В Арцахе от засухи пострадал и урожай табака
В 2009 г. занимающееся производством сигарет ООО “Масис Тобако” приступило к изучению в Арцахе соответствующих местностей, где можно выращивать табак. А в 2010 г. в селе Иванян (Ходжалу) Аскеранского района компания построила цех по заготовке табачного сырья. Сегодня на этом предприятии работает около 50 человек, из них 11 – постоянные работники, остальные – сезонные.
Большинство работников – жительницы сел Иванян, Норагюх и города Аскерана. Их средняя зарплата составляет 75 тысяч драмов.
В полузакрытом помещении женщины стоят вокруг длинного стола и сортируют уже высушенный табак.
Чтобы в рабочие часы противостоять холодной погоде, они одеваются очень тепло. Некоторые носят медицинские маски с целью защиты от никотинового запаха.
По словам технолога заготовительного цеха Вячеслава Назаряна, работники знают, что их работа связана с риском для здоровья. Это записано и в трудовых договорах.
“Если вследствие воздействия никотина у работника вдруг возникнут проблемы со здоровьем, то компания компенсирует все расходы на лечение”,- сообщил В.Назарян.
На фоне засеянных осенью полей, протянувшихся по обе стороны автомагистрали Степанакерт-Мартуни, поля табака выделяются высотой стеблей и величиной листьев.
58-летняя Арега Варданян из села Ашан уже пять лет работает на табачных полях. Она не может без медицинской маски, так как в противном случае больной желчный пузырь сразу дает о себе знать.
“Я работаю еще и уборщицей в сельской школе, но если бы не эта работа, то мне вряд ли удалось бы содержать шестерых детей. Муж – тракторист, на его деньги и мою зарплату уборщицы было бы очень трудно кормить нашу большую семью”,- говорит Арега.
В отличие от нее другие выходящие в поле женщины нигде больше не работают, у них проблема обеспечения трудового стажа. Дело в том, что лица, занимающиеся табаководством, не представляют организацию и не имеют печати. А значит, ничего, кроме ежедневной оплаты, работнику дать не могут.
Юрик Азарян из Бердашена одним из первых в экспериментальном порядке засеял табаком 4 га. Сегодня он вместе со своим односельчанином выращивает табак на 13 га. Во время посадочных работ на полях работают около 20 рабочих из сел Бердашен и Ашан. В сборе урожая участвуют 15 человек, большинство которых составляют женщины. Они получают в день 5000 драмов.
“Первый год выдался удачным, получили хороший доход. Но в этом году засуха причинила большой ущерб. С другой стороны из-за дождливой погоды и неотрегулированного графика заготовительного цеха работы растянулись. Дело в том, что на одной и той же территории табак можно сажать только в течение трех лет, потом нужно сеять другие растения. Объем потерь выяснится, когда закончим собирать урожай”,- сказал Ю.Азарян, добавив, что при наличии оросительной воды табаководство – прибыльная отрасль сельского хозяйства.
Другой земледелец из Бердашена Андраник Алавердян надеется, что урожай табака с 18 га не позволит понести ущерб.
“Если бы не гранатовые сады и виноградники, то в этом году у нас было бы больше потерь. Природа непредсказуема, и засуха будет не всегда. К тому же нам обещали оросительную воду, а это хорошая предпосылка к тому, чтобы продолжать сеять табак”,- сказал А.Алавердян.
Начальник действующего в Иваняне цеха по заготовке табака ООО “Масис Тобако” Артак Каграманян уверяет, что с их стороны нарушений графика приема сырья не было.
“Если не принимали, то по одной причине – листья были недостаточно созревшими. Наши специалисты ходят по полям, и сырье мы заготавливаем только с их разрешения”,- пояснил наш собеседник.
Между тем в беседе с премьер-министром Араиком Арутюняном, посетившим недавно Мартунинский район с целью ознакомления с проблемами в сфере табаководства, крестьяне уверяли, что табак давно созрел, но в пункте заготовки сбор урожая необоснованно откладывают.
Присутствовавший на встрече исполнительный директор “Масис Тобако” Ованнес Тадевосян выразил недоумение, поскольку заготовительный цех в Иваняне может заготавливать сырье примерно с 200 га, между тем в этом году в Арцахе табак был выращен лишь на 75 га.
По словам О.Тадевосяна, хотя для “Масис Тобако” работа в Арцахе не очень прибыльна, компания будет продолжать осуществлять инвестиции с целью развития здесь табаководства.
“Что касается пострадавших в этом году от засухи, то этот вопрос обсуждается, мы попытаемся оказать им помощь”,- заверил исполнительный директор “Масис Тобако”.
С целью развития табаководства правительство вновь задействовало использовавшиеся в советское время артезианские колодцы. На днях премьер-министр Араик Арутюнян провел встречу с главами общин Мартунинского района, на которой сообщил, что “Масис Тобако” откроет в городе Мартуни еще один заготовительный цех. По словам премьера, это будет способствовать не только развитию в районе табаководства, но и созданию новых рабочих мест.
Написать комментарий