
Ополченец: “Разве в наше время можно жить в хлеву…”
В администрации села Араксаван Араратской области я поинтересовался, есть ли в селе социально необеспеченные семьи. Староста Атом Тадевосян на секунду замолчал, потом назвал имя ополченца Армена Арсеняна.
Армену 46 лет. Вместе с женой и тремя несовершеннолетними детьми он живет на окраине села. Старший сын служит в армии в Карабахе. Дом ополченца виден издалека – это невзрачное невысокое строение. Подойдя к дому, увидел Армена, который работал на участке. Я поздоровался, но он остался безучастен. И только после повторного приветствия Армен поднял голову и медленными шагами подошел ко мне. “Говори громче, я плохо слышу”,- сказал он.
Я почувствовал, что Армен не хочет приглашать меня в дом. Но в конце концов ему пришлось предложить зайти к нему, но при этом он предупредил: “Наклони голову, чтобы не удариться о бетон”.
В помещении царил полумрак. В центре комнаты стояла печка, рядом были сложены сухие брикеты кизяка. Возле двери, на полу я заметил забетонированную канавку. Поймав мой взгляд, Армен дрожащим голосом сказал: “Это хлев, а канавка предназначена для удаления навоза”.
А жена Армена Эрмине, узнав, что мы должны разместить снимки их жилья, очень расстроилась, сказала, что ей будет стыдно, если односельчане, в том числе одноклассники дочери, узнают, в каких условиях они живут. После этих слов воцарилось молчание, которое прервал Армен. Он начал рассказывать о своем боевом пути. В 1992-94 гг. Армен воевал в Гадруте, Горадизе, Лачине, других местах. Был в составе отряда Лаэрта Сагателяна, получил на поле боя контузию.
“Сейчас у меня проблемы с сердцем, головные боли, бессоница, в голове постоянный шум. Я всегда ношу шапку, так как голова мерзнет. Даже сплю в шапке. Несколько раз лежал в больнице, но лечение не помогло”,- сказал Армен.
Уже пять лет его семья живет в постройке, которая в прошлом была хлевом. Сперва они жили в отцовском доме, потом временно поселились в небольшой комнатке в здании детсада. Когда семья разрослась, пришлось снять в селе дом. Но вскоре они отказались от этого жилья, так как не могли за него платить. Несколько лет назад Армен Арсенян обратился в Министерство обороны с просьбой помочь решить его жилищную проблему. Ему сперва пообещали построить дом, но обещание не смогли выполнить, и после этого Арсенянам пришлось переехать в хлев.
Армен получает от Минобороны ежемесячную помощь в размере 53 тысяч драмов, из которых 29 тысяч – его пенсия, а 32 тысячи – пособие. “Но эти деньги до дома не доходят, все раздаем в магазинах. Их владельцы хорошие люди, дают нам продукты в долг”,- говорит Армен.
Рядом с их домом разбита палатка. Эрмине сказала, что там содержат чужих животных, за что получают 40-50 тысяч драмов. Армен не жалуется, но говорит, что тяготится своим положением. “О нас вспоминают по праздникам. Арташатский штаб приглашает на праздничные мероприятия, мы участвуем, веселимся от души, и на этом все заканчивается”,- сказал он. Показывая полученные медали, Армен признается, что это его гордость. Потом переводит беседу на другую тему. Война, по словам Армена, не закончилась, и нужно в любой момент быть готовыми к ней.
Когда мы спросили, пойдет ли он воевать, если вновь начнется война, Армен сперва рассмеялся, потом на секунду замолчал. “Этот вопрос мне часто задают. Как не пойти. Да, бывают моменты, когда я злюсь, расстраиваюсь из-за какого-то вопроса, говорю, что не пойду, но если через пять минут друзья скажут, что готовы идти воевать, я точно пойду с ними. Кто встанет на защиту этих детей? Надо пойти”,- сказал Армен и взял на руки младшую дочь – 5-летнюю Нарине.
Он показал и медаль деда, который сражался в Великую Отечественную войну, был в Севастополе, Берлине. “Разве может человек, у которого был такой дед, не идти воевать”,- улыбнувшись, сказал Армен.
Он не верит тем людям, которые говорят, что если начнется война, они не отправятся сражаться. “Возможно, так они сказали, потому что были расстроены, рассержены из-за отношения к себе. Ополченцев надо ценить. Вот у меня, например, нет дома, живу в хлеву. Разве это дело? Где мне работать, чтобы суметь построить дом, если я с трудом содержу свою семью? Когда сын приезжает в отпуск, меня угнетает, что я не могу соответствующим образом проводить его. Я стесняюсь, когда ко мне приходят в гости. Разве в наше время можно жить в хлеву? Летом здесь полно мышей, змей и крыс”,- говорит Армен и выходит из комнаты.
За ним следует Нарине. Во дворе она показывает нам велосипед, который подарил ей дядя, брат матери.
Комментарии (3)
Написать комментарий