
Мецаморская АЭС оказаласьпод угрозой из-за сокращения запасов артезианских вод в Араратской долине
Вследствие нещадного использования артезианского бассейна Араратской долины под угрозой оказалась Мецаморская атомная станция. В артезианском бассейне расположены каптажи для охлаждения АЭС, в которых запасы воды сократились вдвое. Об этом на сегодняшней конференции, посвященной артезианскому водному бассейну, сообщил директор института “Армводопроект” Юрий Джавадян. По его словам, в бассейне реки Мецамор высохли 120 из 303 артезианских скважин, что создало тяжелые условия и для рыбоводческих хозяйств. За три года закрылось 77 хозяйств. Площадь самофонтанирующих скважин, которая в 1984 г. составляла 32.700 га, сократилась до 10.700 га, то есть в более чем три раза. Уровень грунтовых вод с 3-х метров снизился до 9-ти, в отдельных случаях – до 15 метров.
“В 29-31 общине рыбоводческие хозяйства оказались в тяжелых условиях, возникли большие риски в плане обеспечения питьевой и оросительной водой”,- отметил Ю.Джавадян. По его словам, вследствие этого изменилась и структура почвы, и теперь для того, чтобы крестьяне могли орошать свои сады, требуются на 20-25% больше воды. Поступило предложение увеличить количество попусков воды из Севана на 70 млн кубометров. “На наш взгляд, в течение пяти лет мы должны добиться перевода рыбоводческих хозяйств на полузакрытый цикл, что даст возможность сократить использование воды этими хозяйствами в 33 раза”,- сказал Юрий Джавадян, добавив, что это также даст возможность через 5-6 лет повысить уровень артезианского бассейна.
Однако эксперт Ашот Саркисян отметил, что такое количество попусков воды из Севана поставит под угрозу экосистему озера. Все это, по словам Юрия Джавадяна, является результатом недобросовестной эксплуатации со стороны рыбоводческих хозяйств”. Однако г-н Джавадян забыл сказать, из-за недобросовестного отношения каких структур проблема так обострилась.
Комментарии (2)
Написать комментарий