HY RU EN

Марине Мартиросян

“Дискотека” на территории храма Звартноц (видеоматериал)

Министр культуры РА Асмик Погосян сегодня наконец решила отреагировать на “вечеринки”, организованные у храмов Звартноц и Гарни, наказав тех, кто всего лишь выполнял приказ. Госпожа министерша дала строгий выговор директору ГНКО “Служба охраны историко-культурных музеев-заповедников и исторической среды” Владимиру Погосяну и уволила с работы заведующего историко-культурным музеем-заповедником “Звартноц” Вардана Григоряна.

В приказе говорится, что указанные в договоре пункты не были надлежащим образом проконтролированы. И это в том случае, когда на мероприятии, состоявшемся 14 июня в Звартноце, не разрешили присутствовать даже сотрудникам музея-заповедника. Министерша очень быстро выправила ситуацию, сделав козлами отпущения исполнителей. В таком случае напрашивается вопрос: почему запаздывает приказ о наказании самой Асмик Погосян?   

Владимир Погосян сообщил Panorama.am, что намерен предложить Асмик Погосян внести изменения в договор об аренде, исключив из него пункты о проведении банкетов и застолий. “Я уже подготовил письменное предложение на имя министра о том, чтобы исключить корпоративные мерорприятия, заканчивающиеся художественной частью. Мероприятие может состояться, но без застолья, пирушки”,- сказал сайту В.Погосян.   

Источник Hetq.am предоставил видеоматериал с кадрами свадебной церемонии русской пары, которая состоялась 7 июня в Звартноце. Источник отметил, что свадьба продолжилась и на следующий день. Стол был установлен на территории самого храма. После шума, который поднялся в связи с проведенной 14 июня вечеринкой, возглавляемая Владимиром Погосяном ГНКО распространила сообщение, в котором в частности говорилось и о мероприятии 7 июня: “Что касается появившейся в соцсетях критики открытых и закрытых мероприятий (в данном случае свадебной церемонии), то сообщаем, что подобные мероприятия проводились и раньше. Свадебные обряды с Божьего благословения и с участием служителей церкви проводились под сводами храмов Звартноц и Гарни. Вместе с тем сообщаем, что открытые и закрытые мероприятия проводились и будут проводиться исключительно на покрытой травой территории рядом с храмом, на специальной построенной с этой целью временной площадке. На территории самого храма свадебная церемония не может проводиться и не проводилась, как было отмечно некоторыми лицами в социальной сети ФБ”. 

Специально для Владимира Погосяна сообщаем, что снятое в видеоматериале мероприятие однозначно не “свадебная церемония с Божьего благословения и с участием служителей церкви”.

Остается констатировать, что сегодня министерство культуры впряглось в дело превращения в бизнес-объекты таких ценностей, как Звартноц и Гарни.