HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Марине Мадатян

Тонны “брендового” товара портятся в селе, потому что на рынке он продается по тройной цене

“Пойдите спросите их, где продается морковь – на дереве или в земле, они скажут, на дереве”,- возмущенно заметил староста села Арамус Грайр Никогосян. Речь шла о ереванских перекупщиках. Староста пытался объяснить, насколько они далеки от земледелия, но при этом именно они вместо крестьян получают прибыль. Ставшую “брендом” (выражение Грайра Никогосяна) арамусскую морковь, перекупщики продают на рынке за 250-300 драмов, но у крестьян покупают за 100 драмов и даже меньше. 

“Такой прибыли нет нигде в мире. Существует рыночная цена: купил за 100 драмов – продай за 120, получи 20% прибыли, тогда покупатель купит не полкило, а 1-2 килограмма”,- отметил староста. 

По его словам, если посчитать расходы крестьян на выращивание моркови, то прибыль от проделанной за год работы из расчета на одну семью не превысит 600 тысяч драмов в случае получения 6 тонн урожая. Перекупщики, которые платят лишь за место на рынке, купленную максимум за 100 драмов морковь продают за 300 драмов.

“Кто разрешит арамусцу продавать в Ереване выращенный им урожай? Я всегда говорил: рабочие места создают только для ереванцев. Крестьяне не получают столько прибыли, сколько получают они”,- жалуется староста.

В свое время арамусцы ехали на ереванские рынки продавать свой урожай на четырех автобусах. Сейчас автобусы не работают. Ярмарки сельскохозяйственых товаров, которые должны были помогать крестьянам реализовать свой товар, по мнению Грайра Никогосяна, носят формальный характер: “Этими ярмарками могут пользоваться лишь один-два арамусца. В селе есть люди, которые получили по шесть тонн урожая моркови, но не смогли продать даже трех тонн, все испортилось”.

В результате сложившейся ситуации крестьяне не реагируют на объявления сельской администрации об аукционной продаже земель. В день нашего приезда должна была состояться продажа трех лотов земли сельскохозяйственного значения. Заявку подал только один арамусец – Ашот Саркисян. А по правилам аукцион может состояться только при наличии двух заявок. Поэтому в указанный день аукционная продажа была отменена.    

Если земля не приносит прибыль, она не может пользоваться спросом, поясняет староста. В свое время, в 1990-е годы, в результате приватизации в селе все получили орошаемые пахотные земли. Семье из трех человек досталось 630 кв.метров земли, семье из четырех человек – в два раза больше и т.д. Сейчас те же семьи не хотят приобретать пахотные земли, оставшиеся на балансе общины. 

Несмотря на это обстоятельство, все арамусцы добросовестно платят налог на землю. Только по части этого налога в 2013 году в общинный бюджет поступило 6 млн 735 тыс. драмов. “Пришел один из сельчан, который должен был заплатить всего 3600 драмов. Я сказал, не надо не плати, так как он действительно был малообеспеченный, но он мне ответил: нет, я заплачу, потому что земля приносит мне доход”,- рассказал староста, добавив, что необходимо вернуть крестьян на рынок. 

“Когда говорят, что помогли силитрой, удобрениями, это не помощь. Предположим, дали один-два мешка удобрений, разница составляет всего две тысячи драмов. Разве это помощь для крестьян, разве это решит их проблемы? При этом тариф на воду повышают в два раза. А ведь в Арамусе используется 1,8-2 млн кубометров воды. Остальные села этого района вместе взятые не используют столько воды, сколько используют в Арамусе. В нашем селе получают до 10 тысяч тонн моркови. Помогать крестьянам надо иначе: я получил урожай, я и должен его продавать”,- говорит Грайр Никогосян.

Комментарии (1)

Herepta
A classic example of how greed destroys.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter