
10 листов лаваша – за зарплату 750-1500 драмов
Изображенные на снимке женщины каждый день пекут лаваш из 1-2 мешков муки, а на получаемую зарплату содержат свои семьи.
Алвард Буниатян достает из тонира листы лаваша. И хотя зарплата у нее маленькая – от 750 до 1500 драмов в день, она не жалуется.
“Если бывает заказ на выпечку хлеба из 50 килограммов муки, то моя зарплата составляет 1500 драмов, если же из меньшего количества муки, то – 750 драмов. Кроме того, каждый день я приношу домой 10 лавашей”,- рассказывает Алвард.
Ее семья из 11 человек живет в селе Даларик Армавирской области. Там же Алвард и работает. В семье только у нее есть стабильный заработок.
“Что бы мы делали, если б и этой работы не было…” – говорит Алвард.
Летом ее сын выполняет сезонную работу, но зимой остается без дела, работы в селе практически нет. Единственным источником дохода семьи является зарплата Алвард – 750-1500 драмов в день и пенсия ее 82-летней свекрови Назик Гаспарян – 32 тыс. драмов.
Когда речь зашла о пенсии, бабушка Назик начала возмущаться – дескать, государство не может содержать пенсионеров, и ее пенсии не хватает даже ей самой.
![]() |
![]() |
Алвард | Назик |
“Да чтоб собака пописала на эту пенсию! Получаем на почте деньги и с пустыми руками возвращаемся домой. Денег еле хватает на оплату счетов за электроэнергию и воду. А жить-то на что?” – говорит пожилая женщина, призывая чиновников “меньше есть, чтобы и нуждающимся что-то перепадало”.
По словам бабушки Назик, в Армении все сконцентрировано только в Ереване, на области никто внимания не обращает. Между тем можно было создать рабочие места, чтобы люди могли удовлетворять хотя бы свои минимальные нужды.
“Была бы работа, наши дети могли бы трудиться и жить. Мы – народ работящий. Но работы нет. Я сама пошла бы работать, чтобы помогать своим детям, не посмотрела бы, что мне 82 года”,- сказала бабушка Назик.
Ее слова дополнила Алвард, отметив, что у сына и мужа проблемы со здоровьем, в противном случае они, как и многие их односельчане, отправились бы на заработки, и, возможно, это помогло облегчить заботы семьи.
У Алвард двое внуков-школьников, расходы на которые тоже ложатся бременем на семью. Детям очень редко покупают новую одежду, обходятся в основном вещами, которые дают родственники и соседи. Письменные принадлежности берут в долг в местном магазине в надежде, что отдадут с бабушкиной пенсии.
В Даларике и соседних селах питьевую воду покупают по 70 драмов за ведро. Семья Алвард и за воду задолжала 5000 драмов– весь месяц брали ее бесплатно, чтобы в конце месяца закрыть долг.
Ссылаясь на пример своей семьи, наша собеседница уверяет, что с каждым годом людям все труднее становится жить. В этом году семья Алвард не смогла запастись даже дровами. Пришлось купить в долг грузовик кизяка на 80 тысяч драмов. Столько же они задолжали магазинам. “В магазинах нам уже перестали давать продукты в кредит. Но я не обижаюсь, понимаю, что они боятся – вдруг я не смогу им заплатить. Хорошо хоть эта работа есть, хлебом не обделены”,- говорит Алвард.
Семья не получает пособие. В ноябре они обратились в социальную службу, но там ответили, что новые заявления начнут принимать только с января. Теперь ждут получения пособия.
В администрации Даларика нам сказали, что в пределах своего бюджета помогают необеспеченным семьям, но не могут каждый месяц выделять столько денег, чтобы нуждающиеся могли удовлетворять хотя бы минимальные требования.
Написать комментарий