HY RU EN

Марине Мартиросян

Министр отказался пить отравленную воду, или требуется лжец

Открывшася сегодня в ереванской гостинице “Армения – Мариотт” международная конференция “Ответственная  горнодобывающая промышленность: вызовы и возможности в Армении” началась с инцидента: в конференц-зал вошли экологи, держа в руках плакаты с надписями “Hands off Armenia”, “You mine we die”... 

На конференции присутствовали послы США,  Германии, Великобритании в Армении, представитель правительства Канады, а также министры энергетики и экономики РА. Отметим, что министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян по своему обыкновению очень рано покинул “шумный” зал.  

Повесткой предусматривалось выступление премьер-министра Тиграна Саркисяна, однако он не явился на конференцию.  Руководитель администрации правительства Ваче Габриелян передал экологам предложение премьера придти сегодня в правительство для участия в обсуждении с главой правительства. 

Эколог Егиа Нерсисян сообщил “Hetq”, что они не примут предложение Тиграна Саркисяна, так как “он не представляет легитимную власть”. Затем Нерсисян отметил, что с начала экологического движения за спасение Техута и по сей день они периодически предлагали премьер-министру встретиться и обсудить проблемы, однако он всегда отказывался, считая такие встречи бессмысленными. 

До выступления министра экономики у входа в зал между экологом Анной Шахназарян и министром экологии Арамом Арутюняном вспыхнул спор. Эколог спросила министра, где план национального парка “Джермук”, который был в 2008 году, на что министр ответил “Я создал водоохранный завповедник “Джермук”. “Очень плохо сделали, что сократили идею национального парка, изъяли оттуда Амулсар и назвали “водоохранным заповедником”,- ответила эколог, добавив, что может представить доказательства своих слов. Об этом, по словам Анны, говорится в документах Международного комитета биоразнообразия. 

“Вы лжете. На протияжении многих лет Вы писали о том, что собираетесь создать национальный парк “Джермук”, на территории которого должна была находиться и гора Амулсар”,-  сказала Анна Шахвердян. Министр возразил ей: “Вы сами лжете”.После этого он стал убеждать журналистов, что ничего из того, что сказала эколог, не соответствует действительности. В свою очередь Анна Шахвердян отметила,что может направить СМИ пресс-релиз, в которыхприведет высказывания А.Арутюняна из официальных документов.    

Отметим,что в начале конференции Анна предложила министру экологии отравленную воду из реки Гехи в Сюникской области, в которую попали ядовитые вещества из хвостохранилища. Министр отказался пить эту воду.