
В Армении бум производства растительного масла
В 2013 году в Армении было произведено 4,5 тыс. тонн растительного масла. Это вдвое превышает уровень 2012 года и в 7,5 раз уровень 2011 года. Можно сказать, что в Армении наблюдается бум производства растительного масла, хотя местное производство удовлетворяет лишь 15% потребностей внутреннего рынка (ежегодная внутренняя потребность в растительном масле составляет около 30 тыс.тонн).
В Армении производством растительного масла занимаются 4-5 компаний, однако лишь компания “Шох” обеспечила надлежащий заводской уровень производства. “Шох” производит в основном подсолнечное масло. Недавно активизировался и действующий в Степанакерте завод компании “Райпсид”. Кроме того, имеются две компании, производящие льняное масло – “Тутян” (Лорийская область) и “Артуш Саносян и сыновья” (Ширакскаяобласть). Последняя получает продукт путем холодного отжима, что искусственно повышает себестоимость масла, но при этом позволяет сохранить его лечебные качества.
Растительное масло Армения импортирует в основном из России (около 14 тыс. тонн) и Украины (около 8 тыс. тонн). На долю этих стран приходится около 80% импорта растительного масла. При этом в 2013 году импорт из России значительно вырос, а из Украины – сократился на 20%. Небольшая партия растительного масла – 3-4 тыс. тонн – поставляет из Беларуси. Италия, являющаяся крупнейшим в мире производителем растительного масла, ежегодно экспортирует в Армению 50-60 тонн.
В последние годы на этом рынке утвердились компании-монополисты. В частности, согласно изучениям, проведенным ранее Государственной комиссии по защите экономической конкуренции, превалирующее положение на рынке подсолнечного и кукурузного масел занимает компания “Алекс Григ” (доля на рынке 37,5%), на рынке маслин – компания “Вегеком (66%). Однако проведенные на этом рынке новые изучения, возможно, внесут некоторые уточнения.
Комментарии (2)
Написать комментарий