HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Армен Аракелян

Евразийская ловушка, или новый призрак СССР

В своей статье “Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается”, опубликованной 3 октября в газете “Известия”, премьер-министр России Владимир Путин выдвинул новую идею создания Евразийского союза.

Тем самым будущий президент РФ дает понять, что реализация данного проекта станет одним из приоритетов его внешней политики. Основанием для формирования этого союза считается образованный Россией, Казахстаном и Беларусью таможенный союз и так называемая единая экономическая зона, которая в рамках этих же государств начнет действовать с 2012 г. и к которой хотят присоединиться также Киргизия и Таджикистан.     

Этот формат дает возможность устранить имеющиеся в странах-участницах ограничения для свободного перемещения капитала и людей, развертывания бизнеса, позволит гражданам жить, получать образование и работать в любой входящей в эту зону стране. 

И вот на основе этой первоначально сформированной базы Путин предлагает создать Евразийский союз, с одной стороны принимая за основу сформировавшиеся на территории СНГ интеграционные отношения, с другой – опыт и достижения Евросоюза. Представляемый им союз – это наднациональная структура, в которой будет проводиться единая экономическая политика, действовать единая валюта и единый Центральный банк. Хотя очевидно, что Путин фактически предлагает создать новое объединение по примеру ЕС, однако он уверяет, что это будет связующее звено между единой Европой и азиатско-тихоокеанским регионом. И чтобы его видение было более убедительным, Путин утверждает, что Евразийский союз будет открыт для членства и не станет препятствием для тех стран, которые в настоящее время реализуют интеграционные программы с ЕС.  

Намек явно касался тех шести стран, которые в рамках программы Восточного партнерства ЕС не только уже приступили к осуществлению внутренних реформ, но и ведут переговоры о вхождении в зону свободной торговли и упрощении визового режима.

Данное обстоятельство, а также тот факт, что Путин опубликовал свою статью всего через 3 дня после отличившегося своей результативностью 2-го форума Восточного партнерства ЕС, который прошел в Варшаве в конце сентября, свидетельствуют о том, что эта идея на самом деле направлена против Евросоюза и его политики продвижения на Восток, в зону непосредственного влияния России.

Использование подобных средств противодействия, а также инициатива по созданию нового политического объединения показывают, что Москва не слишком уверена в жизнеспособности созданных и действующих под ее патронажем на постсовестском пространстве структур, которые на самом деле всего лишь обслуживают российские интересы.

Именно данное обстоятельство позволяет предположить, что путинская Россия будет стремиться осуществить этот проект, применяя традиционный российский репрессивный инструментарий, тем самым пытаясь под прикрытием Евросоюза создать новый модернизированный “мини”-Советский Союз.    

Проблема в том, что сегодняшняя России просто не в состоянии образовать новый “Евросоюз”. И причина не только в том, что единая Европа была создана в результате совместной инициативы и, самое главное, свободного волеизъявления нескольких ведущих стран, тогда как Россия пытается или будет пытаться сформировать Евразийский союз посредством использования имеющихся у нее рычагов влияния на страны СНГ.

То есть посредством тех же мотиваций и методологии, которые использовались во всех реализованных до сих пор аналогичных проектах. Ничего нового, кроме того, что Россия дает или к чему принуждает эти страны в рамках СНГ, ОДКБ, ЕВРАЗЕС или других аналогичных организаций, она предложить не может. А в плане неутешительного положения в сфере экономических свобод, масштабов носящей системный характер коррупции, уровнем демократии и защиты прав человека ситуация в этой стране даже хуже, чем в некоторых других постсоветских странах.

То есть та ценностная система, те политические, социальные, экономические инфраструктуры, которые имеет Россия, делают невозможным создание даже теоретически соперничающей с Евросоюзом новой жизнеспособной организации. То, что предлагает Россия, представляет собой создаваемую по политическим мотивам организацию, которая будет руководиться Москвой и для которой национальные интересы стран-членов будут второстепенными.

Если бы не эти реалии и если бы Россия была способна предложить нечто большее, чем фактически СССР нового типа, возрождение которого, кстати, полностью укладывается в контекст имперских  амбиций Москвы, Евразийский союз мог бы быть предпочтительным для Армении, поскольку помимо экономических компонентов он имеет важное значение и с точки зрения безопасности и стратегии. Однако создание нового СССР в первую очередь лишит Армению суверенитета.

Это будет обусловлено двумя обстоятельствами. Во-первых, очевидно, что создание формата в противовес Евросоюзу только с участием Беларуси и Казахстана невозможно, и Москве потребуется вовлечь в этот процесс как можно больше стран. Во-вторых, очевидно, что этот проект родился с учетом вытекающих из программы Восточного партнерства ЕС рисков, которые видит для себя Россия. А основной целью ВП является поглощение стран Южного Кавказа и стран, граничащих с Восточной Европой, и их выведение из-под влияния России. То есть становится очевидно, что Москва будет стремиться в первую очередь вовлечь в евразийский проект страны именно этих зон, тем самым сорвав далеко идущие программы ЕС.

Украине, Грузии, Азербайджану и Молдове удалось вести относительно самостоятельную политику, у них есть внутренние ресурсы для противодействия давлению России. Единственной страной в этой цепи, у которой нет такого потенциала, является Армения. Эта небольшая страна, энергетическая и экономическая системы которой являются собственностью России, власти которой ищут легитимность не в собственном обществе, а путем получения одобрения Москвы, которая считает Россию основным гарантом своей безопасности и фиксирует этот подход  международными договорами, экономика которой пока “дышит“ благодаря поступающим из России трансфертам, может стать той разменной монетой, которой заплатят за осуществление идеи Евразийского союза. 

На сегодняшний день у Армении нет ни одного ресурса для противодействия инициативы, направленной против ее независимости. И если Путин после возвращения на пост президента действительно приступит к формированию этого нового союза, то одной из первых стран, к которой он обратится, станет “стратегический“ партнер России – Армения. 

Комментарии (2)

հեղինակ
Հարգելի Գայանե, ուզում եմ տեղեկացնել, որ հոդվածը գրելիս իսկապես ծանոթ եմ եղել ձեր նշած հոդվածին: Չեմ բացառում, որ որոշ ձևակերպումներ, կրկնում եմ` ձևակերպումներ, բայց ոչ մտքեր, համընկնում են: Դա պայմանավորված է հիշատակվող` Պուտինի հեղինակած հոդվածի բովանդակությամբ, որին հղում է կատարված նաև այս հրապարակման մեջ: Մյուս կողմից այդ ձևակերպումներն ավելի ճիշտ են բնութագրում նախանշվող Եվրասիական միության էությունը ու դրած նպատակադրումները: Որոշ հարցերի վերաբերյալ ընդհանուր գնահատականների նմանությունը, սակայն, հատկապես գրված հոդվածների ուղղվածությունների ու նպատակադրումների համատեքստում, չի կարելի նույնականացնել: Շնորհակալ եմ, որ հղումը տեղադրել եք Ձեր մեկնաբանության մեջ, ինչը երկու հոդվածները դիտարկելու և համեմատելու հնարավորություն կտա: Ինքս համոզված եմ, որ Ռուսաստանը կարող է այս ծրագիրը կենսագործել Պուտինի պաշտոնավարման շրջանում: Չնայած այն ընդամենը ֆորմալ բնույթ է ուեննալու, բայց մեծացնելու է Ռուսաստանի ազդեցությունը այդ միություն մտնող և ԵՄ հետ ըևնդհանուր հետաքրքրություն ներկայացնող երկրների վրա: :
Gayane
Այնպիսի տպավորություն է, թե այս հոդվածը որոշ փոփոխություններով արտատպվել է հետևյալ հոդվածից --http://armenpress.am/arm/news/666171/%D5%8E_%D5%8A%D5%B8%D6%82%D5%BF%D5%AB%D5%B6%D5%AB_%D5%A1%D5%BC%D5%A1%D5%BB%D5%A1%D6%80%D5%AF%D5%A1%D5%AE_%D4%B5%D5%BE%D6%80%D5%A1%D5%BD%D5%AB%D5%A1%D5%AF%D5%A1%D5%B6_%D5%B4%D5%AB%D5%B8%D6%82%D5%A9%D5%B5%D5%B8%D6%82%D5%B6%D5%A8%60_%D5%BE%D5%A5%D6%80%D5%A1%D5%A6%D5%A3%D5%A1%D5%B5%D5%AB%D5%B6_.html , անգամ որոշ բառերի, նախադասությունների, մտքերի կրկնությամբ. seems to be just a copy-paste???

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter