HY RU EN

ООО “Скизб Медиа Кентрон” выплатит журналистам-расследователям 100 тысяч драмов за нарушение авторского права

17 декабря суд общей юрисдикции столичных округов Кентрон и Норк-Мараш под председательством судьи Алексея Сукояна частично удовлетворил иск общественной организации “Журналисты-расследователи” против информационного сайта “Последний блог” (“Верчин блог”, учредитель – ООО “Скизб Медиа Кентрон”, www.1in.am).

Расследователи требовали устранить нарушение авторского права, а именно удалить с сайта “Последний блог” или привести в соответствии с требованиями закона восемь материалов, являющихся объектом авторского права интернет-издания Hetq.am, а также выплатить компенсацию в размере 200 тыс. драмов. 

Суд принял решение о выплате компенсации в размере 100 тыс. драмов, а также взыскал в пользу “Журналистов-расследователей” судебные издержки на сумму 158 тыс. драмов.

По части удаления материалов или приведения их в соответствие с требованиями закона суд отменил производство, так как в ходе рассмотрения дела, длившегося 7-8 месяцев, сайт “Последний блог” привел воспроизведенные журналистские материалы в соответствие с требованиями закона. В связи с этим “Журналисты-расследователи“ отказались от данного требования. 

Отметим, что после внесения изменения в закон РА “Об авторском праве”, который известен общественности как закон по борьбе с “copy paste”, это первый подобный судебный акт.

Общественная организация “Журналисты-расследователи” обратилась в суд 16 января этого года.