
“Наконец-то моя 7-летняя борьба дала результат”: в ССС возбудили уголовное дело
Жительница города Масиса Сатеник Геворкян, которая семь лет назад потеряла 19-летнюю дочь и обратилась в Hetq.am в надежде выяснить тайну смерти дочери, сообщила нам, что Специальная следственная служба отреагировала на ее рассказ в прессе об обстоятельствах смерти дочери. “Наконец-то моя семилетняя борьба дала результат и мой голос был услышан”,- сказала в беседе с нами Сатеник Геворкян.
Согласно информации, размещенной на официальной странице ССС, на основе сообщения гражданки Сатеник Г. в Специальной следственной службе возбуждено уголовное дело по признакам ч.2 ст.308 УК РА.
По сообщению Сатеник Г., должностные лица, осуществлявшие производство возбужденного в 2007 г. уголовного дела о смерти ее дочери Сусанны Г., исказив реальные факты, скрыли обстоятельства совершения физического и сексуального насилия над ее дочерью, а затем и ее убийства, представив ее смерть как следствие автомобильной катастрофы, в результате чего лицо, совершившее вышеупомянутые преступные деяния, избежало наказания. Проводится предварительное следствие”.
Ст.308 УК РА касается злоупотребления служебным положением, а признаки ч.2 следующие: использование должностным лицом своего должностного положения вопреки интересам службы либо неисполнение служебных обязанностей, повлекшие по неосторожности тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок не свыше трех лет.
Напомним, что 7 лет назад, 9 марта в 22.45, автомобиль “Опель Вектра” жителя Масиса Арарата Кафяна, в котором находилась 19-летняя Сусанна (Сюзи) Геворкян, потерпел аварию на автодороге Норамарг-Масис. От полученных травм Сусанна Геворкян скончалась. Суд общей юрисдикции Арарата и Вайоц дзора признал Арарата Кафяна виновным по п.2 ст.242 УК РА и приговорил к двум годам лишения свободы условно.
После ознакомления с описанием травм, полученных дочерью, у Сатеник Геворкян возникло подозрение, что дочь погибла не в результате ДТП, что авария была всего лишь инсценировкой, чтобы Арарат Кафян избежал обвинения в изнасиловании и убийстве. Подозрение в применении насилия усилилось после того, как следователь К.Тадевосян долгое время не передавал правопреемнику потерпевшей одежду девушки, а когда через полтора года матери передали одежду дочери, оказалось, что белье, которое было на девушке в день гибели, отсутствует. Для Сатеник было крайне подозрительно и то, что правоохранители чересчур благосклонно отнеслись к Кафяну.
Напомним, что судья суда общей юрисдикции Арарата и Вайоц дзора Елена Погосян в двухстраничном судебном приговоре по этому делу допустила две ошибки. Во-перовых, в двух местах погибшая указана как Сусанна Григорян, а не Геворкян, во-вторых, имя обвиняемого переписано из другого уголовного дела и записано как Артур Рафикович Петросян.
В офисе суда общей юрисдикции Араратской и Вайоцдзорской областей, где находится архив, Hetq.am ознакомился с однотомным уголовным делом, состоящим из107 страниц, и выяснил, что следователь даже не приложил к делу фотографию трупа. Сегодня новейшие технологии уже дают возможность на основе снимков смоделировать детали произошедшего.
Комментарии (3)
Написать комментарий