HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Ерануи Согоян

Э. Манукян: “Если в ходе предварительного следствия будет проявлена поспешность, очень многое может остаться нераскрытым”

Спрятать, скрыться, замести следы содеянного, уничтожить все возможные вещественные доказательства – эти шаги характерны для поведения даже “рядовых” преступников. Мотивы осуществленной в Гюмри бойни, оставленные на месте преступления многочисленные доказательства вызывают недоумение у опытного юриста, бывшего председателя суда общей юрисдикции Ширакской области Эдуарда Манукяна. Проработав в судебно-правовой системе свыше 40 лет, он расследовал множество жестоких преступлений, однако действия Пермякова юристу непонятны.    

“Как можно было оставить на месте преступления вещи, на которых написано его имя, оставить оружие, предметы, указывающие на его личность…- удивляется Эдуард Манукян. – Если рассматривать произошедшее как обыкновенное преступление, то поведение преступника выходит за рамки какой-либо логики. Если же это серьезно спланированное действие и разоблачающие его вещи были оставлены на месте преступления умышленно, то вся картина меняется. В этом есть что-то ненормальное, а мотив непонятен. Введенная в обращение версия о том, что ему захотелось попить воды, слишком примитивна. Если Пермякова направляют, то делается это примитивно”.     

Манукян следит за происходящими в Гюмри событиями, за публикациями в прессе, циркулируемыми слухами. Он убежден, что все, что вводится в обращение, будь то версия, разговоры, мнения, преследует цель вмешаться в ход предварительного следствия, что недопустимо.   

“Нужно дать возможность, чтобы предварительное следствие шло своим ходом,- говорит наш собеседник. – Очень часто противоположной стороне удается использовать одну из версий и повести предварительное следствие в этом направлении. Нужно также учитывать, что надзор за предварительным следствием осуществляет российская сторона. Конечно, волнение и эмоции людей тоже нельзя ограничивать, однако раскрывать перед российской стороной все козыри неправильно”.   

По словам Эдуарда Манукяна, поспешность в ходе предварительного следствия многое можно испортить, очень многое может остаться нераскрытым.

“Я убежден, что наверняка есть что скрывать, так как это не тот случай, чтобы российская сторона шла на столь крайние шаги. В условиях требований общественности они не должны были создать проблему с передачей дела армянской стороне. Ссылки на какие-то пункты Конституции всего лишь отговорка. Преступление совершено на территории нашей страны, нужно доверять нашим правоохранителям. Русские не должны были позволить, чтобы в отношении них возникло подозрение. Если в этой напряженной атмосфере они идут на такой шаг, значит им, как мне кажется, есть что скрывать. Возможно, это не связано с мотивами преступления, но это может иметь отношение к разоблачению обстановки, царящей на российской базе”,- с тревогой в голосе отметил наш собеседник.  

Как опытный юрист он считает, что неважно, какая сторона будет судить преступника, ему все равно дадут пожизненное наказание. Весь вопрос в том, что будет установлено в ходе следствия.
Вспоминая события 16-летней давности, г-н Манукян отметил, что они тоже выходили за рамки логики. Жители Гюмри были в шоке от того, что призванные защищать границы нашей страны российские военнослужащие днем открыли огонь в людном месте, убив и ранив людей. Тогда город не охватила волна протестов, как это произошло 14 января 2015 года. И предварительное следствие, и судебный процесс по данному делу вела армянская сторона.

В декабре 1999 г. виновные в преступлении, совершенном 14 апреля 1999 г., Александр Каменев и Денис Попов приговором суда первой инстанции Ширакской области были осуждены соответственно к 15 и 14 годам лишения свободы. Судебный процесс вел председатель суда Эдуард Манукян.

В те годы суд располагался в принадлежавше роду Дрампянов здании по адресу Абовяна, 262. Туда суд переехал после землетрясения. 

Старое здание суда

“Автоматные очереди слышали и мы, поскольку российские военнослужащие шли именно по этой улице. Мы даже вышли на улицу, но вскоре я потребовал, чтоб работники вернулись в здание, так как они могли пострадать в результате беспорядочной стрельбы. К тому же надо было сообщить об этом в полицию”,- вспоминает Эдуард Манукян. 

Преступление было совершено около 16 часов. В результате стрельбы пострадали невинные люди – два человека погибли, семеро получили ранения различной степени тяжести. В дальнейшем выяснилось, что причиной такого поведения пьяных военных стала месть.

“В тот день их избили, разумеется, не без причины,- рассказал наш собеседник. – До произошедшего они были в ресторане “Джраарс”, где выпили две бутылки водки, потом вышли на улицу и помочились на глазах у всех. Наши ребята их избили. В конце концов отправка нужды на улице не свидетельствует о том, что человек ведет себя нормально и адекватно. Во всяком случае армяне придерживаются такого мнения. После избиения военные решили отомстить. Александр предложил отправиться в часть, взять оружие и вернуться в город”.  

Среди проходивших по делу потерпевших были и трое военных из пограничного отряда. “Вернувшись в часть, эти двое и там совершили преступление. Пытаясь отнять у дежурных оружие, они устроили потасовку, во время которой одному военнослужащему причинили тяжкое телесное повреждение. Перед тем, как покинуть часть, они вступили в конфликт еще с одним сослуживцем, пригрозив убить его, если за ними будут следить. Начальник охраны шел за ними до школы, но не смог убедить их вернуться в гарнизон. Дезертиры хотели  отнять у него пистолет “Макаров”, но начальник охраны выбросил оружие во двор одного из домов, чтобы оно не досталось военным”. 

Вспоминая детали совершенного тогда преступления, юрист отметил, что российские военные хотели беспорядочной стрельбой вызвать страх, а потом на машине уехать из Армении. Они три раза пытались  остановить машину. Водителю одной машины удалось скрыться. Остановив вторую, военные под угрозой оружия заставили пассажиров выйти, однако сами не смогли завести автомобиль – он сломался. Третья попытка остановить машину у дома по адресу Шаумяна, 188 закончилась трагедией. Водитель, увидев вооруженных людей, попытался дать задний ход, однако от произведенных выстрелов получил тяжелое ренение и умер по дороге в больницу. В машине находились также дети.   

Ул. Шаумяна

Российских военных удалось задержать в районе города, называемом Лачинский коридор, куда они направились, открывая по дороге беспорядочную стрельбу. 

"Лачинский коридор"


“Наверное, вам интересно будет узнать, почему прокурор потребовал тогда 15 лет тюрьмы. Отмечу, что обвинение руководствовалось несколькими пунктами ст.99 УК, по которым предусматривалось наказание от 8 до 15 лет. В то время смертная казнь, конечно, еще не была отменена, но шел процесс сближения с Евросоюзом, и вопрос отмены смертной казни был поставлен перед нашим государством очень жестко”.

Доставленные в больницу люди получили ранения потому, что во время инцидента пытались отнять у военных оружие. Один из раненых умер на операционном столе. Наш собеседник вспоминает, что один из военнослужащих тоже был ранен в ногу от выстрела своего напарника. Полиция прибыла на место событий после того, как люди обезоружили военнослужащих, бросили их на землю и избивали. 

Тогда суд первой инстанции Ширакской области удовлетворил также гражданский иск потерпевших на сумму около 13 млн драмов. По 1,5 млн драмов должны были получить семьи убитых, остальную сумму предусматривалось разделить между получившими ранениями лицами на оплату больничных расходов. Указанную сумму выплатил пограничный отряд размещенного в Гюмри российского гарнизона.

В дальнейшем в соответствии с подписанной в 2001 г. Страсбургской конвенцией “Об обмене осужденными” отбывавшие наказание в Армении российские военнослужащие были экстрадированы в РФ. Вопрос экстрадиции Дениса Попова был решен сразу, а вот Александр Каменев продолжал отбывать наказание в Армении. 

“Когда мы получили записку о том, что Каменев, который содержался в Кошской колонии, отказывается от экстрадиции, я очень удивился. Поинтересовавшись, я узнал, что у него есть любимая девушка-армянка, с которой он общался по телефону и из-за которой не хотел уезжать из Армении. А почему в 2011 г. он все же был экстрадирован, я не знаю. Насколько помню, один из них был из Воронежа, другой – из Оренбурга”. 

В заключение беседы Эдуард Манукян, вновь возвращаясь к событиям 16-летней давности, подчеркнул, что тогда следственные действия российская сторона вела совместно с армянскими правоохранителями, в частности участвовала в предварительном следствии. После этого дело уже полностью контролировала армянская сторона. “Они потом полностью передали дело нам. То же самое могут сделать и сейчас. Просто удивительно, почему у них нет такого желания”,- с недоумением заметил Э.Манукян. 

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter