
Ограду Гандзасара облицевали или отремонтировали и укрепили?
Рабочая группа, сформированная Общественным советом при президенте РА, изучила работы по ремонту ограды монастырского комплекса Гандзасар и церкви Анапат в селе Цмакаох Мартакертского района. Напомним, что в настоящее время работы по восстановлению этих двух культурно-исторических памятников прекращены.
Председатель Ассоциации армянских архитекторов исторических памятников, руководитель проекта по восстановлению монастыря Гандзасар в 1989 г. Гагик Согомонян, осмотрев монастырский комплекс, обнаружил много недостатков. "В случае с оградой допущено явное нарушение. Нигде в мире ни один историко-культурный памятник не облицовывается плиткой, не говоря уже о таком важном памятнике, как Гандзасар",- отметил Г.Согомонян.
По его словам, в случае с монастырем Гандзасар следовало обратиться в госархив, где хранится составленный ими проект, и провести восстановительные работы под контролем специалиста.
"Любой человек, который хочет осуществить в Арцахе благотворительную деятельность, на мой взгляд, должен обратиться в органы управления. Последние знают, что существует Ассоциация армянских архитекторов исторических памятников, Министерство культуры, с помощью которых работы можно организовать более грамотно",- отметил Г.Согомонян, добавив, что один образец составленного ими проекта он привез с собой и передал в Управление по развитию туризма при правительстве НКР.
Архитектр-реставратор подчеркнул, что облицовку стены нужно убрать и подумать о дальнейших шагах. Гагик Согомонян также отметил, что церковь Ованнеса Мкртича (Иоанна Крестителя) восстановлена не совсем правильно, поэтому арки и колонны находятся в аварийном сосоянии. По словам моего собеседника, если своевременно не принять меры, то элементы арок могут быть утрачены.
Начальник отдела по вопросам нацменьшинств и религии администрации президента РА Ашот Саркисян был удивлен тем, что их отдел не был осведомлен о реставрационных работах. Между тем сегодня они должны дать оценку проделанной работе.
Священник церкви сурб Ованнес Мкртич монастырского комплекса Гандзасар Григор Маркосян, комментируя ситуацию, сказал: "Человек сделал доброе дело. Когда выступают с громкими заявлениями о давности монастырской ограды, я всегда спрашиваю: а разве Гасан Джалалян строил ограду цементом завода "Мика" или "Мульти групп"? Ограда всего лишь укрепляется с помощью камня, из которого построена также церковь".
Отец Григор убежден, что результатом подобного отношения к благотворителю Левону Айрапетяну станет то, что ни один благотворитель больше не захочет помогать Арцаху или Армении.
"Шум подняли именно те люди, которые вообще не участвовали в реставрационных работах. Я уже подозреваю: а может, они лишились каких-то сумм? Все тольк и делают, что приходят и заявляют: надо было с нами проконсультироваться, мы бы составили проект, вы бы выделили нам деньги...",- говорит священник Григор Маркосян.
В заключение мы поинтересовались у отца Григора, знает ли он, что группа арцахской молодежи обратилась к Левону Айрапетяну с призывом вернуться в Арцах. Священник ответил: "Я бы на его месте не вернулся".
Рабочая группа посетила также церковь Анапат в Цмакаохе и после почти часового изучения председатель подкомиссии по вопросам охраны, принадлежности и использования историко-национальных ценностей и памятников Общественного совета Жасмен Асрян сказала, что примерно год назад они получили сигнал о том, что церковь реставрируется без контроля специалистов.
"Молодые люди из Цмакаоха, получив разрешение управления по развитию туризма при правительстве НКР, начали работы по реставрации и благоустройству церкви. Реставрация была проведена непрофессионально, вследствие чего старинный стол был заменен современным, который ни по своему материалу, ни по форме не соответствует старинному храму. Кроме того, со стен церкви неосознанно были стерты некоторые надписи. Поэтому в данном случае говорить о качестве работ не приходится",- сказала Жасмен Асрян.
Она выразила готовность в случае приглашения приехать вместе со специальной группой и помочь в проведении реставрационных работ.
Комментарии (7)
Написать комментарий