HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Заруи Меджлумян

Профессор Сараевского университета верит, что когда-нибудь тюрем не будет

Горан Шимич – специалист в области уголовного права из Боснии-Герцеговины, профессор Сараевского университета. Он работал советником двух министров юстиции, оказывал правовую помощь родственникам жертв войны в Боснии. С г-ном Шимичем я встретилась в Ереване, куда он приехал по приглашению Хельсинкского комитета Армении для оказания помощи ереванскому офису ОБСЕ. Поводом для приглашения стал проект нового Уголовного кодекса РА. Hetq.am побеседовал с Гораном Шимичем об уголовном правосудии, о лишении свободы, о целях наказания.    

Г-н Шимич, когда-то люди придумали тюрьму. Вы верите, что наступит день, когда они откажутся от лишения свободы? 

Верю. У меня был любимый преподаватель, который говорил, что тюрьма останется до тех пор, пока человечество не придумает что-нибудь другое. Тюрьма была создана для того, чтобы изолировать от общества попрошаек и проституток. Тогда никто не думал о том, чтобы реабилитировать их, дать им образование. Реабилитационное правосудие появилось спустя столетия, в прошлом веке, Но даже в таком государстве, как США, повторные преступления составляют 80%. Мы приходим к мысли, что в тюрьме никто лучше не становится. Люди становятся лучше в больницах, а не в тюрьмах.

В чем тогда Вы как специалист в области уголовного права видите решение вопроса?

Даже исследования психологов показывают, что на личность, находящуюся в тюрьме пять лет, наказание перестает действовать. После этого очень трудно ресоциализировать осужденных. Я даю своим студентам практическое задание: закрыться на два дня дома без телефона, без денег, без какой-либо связи с внешним миром и без общения. Потом они пишут о тех ужасах, которые пережили за эти два дня. Я думаю, что с точки зрения и потерпевших, родственников жертв, и общества, и государства наиболее правильным является краткосрочное лишение свободы. После этого человек должен вернуться к работе и выплачивать потерпевшим определенный процент своей зарплаты.

Что делать в тех случаях, когда человек совершил тяжкое преступление?

Даже в этом случае у человека должен быть второй шанс. В моей стране, например, в Уголовном кодексе не существует понятия “пожизненное заключение”. Вместо этого максимальный срок наказания составляет 45 лет. По нашему Уголовному кодексу осуждение к 21-45 годам тюрьмы предусмотрено только для военных преступлений, преступлений против человечества или терроризма. В Боснии-Герцеговине, где численность населения 4 миллиона, к 45 годам тюрьмы приговорен только один человек (я удивился, узнав, что в Армении 104 пожизненно осужденных). Он убил сотни людей. Но даже этот осужденный по истечении 3/5 срока наказания имеет право на условно-досрочное освобождение. За это время изменились режимы его содержания, с ним работают психологи. На одного заключенного мы тратим 50 евро в день. Посчитайте, в какую сумму обойдется государству содержание человека, осужденного к 45 годам лишения свободы. Что только нельзя будет сделать на эти деньги для родственников лиц, ставших жертвами его действий. Разве с точки зрения уголовного правосудия не было бы более справедливо, если бы осужденный находился на свободе и работал, чтобы выплачивать компенсацию потерпевшим.

Продолжительное или пожизенное лишение свободы имеет необратимые последствия в тех случаях, когда осуждаются очень молодые люди. Какие решения предлагает для таких случаев европейское уголовное право?

Когда мне было 17 лет и родители часто ограничивали меня в правах, я думал, что когда мне исполнится 18 лет, то мир узнает меня как совершеннолетнего. Но после моего дня рождения ни в моем восприятии, ни в восприятии людей ничего не изменилось. Согласно Конвенции о защите прав детей ООН все, кому не исполнилось 18 лет, считаются детьми. Психологи подтверждают, что граница между несовершеннолетием и совершеннолетием крайне относительна. Требуется еще 3-4 года, чтобы личность преодолела переходный этап. Именно поэтому в уголовном правосудии – в основном европейских стран – зафиксированы положения, касающиеся молодых несовершеннолетних. В частности, почти во всех европейских странах 18-21-летние не приговариваются к максимальной мере наказания, так как считается, что личность находится на переходном этапе. Если изолировать лиц этого возраста от общества на длительный срок, то это будет равносильно смертной казни, так как государство потеряет будущих граждан – врачей, юристов, отцов будущих детей и т.д.

И все же с применением тех или иных законов число преступлений не сокращается, даже если выносятся суровые наказания. Что делать? У Вас есть какое-либо решение?  

Я опять должен вспомнить своего преподавателя, который говорил, что преступления можно преодолеть посредством трех принципов: профилактики, профилактики и профилактики. Мы же устраняем только последствия. Человек, который украл три кубометра дров, чтобы его семья не замерзла зимой, приговаривается к лишению свободы. Но судья не говорит о том, почему этот человек украл дрова. Такое строгое наказание не может играть профилактическую роль.

Г-н Шимич, какое у Вас сложилось впечатление от трехдневных встреч с должностными лицами Армении?

В Армении я уже второй раз. В первый раз приехал два года назад и опять-таки по приглашению Хельсинкского комитета Армении. Я принял участие в двухдневной международной конференции по проблемам пожизненно осужденных, в которой участвовали представители 15 стран. Я рад, что в сфере уголовного правосудия Армении осуществляются реформы, что высокопоставленные лица выражают готовность к обсуждению проблем с общественным сектором. Я также понял, что в Армении очень легко выносят приговоры о пожизненном заключении. Между тем это действительно должна быть исключительная мера наказания.

P.S. В течение трех дней пребывания в Ереване профессор Горан Шимич провел встречи с Защитником прав человека Кареном Андреасяном, заместителями министра юстиции РА Арманом Татояном и Суреном Крмояном, председателем постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам Национального Собрания Ованнесом Саакяном и начальником Управления по надзору за законностью применения наказаний и других принудительных средств Генпрокуратуры РА Грачья Айвазяном. На состоявшемся 5 ноября семинаре, который организовал ереванский офис ОБСЕ, Горан Шимич представил доклады по двум темам: “Правосудие молодых совершеннолетних” и “Пожизненное заключение как исключительный вид наказания”.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter