
Меграсар: месторождение золота советника премьер-министра РА
Одним из владельцев компании, эксплуатирующей месторждение золота и серебра, является советник премьер-министра РА Гамлет Овсепян. Этому высокопоставленному чиновнику и его сыновьям принадлежит значительная доля акций ООО “АТ-Металс”, которая намерена эксплуатировать открытое полиметаллическое месторождение на территории Меграсара в Сюникской области. Месторождение расположено всего лишь в пяти километрах от сел Личк и Таштун. Его предусмотрено эксплуатировать открытым способом в течение 7,5 лет.
Площадь месторождения составляет 73 га. Свою программу эксплуатации месторождения компания “АТ-Металс” начала с многочисленными нарушениями, о которых hetq.am уже писал. В июле прошлого года Министерство экологии РА приняло решение о прекращении деятельности “АТ-Металс”, так как компания начала строить экспериментальный комплекс, не имея заключения экологической экспертизы. При этом компания не была привлечена к какой-либо ответственности.
Более того, хотя “АТ-Металс” не располагала результатами заключения экологической экспертизы, в мае 2013 г. правительство РА приняло решение о том, чтобы в рамках осуществляемой “АТ-Металс” инвестиционной программы отсрочить до 30 мая 2016 г. срок уплаты компанией НДС для товаров стоимостью свыше 300 миллионов драмов, которые будут импортироваться в Армению с 30 мая по 31 декабря 2013 года. Компания обещала осуществить инвестиции на сумму 30 млн долларов и создать180 рабочих мест со средней зарплатой 270 тыс. драмов.
Кто будет получать прибыль от армянског золота и серебра
А теперь посмотрим, почему эта компания оказалась в привилегированном положении и кто на самом деле акционеры армяно-российского ООО “АТ-Металс”. Согласно данным Госреестра юридических лиц Министерства юстиции РА, российская доля акций “АТ-Металс” составляет 50,2%, армянская -49,8%.Собственником 45% акций является армянское ООО “Вентмайн”, 4,8% которго принадлежат Карену Гамлетовичу Овсепяну. Остальные 50,2% поровну делят две российские компании – ООО “Авиатехнология Групп” и ЗАО “НПО “Авиатехнология”.
Владеющая 45% акций компания “Вентмайн” представляет собой семейный бизнес советника премьер-министра РА: Гамлету Овсепяну и двум его сыновьям – Вардану и Карену Овсепянам – принадлежат по 30% акций, владельцем остальных 10% является прописанный в городе Абовяне Айк Межлумян, друг Г.Овспеяна и исполнительный директор “АТ-Металс”.
Поскольку владелец 4,8% акций ООО “АТ-Металс” Карен Овсепян, как уже было отмечено, является сыном советника премьера, то следовательно 49,8% акций компании (за исключением 10-процентной доли Айка Межлумяна в компании “Вентмайн) принадлежат семье Гамлета Овепяна.
Учредителями и участниками зарегистрированного в 2007 году в Москве ООО “Авиатехнология Групп” являются Сергей Аронов, Геннадий Мулин, Сергей Мулин, Павел Ханчин. По данным реестра компаний Российской Федерации, эта компания осуществляет научно-исследовательскую деятельность в сферах естественных и технических наук, выпускает различные металлические изделия, занимается промышленными проектами, промышленным строительством, грузоперевозками, предоставлением кредитов, обработкой металлической отходов, геодезией, картографией и прочими работами. Группе принадлежат заводы по производству техники для российской авиации.
По тому же адресу зарегистрировано и ЗАО “НПО “Авиатехнология”, являющееся компаний той же группы “АТ”. Акционеры – ООО “НПО “Авиатехнология” (крупный акционер), ООО “РПТ” и ООО “НТ”.
Однако с 2002 г. ЗАО “НПО Авиатехнология” было вовлечено в уголовные дела, в которых фигурировали бывший вице-губернатор Нижегородской области Виктор Клочай и бывший директор Кулебакского металлургического завода Николай Рябыкин, пытавшиеся завладеть определеной долей акций ЗАО “НПО “Авиатехнология”. В разные периоды Клочай и Рябыкин были генеральными директорами Кулебакского металлургического завода, принадлежащего ЗАО “НПО “Авиатехнология” и имеющего монополию на производство специальной авиационной техники.
В российской прессе можно найти противоречивые публикации о Сергее Мулине. Он проходил по уголовному делу о кредитной истории подмосковного металлургического завода в Ступино на сумму 50 млн долларов, уехал из страны и жил в Лихтенштейне. Разыскивается Интерполом.
Откуда взялись русские
По словам советника премьер-министра РА Гамлета Овсепяна, российским партнером является компания “Росавиа”, акции которой принадлежат правительству РФ и частным лицам. Инициатором эксплуатации Меграсарского месторождения совместно с русскими был лично Г.Овсепян. Об этом в беседе с hetq.am сказал сам советник главы правительства РА. После окончания Харьковского юридического института они остались друзьями, и когда возникли трудности с инвестициями, Овсепян обратился к ним за помощью. “Я заложил дом, все имущество, взял кредит, пошел на риск, вложил деньги. Потом возникла проблема партнеров. Я нашел людей, которые мне поверили, приехали в Армению, осуществили инвестиции”,- сказал Гамлет Овсепян.
Однако в регистрационных документах нет ни одной компании, акции которой принадлежали бы государству. Советник премьер-министра РА подчеркнул наличие акций правительства РФ для того, чтобы показать, насколько авторитетны его партнеры.
Гамлет Овсепян осведомлен об уголовных делах, в которых вовлечены его партнеры. Однако он уточнил в Генпрокуратуре РФ, что, согласно принятому решению, они “полностью чисты”. “Братья Мулины оправданы. Их партнеры были мерзавцами, хотели отнять у них завод. Они нормальные люди, которые готовы оказать помощь Армении и армянскому народу вплоть до осуществления социальных программ”,- уверяет наш собеседник.
По его словам, российская сторона уже инвестировала 12 млн долларов, по второй программе предусматривается увеличить эту сумму в два-три раза. “Речь идет не только о золоторудном месторождении. Мы намерены осуществить серьезные программы, касающиеся полиметаллов. Уже закончили строительство завода, будем строить второй завод, который станет единственным в регионе. Для нашей страны это очень серьезные вложения, которые вместе с нами осуществляет российская сторона”,- отмечает советник премьер-министра.
Гамлет Овсепян заверил, что в Армении впервые будет применена технология, не представляющая экологической опасности для данной территории. “Я не тот человек, который может позволить такое”,- сказал г-н Овсепян в ответ на наш вопрос об экологических рисках.
По его словам, села в этом районе находились в запущенном состоянии, в приграничном с Нахиджеваном селе Таштун никого не осталось. Сейчас люди постепенно возвращаются, в селах возрождается жизнь. В Личке и Таштуне предусмотрено реализовать социальные программы – решить проблемы школы, газоснабжения, дорог.
В настоящее время идет подготовка к запуску завода, приехали китайцы, которые налаживают технику. В начале сентября завод начнет работать.
На вопрос, оправдались ли ожидания инвесторов в отношении месторождений, Гамлет Овсепян ответил: “В какой-то степени оправдались. Кроме того, мы нашли новые ископаемые, получили авторские права, о чем сообщим дополнительно”.
Мы также поинтересовались, не мешает ли бизнес деятельности советника премьер-министра. “Я не участвую ни в управлении компанией, ни в чем-то другом. Наоборот, я помогаю, чтобы излишние препятствия не возникали”,- ответил Гамлет Овсепян, добавив, что подробно осведомлен о деятельности компании. “Я обязан быть в курсе, ничего противозаконного я не делаю. Здесь для нашей страны делается очень многое. Мы привлекли столько инвестиций, создаем рабочие места, хотим, чтобы наша страна “задышала”. Что в этом плохого?”,- сказал в заключении советник премьер-министра РА.
Комментарии (2)
Написать комментарий