
“Версия о самоубийстве придумана, нашего сына убили...”
Родившийся в Талине Арман Мурадян по окончании школы поступил в Государственную академию кризисного управления. Учился на отлично. Через полтора года, в 2011-ом, был призван в армию. В 2012 году Армана перевели в Мартакерт, он служил в армии НК. Однако 20-летний парень так и не вернулся домой. 30 июля прошлого года на позициях было обнаружено его тело с огнестрельным ранением. Родителям Армана сообщили, что их сын покончил с собой. Но ни тогда, ни сегодня они не верят в эту версию и утверждают, что их сына убили.
“До демобилизации Армана оставалось три месяца, мы готовились встретить его... Нашего сына нельзя было сломить. Он был отличником в учебе, любил жизнь, любил свою родину, имел звание сержанта. Он был высоким сильным парнем. Посмотрите, какие стихи о родине, о службе он писал на обратной стороне присланных из армии фотографий”,- сказал посетивший редакцию Hetq.am отец Армана Мурадяна Овсеп Мурадян.
5 августа 2013 г., через пять дней после произошедшего, был задержан заместитель командира воинской части по линии вооружений майор Эмиль Аветисян. Ему было выдвинуто обвинение не в убийстве, а по трем статьям УК РА: ч.2 ст. 358.1 (нанесение побоев начальнику или применение иного насилия в отношении него в связи с исполнением обязанностей военной службы), п.2 ч.3 ст.358.1 (применение насилия в отношении подчиненного) и ч.1 ст.375 1. (злоупотребление начальника или должностного лица властью или должностным положением, превышение власти или пределов должностных полномочий).
“Наш сын собирался по возвращении из армии продолжить учебу в академии МЧС. Он хотел стать хорошим специалистом, служить своему народу, но ему не дали это сделать. В течение года я проводил собственное расследование и выяснил, что Армана убили. Однако солдаты, которые хотели кое-что рассказать, уже демобилизовались. И родители, боясь за своих сыновей, вывезли их из страны”,- сказал Hetq.am Овсеп Мурадян.
По словам нашего собеседника, посредством убийства его сына хотели сменить командира воинской части Смбата Григоряна. Он на следующий день сложил с себя командирские полномочия, но был назначен командиром другой воинской части. И хотя в своем интервью прессе Григорян отрицал, что смерть сержанта Мурадяна связана с его переводом, отец Армана продолжает связывать обстоятельства смерти сына со сменой уже бывшего командира части. “1 августа Смбат Григорян сказал мне, что готов сделать все для установления обстоятельств смерти моего сына. Но потом я узнал, что в тот же день его перевели в другую часть”,- рассказал Овсеп Мурадян.
Отметим, что смерть Армана Мурадяна в этой воинской части была не первой, а третьей за прошлый год. 20 марта 2013 г. здесь умер военнослужащий Володя Авакян, а 19 апреля – Раффи Марашян.
“Со стороны Эмиля Аветисяна было применено насилие, избиение, о чем свидетельствовали солдаты. 30 числа Эмиль пришел в блиндаж и начал избивать солдат. Армана он тоже избил, отнял закрепленное за ним оружие и выстрелил в него. Я не называю имена солдат, которые сообщили мне эту информацию, так как боюсь, что им могут навредить”,- сказал О.Мурадян.
В настоящее время предварительное следствие уже завершено. В суде общей юрисдикции Сюникской области (резиденция в Степанакерте) идет судебный процесс, однако правопреемники потерпевших не были надлежащим образом извещены о том, что с мая уже идет судебный процесс.
“Они проводят заседание, а мы лишь через два дня получаем письмо о том, что два дня назад в Степанакерте состоялось заседание. Где это видано... Я хочу добиться хотя бы того, чтобы судебный процесс проходил в Армении. Случай произошел в Мартакерте, дело слушают в Степанакерте, причем составом суда Сюникской области. Это полное беззаконие. Если же мы обращаемся с жалобой, то или не получаем ответа, или жалобу пересылают тому органу, на который мы жалуемся”,- отметил отец.
Комментарии (5)
Написать комментарий