HY RU EN

Марине Мартиросян

Министр экологии об авариях на комбинате Максима Акопяна

На состоявшейся сегодня пресс-конференции, посвященной горно-добывающей промышленности Армении, мы поинтересовались у министра экологии РА Арама Арутюняна, какие шаги предпринимает его министерство в направлении изучения участившихся за последние годы аварий на Зангезурском медно-молибденовом комбинате и проводятся ли необходимые в таких случаях экспертизы. 

“Аварии с отрицательными последствиями, независимо от того, происходят они на Зангезурском медно-молибденовом комбинате или во время работ на любом месторождении, воспринимаются нами очень плохо. Мы привлекаем данное предприятие к ответственности – штрафы,пени, чтобы исключить в дальнейшем повторение аналогичных нарушений. Если в вашем  распоряжении окажутся такие факты, пожалуйста, предоставьте их нам”,- сказал А.Арутюнян, отметив, что в данный момент не помнит размеры штрафов, выплаченных ЗММК, однако уверен, что все было сделано в рамках закона.  

К сведению министра сообщим следующее. Вследствие аварии на ЗММК в 2012 году на протяжении 12 часов хвосты сливались в реку Вохчи. Между тем сюникский областной отдел Экологической инспекции оценил нанесенный окружающей среде ущерб примерно в 400 тысяч драмов. 20-25 сентября 2013 г. отходы из Арцваникского хвостохранилища того же комбината попали в реку Норашеник.   

Пятидневный ущерб областной отдел Экологической инспекции оценил “примерно в 1 миллион драмов”. 26 декабря того же  года вследствие аварии на месторождении в общине Нор Астхаберд, эксплуатируемом ООО “Лер-экс”, которое принадлежит директору Зангезурского медно-молибденового комбината Максиму Акопяну, хвосты потекли в реку Гехи. В тот же день хвосты из Арцваникского хвостохранилища ЗММК вновь попали в реку Норашеник.