
Мэр Гюмри: “Наше требование состоит в том, чтобы преступник остался в республике, а следствие вели армянские правоохранители”
В дни, когда в Гюмри произошла трагедия с семьей Аветисянов, после которой поднялась волна протестов, мэр Самвел Баласанян отсутствовал из города. “9 января я по приглашению мэра Глэндела находился в США. Были предусмотрены и другие официальные встречи, цель которых заключалась в обеспечении программ развития для Гюмри. Что касается распространенных СМИ слухов о том, что я взял отпуск и отправился в Дубай, скажу, что действительности соответствует лишь то, что я находился в отпуске с тем, чтобы в связи с официальным визитом из общинного бюджета не было потрачено ни копейки. Стоимость билета тоже была оплачена из моего кармана. Поскольку в летние месяцы из-за большой нагрузки на работе я не могу брать полагающийся мне отпуск, то я решил воспользоваться им в январе”,- пояснил Самвел Баласанян.
Произошедшие события заставили мэра прервать визит и в течение 27 часов вернуться в Гюмри. 15 января около 23 часов он уже был в городе и даже успел придти к зданию прокуратуры, после чего посетил медцентр, куда были доставлены 14 раненных полицейских и 10 активистов. Самвел Баласанян заверил, что всегда поддерживает своих сограждан. Мэр не против стихийных митингов протеста, лишь бы они не перерастали в столкновения. “Слава Богу, что у нас нет жертв”,- сказал мэр.
В ответ на замечание журналиста о том, что в связи с произошедшим в Гюмри надо было объявить траур, Самвел Баласанян отметил, что у них нет таких полномочий. Мэр не видит необходимости в переводе 102-ой российской военной базы. “Не надо рассматривать этот случай в контексте армяно-российских отношений. А если бы совершивший убийство был по национальности грузином или представителем другой нации? – задал встречный вопрос мэр. – Я думаю, к вопросу нужно подходит с точки зрения преступления. На данный момент наше требование состоит в том, чтобы преступник остался в республике, следствие вели армянские правоохранители и чтобы он понес наказание до конца. При этом все процессы должны осуществляться прозрачно”.
Комментарии (2)
Написать комментарий