Татев Хачатрян

Нино Чакветадзе: детские картины, помогающие понять взрослые проблемы

Глядя на картины любого художника, мы “забираем” с собой столько, сколько можем “увезти”. На первый взгляд, чуть наивные детские картины могут передать всего лишь эстетику кадра, но за этим скрывается целый мир переживаний: грусть, слезы, обиды, радость, мечты…

То есть все то, что есть и во взрослой жизни, только в детстве эти чувства острее, потому что испытываются впервые. Проблемы взрослой жизни зачастую уходят корнями в детство, и эти картины как попытка встречи с самим собой. Поэтому на них смотришь не глазами, а сердцем. Биографию более подробно можно рассказать цифрами.

Свою душу скромная и открытая в общении грузинская художница Нино Чакветадзе раскроет сама, с помощью своих красок.

- Главные герои Ваших картин это дети и старики – бабушки и дедушки. Почему ?

- Ну, это давно у меня началось. Я рисую с детства. Дети же рисуют детей, ну я тоже, когда была ребенком, рисовала детей. Время шло, я росла и все равно продолжала рисовать детей. Когда я училась в академии и у меня была свободная тема, то все равно это были дети. Даже моя мама говорила: когда ты перестанешь рисовать этих детей (смеется)? ты не повзрослела? Но я поняла, что это – мое, другое у меня просто не получается, а это я хорошо чувствую. Бабушка с дедушкой – это ностальгия об ушедшем. Еще я очень люблю рисовать ангелов, они несут в себе чистоту, доброту, они посланы нам с неба.

- У всех “Ваших” детей большие глаза. Это для того, чтобы хорошо увидеть и понять этот огромный мир?

- Когда ты маленький, тебе все кажется большим. Глаза для меня в человеке главное. Глазами можно определить человека –какой он. Глаза вообще говорят о многом. Поэтому типажи с большими глазами мне очень нравятся. У моих детей тоже большие глаза. Еще в Грузии есть такое ореховое варенье, когда у ребенка большие черные глаза, ему говорят, что глаза как ореховое варенье. У меня даже такая картина есть, называется “Ореховое варенье”.

- Нино, Вы говорите, что все мы из детства, и Вы рисуете то, что, вероятно, оставляет в человеке след на всю оставшуюся жизнь. Какой след оставило детство в Вашей жизни?

- Детство – это такое время…. Отдаляюсь от детства, и все чаще мне хочется возвращаться туда. Мне сейчас очень не хватает этого периода жизни. Не так, что в это время чувствуешь себя беззаботно - нет, у детей тоже есть свои заботы, переживания, конечно, без этого невозможно. Все рядом, и это самое счастливое время. У многих детей не такое детство. У меня это все было, поэтому мне сейчас так грустно, что все это от меня уходит. А я не хочу оттуда уходить. Я думаю, что я как-то там осталась еще… Но детство рассказывает правду о человеке.

- Какую правду Вы хотите рассказать людям – что корни каких-то личных проблем идут именно из детства?

- Лично для меня правда в том, что главное в этой жизни – доброта. Нужно ее отдавать, чтобы получать. Доброта – основа всего, благодаря ей в семье создается мир. Я переживаю, когда вижу, что в семьях есть непонимание. Когда люди враждуют между собой, мне становится очень-очень больно. Нужно жить так, чтобы на взаимную вражду не было времени. К сожалению, люди не понимают простую истину – надо больше радоваться и любить друг друга.

- Каждый человек несет в себе частицу детства и в трудные минуты своей жизни возвращается туда, чтобы окунуться и забыться…

- Да, действительно.Очень многие мне пишут: спасибо, что вернули в детство. Люди, наверное, узнают в картинах себя.

- Вот я как живой человек, испытывающий эмоции, передаю их с помощью ручки на бумаге, а Вы пишите кистью на холсте. Какие эмоции Вы пытаетесь передать? Это же определенное состояние души…

- Мне очень часто говорят, что мои картины печальные. Многие удивляются и спрашивают: почему они так мало улыбаются? Сначала я об этом даже не задумывалась, у меня это как-то естественно получалось, потому что не может же все время быть хорошее настроение. Если бы я рисовала картины, где дети очень счастливые, смеются, это бы не так подействовало на людей, в жизни все не так. Но я бы не сказала, что они депрессивные, задумчивые, печальные. Ну, не могут же все воспринимать всё одинаково. Каждый человек видит то, что у него в душе. Одни смотрят и видят печаль, другие - глубину. Но многие люди, смотря на эти картины, чувствуют себя комфортно.

- Можно сказать, что Вы устраиваете им встречу с собой, пусть даже через отрицание.

- Да, наверное это так (смеется).

- В июле была выставка Ваших работ с тематическими аксессуарами. Часто ли у Вас бывают подобные выставки?

-Нет, это была моя выставка совместно с Зурой Шеварнадзе. В Грузии есть такое место, называется "Гардения". И мы подумали, что я нарисую и передам то время – где-то конец 19-ого начало 20-ого века– и покажу, как тогда жили люди. Все картины были посвящены именно этому периоду. И вот Зура оформил выставку своими декорациями и старыми предметами, характерными для этого времени. Очень многие люди, не переставая, приходили. Получилась немного неординарная выставка.

- Как создаются Ваши картины?

- Всегда по-разному. Бывает, что-то сразу промелькнет, и сразу видишь, что вот это обязательно должно быть нарисовано. Иногда бывает, я много думаю, очень много думаю и придумываю.

- Вы продаете свои картины. Бывает, что потом жалеете?

- То, что мне по душе, от меня не уходит. Но раза два после продажи я очень жалела, очень. Сейчас вспоминаю и аж плохо становится. Нарисовать такую же – это не то, но можно, конечно, повторить тему, но та была единственная. Те картины, которые лично мне не нравятся, я никому не показываю и не продаю, потому что это будет нечестно.

- А Вы чаще довольны или недовольны своими картинами?

- Я все время стремлюсь сделать их еще лучше. Если я буду все время довольна, это уже плохо. Надо искать и развиваться, не стоять на одном месте.

- Кто Ваш самый строгий критик? Кому Вы в первую очередь показываете Ваши работы?

- Этот человек мой супруг, я ему очень доверяю, у него очень тонкий глаз, и он сразу может такое сказать… Но ему надо верить (смеется). Еще моя подруга. Она тоже может дать точную оценку.

- Бывает, что ваши с мужем мнения по поводу работ расходятся?

- Да, но в большинстве случаев я соглашаюсь. Но иногда бывает, что я говорю: нет, нет и еще раз нет (смеется).

- Место, где Вы рисуете...

- Отдельной мастерской у меня нет, я рисую дома. Для женщины, у которой есть дети, это удобно. Иногда я рисую ночью, когда дети спят.

-Ваше вдохновение…

- Вдохновение – это дети, они всегда у меня перед глазами. Иногда на улице вижу какую-то ситуацию, и сразу в голове появляется картина, сцена какая-нибудь. Я люблю еще старинные вещи, особенно двери. В Тбилиси пока еще сохранилось много красивых дверей, многое из старого рушится, и это мне как по сердцу бьет. Я их фотографирую и стараюсь использовать этот орнамент, эти детали в картинах, потому что лучше придумать я не смогу. Старые вещи – это еще и ностальгия.

- Дети ревнуют Вас к работе?

- Да, иногда я немножко перегибаю палку, потому что им надо уделять как можно больше внимания. Но иногда именно в этот момент так хочется рисовать, что меня перетягивает. И я не очень честна в этом плане. Маленькой дочке 9 лет, она сидит рядом и во время работы просит помочь с математическими задачами. Это, конечно, трудно, но что поделаешь, я привыкла к этой ситуации. Дети тоже привыкли, часто они даже не замечают, как я рисую. Вот когда в очередной раз мы с детьми пришли в зал на мою выставку, моя старшая дочь, ей 17 лет, вдруг смотрит на эту картину, где дедушка нарисован (картина называется “Еще одна весна”), и у нее на глазах появляются слезы. Пришла ко мне, дергает и говорит: “Не продавай эту картину”. Я на нее удивленно посмотрела и говорю: “Ты что, в первый раз видишь эту картину? Я же дома ее столько рисовала, ты смотрела”. И я, конечно же, сразу вычеркнула эту картину из списка, чтоб не продавать.

- В Ваших картинах мало солнца: то идет снег, то дождь, то пасмурно...

- Я сама больше люблю дождь и снег. Но это все романтическая нотка – дождь, снег… Это красиво, более поэтично, лирично. Это придает картине глубину и какое-то другое настроение, и ты сразу куда-то улетаешь.

- Основной цвет в Вашей палитре…

- Я очень люблю зеленый, но не все тона – более приглушенные, болотные. В основном у меня естественные цвета. Мне не нравится рисовать яркими и контрастными красками. Бывает, я смотрю на яркие картины, и мне это нравится, но сама я не рисую такими цветами, у меня просто не получается. Вот я очень редко использую желтый цвет, не знаю, это все, наверное, у меня идет изнутри.

- На основе Ваших картин были созданы карты, которые используются в психотерапии, коучинге, в групповой и индивидуальной работе с детьми и со взрослыми.

- Это метафорические карты, их выпустили в России. Один психолог из Израиля сотрудничает с московским издательством ”Генезис”, они печатают в основном книги по психологии. Увидев мои картины, они мне предложили сотрудничать, я, конечно, не отказалась.

- Вы еще иллюстрируете детские книги.

- Да, я уже оформила много книг. Я с детства обожала хорошие книжные иллюстрации. Меня отвезли в самое большое тбилисское издательство, там мне дали что-то оформить, и им понравилось. Сейчас я делаю это для детей, поэтому вкладываю в это душу.

- Есть ли картина, где Вы нарисовали себя?

- В детстве я очень любила лазить по деревьям. У нас в деревне было инжирное дерево, и я все время лазила на него. И вот эта девочка, сидящая на дереве, это я. Это моя любимая картина, она висит у меня дома.

-Какой должна быть обстановка для рисования ?

- Лучше всего быть одной, уединиться, но так получается не всегда. Лучше всего либо тишина, либо музыка. Под музыку я рисую не всегда, но иногда как-то чувствую, что вот сейчас она была бы кстати. Музыка должна быть спокойная. Очень люблю слушать Шопена, грузинского композитора Гию Канчели. У него есть очень хорошая киномузыка, музыка для театра. Очень глубокая. Музыка может повлиять на картину, и она может поменять настроение.

- Как Вы думаете, в чем феномен Ваших картин?

- Феномен? Не знаю. Наверное, доброта, чистота, простота, то , что мы испытываем, возвращаясь в детство. И любовь, конечно же. В принципе, в жизни все очень понятно, просто мы ее усложняем.

- Если бы не рисование, то что…..?

- Я думала об этом. Если бы не рисование, то я, наверное, стала бы археологом. Обожаю это дело, прямо мурашки по телу, вот когда ищут и находят всякие старинные вещи….

- Главное в жизни не художницы, а женщины…

- Встретить человека, который будет полностью тебя понимать, и ты его будешь понимать. Мне повезло, я встретила такого человека. К сожалению, так не часто бывает. Я довольна всем, что имею.