Страдающие анемией брат и сестра не могут найти работу
Брат и сестра Армен и Карине Камбуляны страдают гемолитической анемией. Лечение они проходят в Центре гематологии им.Еоляна. Врачи предупредили, что обследоваться нужно каждый месяц, однако из-за нехватки денег брат и сестра месяцами не сдают анализы.
Семья Камбулянов живет в селе Птгаван Тавушской области. Младший сын в 2003 году умер от этой же болезни. Гемолитическая анемия характеризуется низким давлением, во время приступов тело слабеет, конечности немеют, начинается одышка.
22-летний Армен и 20-летняя Карине уже 14 лет постоянно принимают лекарства. Из-за болезни они не могут выполнять физическую работу. В результате нерегулярного медобследования приступы у них случаются часто. Брату и сестре необходимо вовремя делать переливание крови.
“Мне сказали привозить детей на обследование хотя бы раз в три месяца, но я не могу. В Ереване родственников нет, жить негде,- говорит Рита. – Везу тогда, когда им становится очень плохо. Вызываю скорую или такси, за которое платим 20 тысяч драмов. Столько же платим за обратную дорогу. В Ереван их нужно везти часто, но я не могу”. Мать просит сельских водителей довезти из до столицы, обещая заработать и заплатить по возвращении. Во время приступа необходимо делать инъекцию препарата Desferal, который в Армении достается с трудом. Рита покупает его с рук, говорит, что родители детей, болеющих этим заболеванием, постоянно поддерживают связь и в случае необходимости помогают друг другу лекарствами.
“Говорят, это лекарство привозят из Ирана и Турции. Возможно, оно недорогое, но одну ампулу я покупаю за 20 тысяч драмов”,- говорит Рита.
Армен и Карине получают пособие по болезни – по 15 тысяч драмов. Этих денег не хватает даже на лекарства. В Центре гематологии предупредили, что если у больных количество эритроцитов будет меньше 40%, то их нужно срочно укладывать в больницу. У Армена и Карине этот показатель, бывало, составлял 25% и даже меньше.
Армен переживает, что из-за болезни не может вместе с друзьями ехать на заработки. Он пытается помогать родителям, обрабатывая их земельный участок. Однако физическая нагрузка отрицательно сказывается на его здоровье, вызывая частые приступы.
В Птгаване большинство населения занимается сельским хозяйством и торговлей. Село расположено недалеко от армяно-грузинской границы. Многие местные жители едут в соседнюю страну за дешевыми товарами для продажи. Армен тоже хотел заняться коммерцией, но для этого нужно иметь собственный автомобиль. Сейчас он подумывает о создании теплицы. Тепличные хозяйства имеют многие птгаванцы, Армен узнавал у них тонкости этого дела, но сейчас таких возможностей у него пока нет.
Семья Камбулянов переехала в Птгаван в 1988 г. из азербайджанского села Вардашен. До 2002 г. они жили в домике-вагончике. Потом, когда для беженцев построили жилье, семья переехала в новый дом.
Младший сын Риты, 18-летний Артуш, в этом году поступил в военный авиационный институт им.А.Ханперянца. Он хотел заниматься физикой и математикой, но зная, что родители не смогут оплатить его учебу по этой специальности, решил поступить в военный вуз. Карине окончила бухгалтерское отделение государственного колледжа Ноемберяна. Сейчас мечтает найти работу, пусть даже не по своей специальности.
“Здесь в селе только одна администрация и одна школа. В магазинах обычно работают члены семьи”,- говорит Армен.
У мужа Риты Александра грыжа позвоночника. От операции он отказался, так как врачи сказали, что может остаться инвалидом. Сама Рита перенесла уже три операции. Сейчас ей нужно удалять желчный пузырь.
Рита и Армен рассказали, что к ним часто приходили журналисты, в том числе иностранные, обещали помочь семье, но так ничего и не сделали.
“Я уже смирилась с этой жизнью, но дети все еще верят. Их можно вылечить, но нет денег. А лечение нужно проводить за границей”,- сказала Рита.
Комментарии (1)
Написать комментарий