
“Моему внуку было три года, когда родители увезли его за границу. Я не видел его уже 20 лет...”
Собравшиеся в центре села пожилые мужчины пытались “поймать” выглядывавшие из-за туч редкие лучи утреннего солнца. Подойдя к ним, я представился, сказал, что журналист. Они сразу спросили, какую партию я представляю. Узнав, что я беспартийный, один из сельчан сказал: “Если бы ты был республиканцем, тебе бы не поздоровилось”.
Другой житель Даларика, Рафик Бадалян, был удивлен тем, что журналисты интересуются их селом, проделывают долгий путь, чтобы приехать в Даларик, пишут о его жителях, а вот компетентные органы ими не интересуются.
“Мы не видели ни одного человека, который бы пришел поговорить с нами, спросил, как мы живем. Выступающие по телевизору обманывают людей, говоря, что повернулись лицом к крестьянам”,- отметил Р.Бадалян.
Не успел он высказать свое мнение, как в разговор вступил Тельман Геворкян. Он в свою очередь выразил недовольство работой правительства.
“Ничего хорошего люди не могут привести в пример. Правительство только и делает, что дает обещания и обманывает народ. Все сидящие там – олигархи, и что бы они ни делали, делают для себя. Какой из разработанных ими законов был в пользу народа? Если б они трудились ради нашего благосостояния, я бы не выходил из дома голодным... Что они сделали для нас, кроме того, что прикарманили имевшиеся в банках наши деньги. Сейчас они стали миллиардерами, а области распределили между депутатами и умыли руки. Разве кто-нибудь может заняться здесь бизнесом, ему сразу дадут по шапке. Они все поделили между собой”,- сказал Тельман Геворкян, предложив пройтись в сторону расположенного недалеко дома культуры.
По дороге мой собеседник сказал, что в их селе нет семьи, где бы не было трудовых мигрантов. На заработки уехали и двое его сыновей, но в этом году дела у них идут не очень успешно.
“Почему ни один чиновник, ни один депутат не приезжает к нам поинтересоваться, как мы живем? Мы их видим только во время выборов, когда надо набрать голоса,- добавил Т.Геворкян. Дойдя до дома культуры, он остановился и сказал: “А это наш разрушенный дом культуры, который перестал действовать после развала Советского Союза”.
В здании, ничем не напоминавшем очаг культуры, слышались мужские голоса. Мы пошли на шум. Открыв дверь, увидели собравшихся вокруг стола нескольких мужчин, которые играли в нарды.
Среди игравших был и Мамикон Галстян. Он посоветовал сфотографировать их и молча уйти, сказав, что в противном случае их жалобам не будет конца. “С раннего утра мы приходим сюда играть в карты и нарды. Домой идем, когда проголодаемся. Все сидящие здесь изнывают под процентами кредитов. Люди едут на заработки, а вернувшись берут кредит. Вот так и живем. Что еще вам рассказать?” – добавил М.Галстян.
По его словам, для даларикцев год был неудачным. Из-за нехватки оросительной воды, высоких цен на дизтопливо и удобрения люди не смогли обработать землю даже для нужд своих семей, а о продаже сельхозпродукции и речи быть не могло.
Выходя из дома культуры, мы наткнулись на Аветика Казаряна. Оказалось, что он внимательно слушал жалобы своих земляков, и сейчас хочет обобщить то, что они говорили: “Как можно любить государство, которое не может содержать пенсионеров, как можноуважаться его руководителей. В Армении социальным проблемам нет конца, если я начну их перечислять, то сегодня не закончу. Меня душит тоска. Она всех душит. Нет такого дома, в котором бы не испытывали тоску... Моему внуку было три года, когда родители увезли его за границу. Я не видел его уже 20 лет... У меня есть также внук, который родился за границей. Его я не видел 18 лет. Но я ведь отец, дед, у меня есть сердце и душа. Как мне это выдержать, как быть довольным...” – сказал Аветик Казарян.
По его словам, работу правительства можно ценить тогда, когда человек социально обеспечен, а в Даларике очень многие даже дров на зиму не смогли заготовить.
“Мне 74 года, но я уже считаю свою жизнь бессмысленной. Даже молодые разочаровываются этой жизнью, а это очень опасная тенденция. Наш враг ждет именно этого”,- отметил наш собеседник.
Староста Даларика Паргев Сагателян представил ситуацию в более мягком тоне, отметив, что в их селе нет каких-то особых проблем. В летний сезон на полях требуются рабочие, людей приглашают даже из соседних сел, обещая за работу 5000 драмов в день.
Касаясь неблагоустроенного дома культуры, Сагателян сказал, что община не может отремонтировать здание на свои средства, для этого требуются серьезные инвестиции.
“Правительство проинформировано о проблеме, проект уже готов, и как только найдутся средства, мы отремонтируем дом культуры. Для этого необходимо около 130 млн драмов. Этим вопросом занимается лично президент страны”,- сказал Сагателян, отметив, что другой сферой, требующей серьезных инвестиций, является дорожное строительство.
На улице, где жаловались и выражали недовольство сельчане, строится церковь. Ее строит один из местных богачей. Даларикцы положительно относятся к возведению храма, но не считают, что это имеет первоочередное значение.
“Народу есть нечего, а они церковь строят...”,- завершил нашу беседу Рафик Бадалян.
Комментарии (1)
Написать комментарий