HY RU EN

Марине Мартиросян

МИД РА о “корпоративной вечеринке” на территории храма Звартноц

После состоявшегося 14 июня мероприятия на территории историко-культурного музея-заповедника “Звартноц” Hetq.am обратился к генеральному секретарю Национальной комиссии Армении по делам ЮНЕСКО Ваграму Кажояну. Комиссия действует в составе МИД, а ее председателем является министр иностранных дел Эдвард Налбандян.

Напомним, что Звартноц включен в список объектов мирового наследия ЮНЕСКО. По сообщению нашего источника в правительстве, если ЮНЕСКО узнает хотя бы одном подобном мероприятии, то Звартноц может быть исключен из указанного списка. В.Кажоян не ответил на наши вопросы, посоветовав адресовать их МИД в письменном виде. 

Представляем сокращенную версию ответов МИД на письменные вопросы Hetq.am о деятельности ЮНЕСКО в Армении и мероприятии, организованном на территории храма Звартноц. 

С какого года действует Национальная комиссия Армении по делам ЮНЕСКО? Какую деятельность осуществляет комиссия? Выделите, пожалуйста, три пункта в работе комиссии.

Решение о создании Национальной комиссии Армении по делам ЮНЕСКО было принято в 1991 г. Секретариат комиссии входит в состав МИД РА. Начальник указанного управления по должности является также генеральным секретарем комиссии, а ее председателем, как и в других странах, по должности является министр иностранных дел РА. 

Какой контроль осуществляет Национальная комиссия?

Основными функциями Национальной комиссии в рамках ЮНЕСКО являются предоставление консультации, предоставление и распространение  информации, оповещение, содействие осуществлению программ ЮНЕСКО.  

Уже несколько лет рядом с храмом Звартноц организуются открытые и закрытые мероприятия, в том числе свадебные церемонии, застолья. Вы в курсе таких мероприятий? Какие шаги предпринимаете?

Управление, сохранение и обеспечение безопасности историко-культурного музея-заповедника “Звартноц” осуществляет ГНКО “Служба сохранения историко-культурных музеев-заповедников и исторической среды”. Организация мероприятий на территории Звартноца не согласовывается с Национальной комиссией по делам ЮНЕСКО.

Есть опасность, что вследствие мероприятия, организованного 14 июня на территории храма Звартноц, памятник может быть исключен из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Какие шаги предпринимаются в этом направлении?

Общественные мероприятия с использованием памятников, включенных в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, проводятся также в других странах. Каждая страна регулярно представляет в штаб-квартиру ЮНЕСКО доклад о сохранении своих памятников, включенных в список объектов всемирного наследия. Инициатива исключения памятника из списка выдвигается в том случае, если положение памятника сильно ухудшается и данное государство не осуществляет все необходимые мероприятия по обеспечению его сохранности.  

Где можно ознакомиться с ежегодными отчетами комиссии?

Отчеты доступны на сайте ЮНЕСКО.