HY RU EN

Марине Мартиросян

Почему бы ответственным лицам не полезть в свои карманы?

“Искусство на границе” – таков девиз прошедшей с 25 апреля по 5 июня благотворительной выставки-продажи в художественном центре “Айартонлайн”. Свои произведения представили 15 художников. Вся сумма, вырученная от продажи этих работ, будет направлена на приобретение электросушильни для села Вазашен Тавушской области. Инициатором этой идеи является фонд “Армянский Дед Мороз”. Координатор выставки – художница Севан Назгашян. 

Село Вазашен имеет 18-километровую границу с Азербайджаном. Из проживавших здесь некогда 370 семей сегодня остались 200. Армине Петросян, директор фонда “Армянский Дед Мороз”, говорит, что сегодня село напоминает покинутую семью, которой нужно протянуть руку помощи.

Урожай в Вазашене богатый: инжир здесь собирают дважды, с одного королькового дерева получают до 400 килограммов плодов. В прошлом году вазашенцы собрали 5 тонн граната, 50 т сливы, 25 т кизила, 15 т инжира. Чтобы урожай не портился, крестьянам необходима электросушильня. Выбранный образец стоит 8500 долларов   

 

Завен Хачикян “Детство”

По словам Севан Назгашян, предложение об участии в благотворительной выставке художники приняли на раздумывая. Более того, летом они собираются поехать в Вазашен, чтобы на месте создать инсталляции.

На втором этаже центра, напротив лестницы, висит картина Мушега Мхитаряна “Дорога к церкви”. Она стоит дороже всех остальных работ – свыше 5000 долларов. В зале представлены разножанровые произведения: скульптуры, живописные полотна, фотографии, карикатуры, изделия из керамики. Вчера участники выставки собрались в центре. Некоторые жаловались, что она не дала тот результат, который ожидали. Были проданы всего две работы – фотографов Завена Хачикяна и Нелли Шишманян. Вырученная от их продажи сумма не превышает 1000 долларов.  

Автор кермических работ, скульптор и художник Арам Унанян отметил, что на открытие выставки пришло очень много людей, и все они давали обещания. “Но оказалось, что обещания были предназначены только для камер”,- сказал Унанян.

По словам художницы Наны Минасян, она не может не делать то, что он нее зависит, даже если это небольшая работа. Что касается неудовлетворительного результата от продажи картин, то для художницы это было ожидаемо. Она не знает, чем это обуслволено, но думает, что жизнь изменилась, большим спросом сейчас пользуются вещи, вызывающие просто омерзение. “Было бы неплохо, если бы ответственные лица полезли в свои карманы”,- добавила Нана Минасян.

Пришедший на выставку основатель “Armenian Navy Band” музыкант Арто Тунчбояджян сказал, что людей не очень воодушевляет идея благотворительности. Музыкант предложил установить на армяно-азербайджанской границе такие “панели”, в которых противник будет видеть свое отражение и не сможет ориентироваться в местности. Эту мысль могут обсудить специалисты.

Тем не менее художники не собираются отступать от общей цели. Выставка-продажа продолжится на виртуальной площадке – на сайте “Айартонлайн”. Они надеются, что хотя бы за два месяца наберут нужную сумму. 

На благотворительной выставке-продаже представлены работы Армена Ходжояна, Мушега Мхитаряна, Шота Восканяна, Рудольфа Харатяна, Овнана Саркисяна, Тиграна Асатряна, Севан Назгашян, Левона Асланяна, Наны Минасян, Арега Петросяна, Эрикназ Галстян, Завена Хачикяна, Нелли Шишманян, Врежа Касуни, Арама Унаняна.

Не первом снимке: “Детская игра”, автор Завен Хачикян