HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Лариса Паремузян

Житель Качачкута – губернатору: “Моя жена столько ведер с водой натаскала, что ее руки стали длиннее ног”

Староста Качачкута Мхитар Тамазян считает программу развития села на 2013-2016 гг. формальным документом. Согласно программе, 35 млн драмов предусмотрено на ремонт сельской дороги, 95 млн – на газификацию. “Каждый раз мы включаем в программу эту задачи, но для их решения у села нет возможностей”,- недовольно заметил М.Тамазян.   

Поступления в бюджет общины предусмотрены в размере 8,9 млн драмов, однако полностью собирать эту сумму не удается. Несмотря на наличие 12 детей в возрасте от 3 до 5 лет, в селе нет детского сада. В основной школе учится 42 ребенка, но их число с каждым годом сокращается. Здание школы капитально отремонтировано, отремонтирован также Дом культуры, который, однако, почти не используется, признается наш собеседник. Каждый год из села на заработки уезжают 64 мужчин.  

Качачкут – животноводческое село, здесь зарегистрировано 367 голов крупного рогатого скота. По словам местного жителя Айказа Давтяна, сено качкачкутцев, которые содержат скот, остается в основном на пастбищах, так как большинство мужчин во время сенокоса отсутствует из села. А зимой стоимость сена повышается, и крестьяне сталкиваеются с большими трудностями. 

Староста сообщил, что из села Агви приезжают два молоковоза, которые собирают в горах молоко по цене 140-150 драмов за литр. Для села это большая помощь, говорит Мхитар Тамазян. “До этого такой возможности не было, и людям приходилось по 10 литров молока или молочную продукцию везти для реализации в Алаверди. Масло, полученное крестьянами, в магазинах продавали на 1000 драмов дешевле. Кроме того, автобусы из села в Алаверди не ходят, приходится ехать на такси, а это обходится в 500-600 драмов”,- пояснил староста.

Тем не менее первоочередной проблемой для села С.Тамазян считает  благоустройство 5-километровой межобщинной дороги Качачкут-Акори. 

Староста рассказал, что еще в 2012 году на встрече в Алаверди с бывшим премьер-министром Тиграном Саркисяном он поднял вопрос дороги Качачкут-Акори. Премьер пообещал благоустроить межобщинную дорогу в том же году, однако она по сей день остается непроходимой. “Тогда сменился губернатор. Вице-губернатор Арсен Дарбинян прислал нам письмо о том, что в 2012-ом дорогу уже невозможно отремонтировать, но сообщил, что вопрос включен в срочную программу 2013 г. Но и это не помогло”,- сказал Мхитар Тамазян. 

Из-за отсутствия нормальной дороги цена дров, которые доставляют в село, повышается, жалуется руководитель общины.

Жительница Качачкута Лариса Петросян каждый день тащит ведрами воду из сельского источника. “Вода до нашего квартала не доходит, вот и приходится таскать ее ведрами”,- сказала Лариса. “Губернатор как-то приехал в Качачкут, и один из крестьян сказал ему: моя жена столько ведер воды натаскала, что у нее руки стали длиннее ног”,- вспомнил староста и добавил: “В 2008 году проблему питьевой воды мы решили. Воду не получает только один квартал”.

Качачкутцы знают о том, что в 2010 году компания “Метал Принс Эл Ти Ди” провела на административной территории села горно-разведочные работы, но никто из них не знал о том, что 11 апреля с.г. было принято решение “Об изменении целевого назначения сельскохозяйственных земель, включенных в административные границы Качачкута и заключении с ЗАО “Ахаталинский ГОК” договора об аренде земли”.

“У нашего старосты такой характер – он втайне от села раздает решения, а потом, когда об этом становится известно, начинает ходить по домам, уговаривать крестьян, собирать подписи о том, что они, мол, не против принятого им решения”,- сказал Айказ Давтян.  

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.