
В Нор Гюх землю не покупают, а продают
Очередной аукцион в общине Нор Гюх Котайкской области в этом году опять не состоялся из-за отсутствия заявок. Как говорят в селе, покупателей земли здесь нет, все ее продают. Многие местные жители берут в банках кредиты для сельскохозяйственной деятельности, однако, не получая ожидаемый доход, выносят свою собственность на продажу. В Нор Гехи обрабатывают пахотные земли только 1-ой категории, менее качественные земли в основном продают для погашения долгов. В резервном фонде села земельных участков очень мало, при этом преобладают целинные земли. Часть крестьян пытается обрабатывать землю, но один-два года не получая доход, отказывается от этой деятельности.
Жители Нор Гехи сажают в основном овощные и бахчевые культуры, но, как и в других общинах, здесь также прибыль от продажи урожая получают только перекупщики, которые покупают сельхозпродукцию у крестьян по очень низким ценам, а продают в городе намного дороже. Часть мужчин села периодически уезжает на заработки, чтобы уплатить накопленные долги и содержать семьи.
Руководитель общины Гриша Тадевосян отмечает, что если в прошлом году ситуация в селе была относительно неплохой, то в этом году никто землю не покупает. “Фондовый бюджет пуст, у нас только долги”,- говорит староста.
Долги образовались в результате проведения в селе канализации, которой здесь не было. Начавшиеся строительные работы вскоре были приостановлены из-за отсутствия средств. Сейчас образовался долг в размере около 17 млн драмов.
С одной стороны староста связывает сложившуюся ситуацию с тяжелым социально-экономическим положением, а с другой отмечает, что 20лет назад ситуация была хуже.
Село Нор Гехи расположено близко и от города Абовяна, и от Еревана. По словам Гриши Тадевосяна, международные организации, при софинансировании которых в общинах осуществляются различные программы, почти не уделяют внимания общинам, находящимся недалеко от столицы. Вместе с тем староста согласился с тем, что приграничные села больше нуждаются в этой помощи.
Вопрос оросительной и питьевой воды в Нор Гехи решен частично, дороги не благоустроены, за исключением центральной улицы, так как это связано с огромными расходами. Один из детских садов в общине не работает, здание школы после землетрясения 1988 г. стало аварийным. И хотя школу отремонтировали, она все-таки нуждается в новом здании.
По словам Г.Тадевосяна, последовавший после развала СССР процесс повсеместной приватизации причинил большой ущерб хозяйству. Ликвидация колхозов негативно сказалась на сельскохозяйственной сфере. “Село должно жить, чтобы жил город”,- отметил староста и добавил: “Дай Бог, чтобы в стране был мир, а все остальные вопросы можно будет решить”.
Комментарии (2)
Написать комментарий