
Вопрос воды в Араратской долине превратился в национальную проблему
В Армавирской области закрылось большое число рыбоводческих хозяйств. По данным губернатора области Ашота Каграманяна, этот показатель составляет около 20%. Причина заключается в глубинных скважинах в Масисском районе, из-за которых сократились запасы подземных вод.
Директор армянского офиса Агентства международного развития США Карен Хиллард (Karen Hilliard) отметила, что 6-8 лет назад такой проблемы не было. “К сожалению, наблюдающееся в последние годы неконтролируемое развитие рыбоводства привело к серьезному сокращению запасов воды. 39 общин Араратской долины сегодня лишены питьевой и оросительной воды. Еще более серьезной проблемой является то, что в июне и июле воды едва хватает на охлаждение атомной станции. Таким образом, вопрос воды в Араратской долине превратился в национальную проблему. Необходимо найти политическое и техническое решения”,- сказала Карен Хиллард.
На данный момент программа “Чистая энергия и вода” USAID представляет заинтересованным сторонам водной сферы РА результаты изучения подземных водных ресурсов в Араратской долине. Изучение проводилось экспертами института “Армводопроект” и консорциума компаний “Мел-Ов”, которое завершилось в феврале 2014 года.
Карен Хиллард заявила, что USAID поставила задачу помочь всем сторонам, в том числе рыбоводческим хозяйствам, эффективно использовать воду и внедрять новые технологии, поскольку существование Араратской долины зависит от решения этой проблемы.
Между тем статистика вызывает серьезную тревогу. Так, в Мецаморском бассейне из 303 глубинных скважин 120 полностью высохли. За три года закрылись 77 рыбоводческих хозяйств. За последние три десятилетия примерно в три раза сократилась площадь подземных водных ресурсов, имеющих положительное давление.
Вице-премьер РА, министр территориального управления Армен Геворкян отметил важность трех основных направлений в данной сфере: регулирование законодательного поля, администрирование и инвентаризация, внедрение контроля и мониторинга с использованием новых технологий.
По словам вице-премьера, за это время было законсервировано свыше 70 глубинных скважин. Продолжаются изучение и инвентаризация общинных скважин. Окончательные результаты будут представлены в ближайшее время.
Комментарии (3)
Написать комментарий