HY RU EN

Марине Мартиросян

Акоп Акопян: “Проблема не в моих эмоциях…”

“Hetq” попросил председателя постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Национального Собрания РА, члена Республиканской партии Армении Акопа Акопяна, представлявшего в Конституционном суде позицию парламентского большинства, ответить на ряд вопросов.

Г-н Акопян, как Вы расцениваете решение Конституционного суда по закону “О накопительной пенсии”?

Это правовое решение. В суд мы пришли, так сказать, двумя сторонами, чтобы установить конституционность закона. Конституционный суд уточнил, что некоторые статьи закона неконституционны. 

Вы довольны решением Конституционного суда?

Доволен я или недоволен решением Конституционного суда… Проблема не в моих эмоциях, это правовое решение. Конституционный суд принял решение, которое является обязательным для всех.  

В таком случае почему была внедрена эта система, если она была антиконституционной? Почему нельзя было до принятия закона выяснить недостатки этой системы?

Если вспомнить все обсуждения этого закона, которые проводились в 2008 или 2006 годах, то можно убедиься, что мы рассматривали все те варианты, которые имел в виду Конституционный суд. 

Сейчас закон признан антиконституционным. Как в таком случае Вы объясните это обстоятельство?

Некоторые статьи закона признаны антиконституционными.  Конституционныйсуд дал время для изменения некоторых статей закона.

То есть обязательный компонент будет изъят?

Я не могу это утверждать, потому что пока не читал решения Конституционного суда, лишь слушал его.

А что предусматривает это решение?

Весь пакет пенсионных реформ состоял из пяти основных законов, еще в 48 законов были внесены изменения. Сейчас 8-10 статей, касающиеся обязательного компонента, признаны антиконституционными. Наша задача заключается в том, чтобы внести в них изменения.