HY RU EN

Ваагн Чахалян: “Сейчас уже пришло время Гургена Шириняна...”

Лидер организации “Единый Джавахк” Ваагн Чахалян распространил заявление, которое приводим ниже:

“Шесть лет назад в этот день, за несколько дней до южноосетинской авантюры, преступный режим М.Саакашвили инициировал другую провокацию – “хорошо продуманную” операцию, сопровождавшуюся беспрецедентными террористическими действиями государственной машины, которая преследовала цель дестабилизировать Джавахк.

Период с 17-го по 21-е июля 2008 г., пожалуй, навсегда останется в истории Джавахка как “черные дни джавахкских армян”.   

При участии нескольких тысяч спецназовцев были проведены обыски в квартирах сотен армян Джавахка, требовавших статуса для Армянской Апостольской церкви и Армянского Языка, в офисах десятков армянских общественных организаций, некоторые из которых закрылись. Одновременно с этим был брошен вызов Свободе Слова. Закрылись радиостанция “Молодежное радио”, которая была единственной в регионе радиостанцией, передававшей армянские песни, информационное агентство “Джавахк Инфо”, которое одним из первых заполнило существовавший в регионе информационный вакуум, интернет-провайдер “Джавахк-нет”, который первым предоставил джавахкцам возможность иметь интернет, еженедельник “Каджатун”, а также новосозданная телекомпания “Азатутюн TV”. Было конфисковано принадлежавшее этим организациям движимое и недвижимое имущество, запрещен ввоз книг и газет на армянском языке... Были задержаны и выдворены многие достойные армяне, убиты двое сотрудников полиции Ахалкалака – Артур Беруджанян и Армен Габриелян. В дальнейшем были предприняты попытки свалить убийство первого из них на Гургена Шириняна, а убийство второго - на меня. 

Изложенное выше – лишь часть тех противозаконных и антигосударственных действий, которые осуществлял в те дни преступный режим Саакашвили. Лидеры партии “Национальное движение Грузии” еще ответят перед правосудием за преступления, совершенные ими в отношении граждан своей страны других национальностей. 

Благодаря приходу к власти “Грузинской мечты” справедливость небольшими шагами, но стала восстанавливаться. Был изменен статус всех подвергавшихся гонениям лиц, за исключением Гургена Шириняна. Все, кто оказался в тюрьме, сегодня находятся на свободе. Вынужденно покинувшие страну могут вернуться на родину. Однако нерешенными пока остаются не только вопросы выплаты морального ущерба вышеуказанным лицам и возвращения организациям конфискованного у них имущества, но и вопрос возвращения домой Гургена Шириняна.

Сейчас уже пришло время Гургена Шириняна...”.