HY RU EN

Ваге Саруханян

Крупный горнодобытчик подал в суд на Минфин

Управление оперативного розыска Министерства финансов РА составило на ряд компаний акты о выплате дополнительных сумм. Самый крупный акт – на 3,8 млрд драмов, или около 9,5 млн долларов – составлен на горнодобывающее ЗАО “Данди Пришс Металс Капан” Эта компания (в прошлом “Дино Голд Майнинг”) эксплуатирует  золотоносное и полиметаллическое месторождение в поселке Шаумян. 

На состоявшейся сегодня пресс-конференции в Капане генеральный директор компании Грач Джабраян сообщил журналистам, что Министерство финансов передало им акт 27 сентября, а 30 сентября они обратились в суд с иском, оспаривающим этот документ.

И хотя Джабраян отметил, что дело принято в производство,  он отказался сообщить подробности. В системе datalex.am мы нашли информацию, согласно которой иск был принят 3 октября и находится в производстве судьи Карине Багдасарян. День судебного заседания пока не назначен.

По словам Грача Джабраяна, компанию обвиняют в нарушении положений закона РА “О недрах”. Однако представитель ЗАО уверяет, что правда на их стороне: “Штраф мы считает неоправданным и необоснованным по любому закону. В суде мы будем решительно отстаивать свою позицию. В настоящий момент руководители и юристы компании встречаются с представителями властей, чтобы получить конкретную информацию о штрафе. В отношении нас назначен крайне несоразмерный штраф. В Армении применение подобного размера штрафов за предполагаемые ошибочные действия вызывает сожаление и создает препятствия для формирования надежной бизнес-среды”.

По словам гендиректора, начиная с 2006 г. они осуществили  инвестиции на сумму около 190 млн долларов, реализовали в Капане различные благотворительные проекты.

Он также заявил: “Хотя на данный момент мы не собираемся закрывать компанию и сокращать зарплату, однако мы требуем, чтобы чиновники страны осознавали , что это принципиальный бизнес, который должен возвращать осуществляемые нами вложения”.

Представитель канадской компании “Данди Пришс Металс” подчеркнул, что в Армении  иностранные инвесторы вкладывают деньги ради бизнеса, ради выгоды, а не из любви к Армении. И если не будет прозрачной среды для работы, то западные инвесторы покинут страну. Джабраян убежден, что их компания – наиболее прозрачно работающий горнодобытчик в стране, и не исключено, что именно поэтому она стала мишенью для соответствующих ведомств. Вместе с тем гендиректор подчеркнул, что прозрачный стиль работы – самый правильный.