HY RU EN

Марине Мартиросян

ОАО “Лидиан” пока не приняло решение об осуществлении инвестиций в Амулсарское месторождение

Во время проходившей в Ереване международной конференции на тему ответственной горнорудной промышленности заместитель директора ОАО “Лидиан Интернейшнл лимитед” Дидье Фолен отметил, что компания пока не приняла решение об осуществлении инвестиций в Амулсарское месторождение. По его словам, до принятия решения должны состояться обсуждения со всем заинтересованными сторонами – правительством, представителями местных общин. “В 2007 году мы вложили средства для осуществления раннего этапа поисково-разведочной программы. Мы верили и по сей день верим, что эта техническая программа обладает экологическими и социальными достоинствами, если, конечно, разрешение будет обеспечено полностью”,- отметил Д.Фолен.  

Компания “Лидиан” является владельцем ста процентов акций ЗАО “Геотим”. “Лидиан” зарегистрирована в оффшоре – на Нормандских островах, входящих во владение Великобритании. Напомним, что компания “Геотим” еще в марте прошлого года распространила пресс-релиз, в котором говорилось,что в программу Амулсарского золоторудного месторождения будет инвестировано свыше 400 миллионов долларов. Из них около 240 миллионов должно быть внедрено на этапе строительства месторождения. 

Эксплуатацию Амулсарского золоторудного месторождения экологи считают недопустимой не только потому, что в Вайоц дзоре имеется ряд занесенных в Красную книгу видов животных и растений, но и потому, что рядом с Амулсаром находятся два водохранилища – Кечутское и Спандарянское. Последнее является вторым крупным водохранилищем в Армении, его вместимость составляет 257 млн кубометров. Из Спандарянского водохранилища вода через туннель Арпа-Севан течет в Кечутское водохранилище, а оттуда через тот же туннель в озеро Севан.