HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Мери Мамян

Ричард Киракосян: “Вопреки обещанию президента Саргсяна мы не видим в правительстве каких-либо серьезных радикальных изменений”

На вопросы “Hetq” отвечает политолог, руководитель Центра региональных исследований Ричард Киракосян 

За последний месяц во внутриполитическом поле Армении произошел ряд изменений. Насколько они реальны? 

В политическом поле Армении мы видим неожиданные изменения, которые начались после отставки Тиграна Саркисяна. Здесь следует отметить два важных обстоятельства: во-первых, высокая степень политичской неопределенности, во-вторых, меняющийся баланс политических сил. Вопреки обещанию президента Саргсяна мы не видим в правительстве каких-либо серьезных радикальных изменений. На самом деле новое правительство хуже предыдущего. Вместо новых реформаторов пришли старые чиновники.   

Почему Вы считаете нынешнее правительство хуже предыдущего? 

Я был разочарован после назначения премьер-министром г-на Абрамяна. А после назначения в правительстве ряда министров стало понятно, что в составе властей РА позиции реформаторов либо ослабевают, либо их вытесняют из правительства. Наибольшую тревогу вызвало назначение министров финансов, экономики, энергетики и природных ресурсов. Ни один из этих чиновников не способен осуществить реформы. Исключение составляют два назначкения – министр обороны Сейран Оганян и Давид Арутюнян, получивший пост руководителя аппарата правительства. Эти два назначения можно расценивать как положительные. Сейран Оганян готов осуществить реформы в сфере обороны, а Давид Арутюнян является архитектором конституционных реформ. Но, скажем, назначение Нарека Саркисяна является большим поражением, поскольку в результате этого в сфере градостроительства РА и Еревана произойдет регресс.    

О каких реформаторах идет речь – о тех, которых вытесняют из правительства, но которые могли бы изменить ход политических процессов?

Приведу два примера: Нерсес Ерицян, бывший министр экономики, уровень квалификации которого выше уровня подотовки сегодняшней команды, и бывший заместитель министра иностранных дел Зограб Мнацаканян, который назначен представителем РА в ООН. Отсутствие Зограба Мнацаканяна даст о себе знать, поскольку он играл ключевую роль в отношениях РА-ЕС. Кроме того, реформаторов мы теряем как на уровне министров, так и на уровне заместителей миистров и в среднем звене. Однако надежда на долгосрочные изменения не связана с нынешними политическими партиями. Недавно Республиканская партия официально заявила, что готова оставаться у власти еще лет 10. Назначение председателем Национального Собрания Галуста Саакяна привело к ослаблению даже молодых представителей РПА – Армена Ашотяна и других. Вред этого назначения состоит в том, что Галуст Саакян будет мешать республиканцам осуществлять реформы и добиваться прогресса.  Вместе с тем следует отметить,что отсутствие реформ обусловлено также оппозиционными партиями, многие из которых потеряли свой рейтинг. Надежда на реальные перемены связана с новым поколением. 

Раз Вы коснулись партий, хочу попросить Вас прокомментировать политические действия последнего времени партий “Процветающая Армения”, “Оринац еркир”, АРФ Дашнакцутюн и “Наследие”. Как Вы их расцениваете?

В настоящее время мы наблюдаем третий или четвертый акт политического театра РА. В этой пьесе мы видим смену некоторых актеров. Очевидно, что “Оринац еркир” во главе с Артуром Багдасаряном не воспринимается как невластная сила. Вместе с тем большую конкретику полчают позиции “Процветающей Армении” и АРФ  Дашнакцутюн. А вот Армянский национальный конгресс и “Наследие” сейчас изолированы. Во внутриполитическом поле Армении наблюдается новое интересное явление. В отличие от традиционного порядка, при котором политические партии ведут борьбу за власть или коалицию, сейчас борьба за власть ведется между личностями. Речь идет о бывшем и действующем президентах. Серж Саргсян – последний из могикан, последний представитель карабахской элиты. И это борьба за власть 2017-2018 гг. Новая политическая элита уже занимает позиции, чтобы взять власть у Сержа Саргсяна.   

Вы провели сравнение между политикой и театром и вспомнили второго президента РА. Можно ли видеть за кулисами Роберта Кочаряна?

Я не вижу никакой возможности для возвращения Кочаряна ни в качестве президента, ни в качестве премьер-министра. Относясь к нему с большим уважением за его позицию как президента, должен отметить, что в действительности он с каждым днем все больше и больше становится экс-президентом. Вместе с тем у Сержа Саргсяна нет наследника. Очевидно, что сейчас политика не осуществляется между тремя фигурами – первым, втором и действующим президентами.  

Если власть действующей элиты постепенно ослабевает, но вместе с тем вновь формируемые силы пока не настолько сильны, чтобы вступить в серьезную политическую конкуренцию, кто в таком случае должен формировать новую политическую элиту?

Положительным моментом перехода от старой политической элиты к новой является то, что эта конкуренция должна заставить старую политическую систему стать более открытой и создать свободное поле для новой оппозиционной силы. Для  Армении это обстоятельство является конструктивным по двум основным причинам. Во-первых, новая политическая элита не будет настолько сильной и не сможет полностью контролировать политическую систему. Во-вторых, будет создано большее конкурентное поле, в котором будет происходить диалог мыслей и идей. Однако это еще не означает, что новая политическая элита будет лучше. Даже новая молодая элита автоматически не становится демократичной.    

А кто должен заполнить открытое поле новой политической элиты?

Между различными группами политической элиты мы видим положительную конкуренцию, в условиях которой ни одна из групп не обладает силой, способной привести к победе. Беспокоит, однако, то обстоятельство, что некоторые группы, которые попытаются составить часть новой политической элиты, будут хуже нынешней политической элиты. Мы нуждаемся в новом поколении, в новаторстве и переменах. Но если внимательно посмотреть, то можно увидеть, что на самом деле это происходит. Та гражданская энергия, которую мы видим в борьбе против повышения стоимости проезда в транспорте, против  обязательной накопительной пенсионной системы или в защиту экологии, показывает, что эта энергия существует на улице, а не в правительстве.  

При проведении сравнения между внутриполитической жизнью Армении и арабской весной или украинским Майданом, отмечается, что в Армении не удается осуществить революцию…

Давайте говорить откровенно: для Армении революция будет иметь гибельные последствия, и она не реальна. Первая причина состоит в  том, что нет личностей, которые могут осуществить революцию.Но эволюционного изменения мы ждали давно. Если коснуться принятого 3 сентября решения о вступлении в Таможенный союз, то это не эволюция, а регресс. Интересные уроки Армения можно извлечь в Грузии и Украине. Во-первых, для действующей власти опасно игнорировать общественное требование перемен. Во-вторых, нынешняя власть РА имеет низкий уровнь легитимности. Но еще большей проблемиой является кризис  доверия, когда ни власти, ни партии не вызывают в обществе доверия. Борьба против обязательной накопительной пенсионной системы на самом деле вызвана нехваткой этого доверия. Поэтому нереально надеяться на то, что власти РА реформируют себя.

Можем ли мы считать сегодняшнюю внутриполитическую ситуацию переходным этапом, когда действующий президент пытается найти для себя преемника  или когда правящая партия готовится к следующим выборам?

Ответа на этот вопрос пока нет. Это зависит от президента, от того, когда он решит, кому доверить свое “наследство”. Это также испытание для Республиканской партии, которой нужно понять, сможет ли она измениться. Вот почему назначение Галуста Саакяна спикером Национального Собрания стало отрицательным и ослабляющим фактором именно для РПА. Саакян – динозавр, и это напоминает политику, показанную в фильме “Jurassic park” – “Парк Юрского периода”. Таким образом, в результате победы этих устаревших лиц сейчас перед РПА поставлен барьер в вопросе осуществления перемен. Так что  это вызов для таких деятелей, как Армен Ашотян, Артак Закарян, Эдуард Шармазанов и других молодых кадров. 

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter