HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Заруи Меджлумян

“Вакуум справедливости ощущает все наше общество”: Ара Габузян о новом Уголовном кодексе

В рамках четырехлетней программы судебно-правовых реформ предусмотрено разработать новый Уголовный кодекс. Сформированная по приказу министра юстиции рабочая группа во главе с заведующим кафедрой уголовного права юридического факультета Ереванского государственного университета, доктора юридических наук, профессора Ара Габузяна (в состав группы вошли также четыре доцента этой кафедры) до 10  апреля должна представить концепцию нового кодекса. Работы по разработке проекта начнутся на этой неделе и продлятся до 1 июля 2015 г.  Согласно перечню реформ, новый УК будет представлен на обсуждение Национального Собрания в сентябре 2015 г. Это будет второй по счету Уголовный кодекс Армении после кодекса, принятого 1 августа 2003 г. О концептуальных изменениях карательной системы “Hetq” побеседовал с профессором Ара Габузяном. 

Г-н Габузян, после 1991 года в независимой Армении людей осуждали по Уголовному кодексу 1961 г. Почему это происходило?

После обретения независимости Арменией советский Уголовный кодекс 1961 года в связи с социально-экономическими изменениями подвергся многочисленным реформам с целью избавиться от советской идеологии. Для создания нового кодекса требовалось время. С 1997 года начались работы по разработке нового кодекса, который был принят в 2003 году. 

Необходимость в разработке нового кодекса возникла спустя 10 лет. Почему?

За 10 лет в УК было внесено около сотни изменений и дополнений. Но уже есть необходимость в концептуальном изменении, в пересмотре всей карательной политики.

Будут ли в новом УК компоненты восстановительного правосудия?

Периодически речь заходит об увеличении числа видов наказания,  альтернативного лишению свободы. В 2003 году впервые были предусмотрены общественные работы, однако регламентация содержала многочисленные недостатки и пробелы. Сейчас, когда назначаются штрафы, из-за невозможности их уплаты они заменяются общественными работами. Однако механизмы применения штрафов тоже не урегулированы, не хватает кадров. Во всем мире решение этой проблемы возложено на пробационную службу. У нас эту функцию выполняет отдел исполнения альтернативных наказаний Управления по уголовно-исполнительным учреждениям Минюста. На кафедре криминалистики действует новая магистерская программа, которая будет готовить сотрудников пробационной службы. На это отделение приходят студенты не только юрфака, но и факультетов социологии и психологии.  

А сотрудников уголовно-исполнительной системы будут готовить? 

Сотрудников этой системы готовят не в университете, однако в результате этой программы мы будем иметь специалистов пробационной службы. 

А специалисты криминальной генетики?

Честно говоря, такой специальности у нас нет.

Какие изменения будут внесены в новый УК?

Учитывая международный опыт, мы стремились вуключить в концепцию как можно больше видов альтернативных наказаний. Помимо общественных работ предусмотрено также ограничение свободы, домашний арест, ограничение общественных прав, лишение родительских прав. Это сделано для того, чтобы за незначительные или средней тяжести преступления суды как можно реже назначали наказание в виде лишения свободы. Кроме того, в проектие должны быть зафиксированы механизмы  исполнения альтернативных видов наказания. 

А что Вы можете сказать о профилактике преступлений?

С целью профилактики повторных преступлений мы предусматриваем внедрение систем безопасности. Например, осуществление контроля за условно освобожденным от наказания лицом. Сейчас никакой работы с осужденным не проводится. Между тем международный опыт показывает, что это тоже является функцией пробационной системы – оказание осужденному психологической, социальной помощи, контроль за его поведением. В новой концепции все это предусмотрено.  

Новый проект в целом предусматривает ужесточение или смягчение наказания?

Ужесточение наказания не находятся в прямой связи с профилактикой преступлений. Новым проектом предусмотрена депенализация наказаний. Это значит смягчение наказания для нетяжких, средних, а иногда и тяжких преступлений, что, разумеется, связано с характером преступления. Например, по действующего кодексу за кражу 30 тысяч драмов у пенсионера предусмотрено более мягкое наказание, чем за кражу автомобиля у олигарха. Сейчас будет не так.    

Найдет ли место в проекте правосудие молодых?

В концепцию уже включены такие положения. Правосудию молодых будет посвящена целая глава. В ней будут четко указаны те случаи, когда в отношении молодых людей должны быть применены положения, касающиеся ответственности несовершеннолетних. Фактически у нас будут две возрастные группы – 14-18 и 18-21. То есть предусматривается установить возрастные особенности привлечения к ответственности. Мы изучили международный опыт. Лучшие примеры правосудия молодых имеются в Швеции, Австрии, Германии, Франции, Финляндии. В процессе работы нас консультировали профессор Ганноверского университета (Германия) Хейнинг Радтке.     

Является ли наличие хорошего закона достаточным условием для того, чтобы он в равной степени применялся в отношении всех? 

Принцип “перед законом все равны” во многих случаях нарушается при применении закона. Одним из преимуществ нового проекта является максимальное уточнение того обстоятельства, в каком случае какое наказание следует применять. Однако судебное усмотрение устранить нельзя, суд должен иметь гибкое поле для деятельности.   

В судах часто слышишь от граждан мнение о том, что “закон – дубина над головами слабых”. На Ваш взгляд, имеется ли недостаток правосудия?

Вакуум правосудия ощущает все наше общество. Но несправедливости, допущенные в практике прикладного права, все же имеют отношение к пробелам закона. Свою долю вины имеет и закон. Но не это единственная причина. Причин много – уровень профессиональной подготовки, нехватка решимости при применении закона…

В чем, на Ваш взгляд, состоит выход?

Проблема системная, следовательно и решения должны быть системными – улучшение социально-экономического положения, морально-психологической атмосферы, приход в различные сферы профессиональных кадров, смена поколений в системах, повышение уровня правосознания населения. 

Комментарии (2)

Gayanэ
Все наши законы 1/1 повторения Российских кодексов. Вот почему именно сейчас УК меняется? потому, что Россия начала разработку нового законодательства.Нуууу может,2-3 статьи местами поменяют, для видимости. Все равно ,вся система пользуется российскими комментариями/пояснения к статьям/ к УК. Я не представляю,на сегодняшний день научную ,потенциал теоретиков, ученных /уголовников/ которую имеет Армения.там больше любят практику, более доходное дело.Но одно точно , правосознание и юр.безграмотность переходит все границы дозволенного, но в том вины народа нет,это другая тема. Заруи, за каждую Вашу статью отдельное спасибо!!!
իրատես
Կմշակեն, կվերամշակեն քանի անգամ կուզեն, սակայն համակարգի էությունը դրանով երբեք չի փոխվի, քանի որ խնդիրն ամենեւին օրենքների անկատարության մեջ չէ (նույն օրենքների մանիպուլյացիաներով թե մարդասպանին ազատ են արձակում, թե անմեղին բանտում փթեցնում!) Ներկա պայմաններում իրական տեղաշարժ կարող է կատարվել եթե կիրառվեն, օրինակ, հետեւյալ հասկանալի սկզբունքները - 1. Դատա-իրավական համակարգը երբեք չպետք է մահակ լինի իշխանության ձեռքին, այլ այն լիակատար անկախ ու իսկապես ազատ ժողովրդական ընտրություններով պիտի ձեւավորվի՝ առանց նվազագույն իսկ իշխանական ազդեցությունների: 2. Իր գործնեությամբ բոլորովին ինքնուրույն լինի, սակայն մշտապես հսկելի ու հաշվետու մի ինչ-որ վերահսկիչ մարմնի առաջ, որը պիտի ստեղծվի ու գործի պարբերաբար - թափանցիկ ընտրության ու վիճակահանության սկզբունքներով (Random Principle), ժողովրդի կողմից վստահելի, հարգված-հեղինակավոր համարվող մարդկանց շրջանից: Այսինքն՝ ԻՐԱՎԱՀԱՄԱԿԱՐԳԻ ԳՈՐԾՆԵՈՒԹՅՈՒՆԸ ՊԻՏԻ ԳՆԱՀԱՏՎԻ ՈՒ ՎԵՐԱԲԵՐՄՈՒՆՔԻ ԱՐԺԱՆԱՆԱ իր իսկ պատվիրատուի ու վստահորդի կողմից (ժողովրդի) ինչպես ցանկացած այլ աշխատանք - սրանից էլ պարզ բան?

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter