HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Анна Мурадян

Разбитая мечта об Армении бежавшего из Ирака армянина. Его будущее – в диаспоре

“Когда пошел снег, мой сын вышел поиграть. Но было холодно, и я позвала его домой. Армения – наша родина, почему она не зовет нас к себе?” – задается риторическим вопросом Мовсес Саркисян, бежаший из Иракского Курдистана в Стамбул. 

Его племянник, прожив четыре года в Армении, вернулся в Эрбил и рассказал, что там его называли чужакрм, выросшим среди турок, скитальцем.   

“Люди в Армении усталые, молодежь ищет работу в Европе. Все бегут из Армении, там остались только женщины и девушки,- грустно говорит Мовсес. – Мы в Ираке тоже чувствовали себя чужими. Я сердит на Армению – почему она столько времени оставила нас на чужбине и не звала к себе?”

6 месяцев назад Мовсес Саркисян вместе с женой и тремя детьми в четвертый раз бежал из иракской провинции Дохук. У его семьи долгая история, которая берет начало с  приграничного с Ираком села Ару в Турции. По словам Мовсеса, в этом селе все говорили на курдском языке, и сейчас армяне, уроженцы Ару, продолжают говорить на курдском, независимо от того, где они находятся – в Австралии или Канаде. В семье Саркисянов тоже все говорят на курдском. Никто из них армянского не знает, хотя некоторые слова понимают.  

Во время Геноцида деду Мовсеса по отцовской линии было около 10 лет. Он чудом спасся, дошел до города Захо на границе с Ираком, где встретил свою жену, которая родилась и выросла в армянской общине Ирака. Потом они переехали в Дохук, расположенный примерно в 30 километрах от Захо.  

В Стамбуле Мовсес снял квартиру на первом этаже дома в армянонаселенном квартале Саматия. Из разных углов темных, неуютных комнат выглядывают его дети – Ерджан, Тания и Овик. Они учатся в местной армянской школе. Жена Седа Нерсисян улыбается и рассказывает соседям, что к ним из Армении приехала гостья. Седа знает по-армянски только две фразы: “Я армянка. У нас армянская семья”.

Саркисяны выбрали Стамбул, так как здесь много армян. Кроме того, люди здесь добрые, все – и армяне, и турки, и курды – помогают друг другу, особенно если узнают, что ты убежал от войны. Однако соседи советуют не очень доверять туркам – “внешне турки могут казаться приветливыми, но внутри быть очень недоброжелательными”.  

Мовсес говорит, что он, как и Леонардо да Винчи, разбирается во всем. Он, например, с оорудил оригинальный бак для воды, который был представлен в Париже. Занимается также резьбой по дереву и камню, пишет стихи и песни – в основном на арабском, иногда на курдском. Жена преподает в школе курдский язык.

В 1973 г., когда Мовсесу было девять лет, его семье впервые пришлось покинуть свой дом. В то время произошло восстание курдов, требовавших независимости от Ирака. Пятидесятилетний мужчина со слезами на глазах рассказывает, как семья оставила его на улице, так как в машине не было места.

У отца Мовсеса, который умер 25 лет назад, было пятеро сыновей. Этот эпизод Мовсес никогда не обсуждал с родителями, но всегда предполагал, что отец, по всей видимости, подумал, что у него пятеро сыновей, и ради спасения четверых он может оставить одного. “Этим ребенком был я”,- добавил Мовсес.

Мальчика подобрал на улице один из их знакомых и привел его к себе домой. А через два дня за ним вернулся отец.

Мать Мовсеса Эвлин Кироян в 1990 г., когда воздушные силы США бомбили Северный Ирак и люди прятались в убежище, получила перелом тазобедренного сустава. Во время очередной воздушной тревоги она побежала к подвалу и упала на лестнице, повредив суставы. “Несколько месяцев мы не могли вынести ее из подвала”,- говорит Мовсес.

В первые дни пожилая женщина чувствовала себя плохо, но вскоре при посредничестве церкви сурб Геворк в Саматии ее перевезли в армянскую больницу, где она сейчас получает бесплатное лечение. 

Hetq.am посетил Эвелин Кироян в больнице. Госпожа Кироян тоже родилась в Захо, где училась в армянской школе. Она мало что помнит о своем прошлом, а об Армении она говорит, что это, должно быть, очень красивое место. 

“Мои родители мечтали, что когда-нибудь мы поедем в Армению. К Армении они относились так, как евреи к Израилю,- продолжает рассказ матери Мовсес. - Они думали, что если не мы, то, возможно, наши дети поедут жить в Армению, но сейчас там все развалено”.

“Если бы в Армении были пустующие земли, многие бы поехали туда  из Ирака, Сирии и других мест, и через десять лет Армения стала бы другой страной”,- с грустью говорит Мовсес. 

Его брат Мартирос вспоминает, как отец рассказывал о том, что в 1946 г. из Армении приехали люди, которыеп интересовались у представителей церкви, сколько армян проживает в Северном Ираке.

“Но они уехали и не вернулись, потому что правительство не разрешило армянам покинуть страну. А вот евреи уехали,- говорит Мартирос. - Моя мать всегда вспоминает слова евреев, которые твердили армянам, что они уедут в Израиль, а мы в нашу Армению не уедем”. 

Мартирос рассказал и о том, ккак в 1991 г., когда коалиционные силы во главе с США свергли Саддама Хусейна, они пять месяцев жили в горах. Потом наступил 2003 г., когда Саддама убили, и им опять пришлось бежать.  

“Во время этих событий мы не знали, вернемся обратно или нет, поэтому никогда не брали с собой много вещей. Тащили на себе  только еду и постельные принадлежности. В течение нескольких дней мы понимались в горы”,- говорит Мартирос.

По словам Мовсеса, каждый раз, возвращаясь домой, они видели, что он разграблен. Мартирос, который приехал из Канады поддержать брата, посоветовал ему сжечь все, но тот не согласился, между тем так поступали многие. “Сейчас я жалею, что не позволил”,- с горечью говорит Мовсес.

А Мартирос добавляет, что его семья устала каждый раз убегать и начинать жизнь заново. “В последний раз мой племянник, у которого трое детей, сказал, что больше обратно не вернется. Так он и поступил. Сейчас живет в Торонто”,- говорит Мартирос.

Во время последнего бегства Мовсес был крайне обеспокоен тем, что произошедшее с езидами может произойти и с армянами. Сейчас, говорит он, там спокойно, но в тот день бежали многие. “Через десять минут могли придти daş-ы (то есть боевики ISIS). Они не убивали христиан, просто забирали их богатство. Но мы не знали, что может произойти с нами”. 

Мовсес с горечью замечает, что погром езидов был осуществлен с молчаливого согласия США, и недоумевает, как такое возможно в век интернета и компьютеров.   

“Если бы американцы захотели, они бы за пять минут положили конец истреблению езидов. Но они были только в роли наблюдателей. Американцы и русские вместе делают бизнес, продают нефть, и их не интересует, что там гибнут люди”,- отметил Мовсес.

Имея за плечами опыт трех побегов и учитывая нависшую над ними угрозу, Мовсес несколько месяцев назад получил по турецкой визе  паспорта для своей семьи. 

“Мы в тот день собрались буквально за час, поэтому ничего не смогли с собой взять”,- говорит он. 

В настоящее время в Дохуке и Захо осталось по 40 армянских семей, в селе Авзрук – 50-60.

“На этот раз из армян убежал только я, потому что большинство из них либо не имеет паспортов, либо не может убежать, либо настолько богато, что не хочет оставить свое богатство”,- пояснил Мовсес.

Семья Саркисянов пока не знает, куда ехать, но в Армению они точно не хотят, потому что их мечта о родине разбилась.  

“Вы знаете, что чувствуешь, когда мечты разбиваются? – с печалью в голосе спросил Мовсес. – Это очень тяжело, потому что ты понимаешь, что после этого никаких надежд уже не остается”. 

Комментарии (11)

Հ.Շ.
«Ընտանիքը Ստամբուլն ընտրել է նրա համար, որ միջազգային քաղաք է, ու այստեղ շատ հայեր կան, բացի այդ` Մովսեսն ասում է, որ մարդիկ այստեղ բարի են, բոլորն իրեն օգնում են` թե́ հայերը, թե́ թուրքերը, թե́ քրդերը:» ................................................ դեհ լա՜ւ, շատ բարի --- աշխարհի լաւագոյն տեղը, կարգին դրախտավայր էք գտել - նամանաւանդ հայերի համար -, ուրեմն, դեռ ինչի՞ համար էք զայրացած եւ գանգատում --- շնորհակալութիւն յայտնեցէք ցած ու վատ Հայաստանին, որ իր ցածութեան եւ վատության պատճառով, ձեզ ոսկի առիթը ընծայեց որ երթաք ու հաստատվիք հոյակապ, սքանչելի, զգլխի՛չ թուրքիայում... բարի վայելում... յաջողութիւն ձեզի...
Ափսոս
Երազները ընդհանրապէս անհասանելի բաներու մասին են...եւ ատոր համար ալ երազողները աւելի երիտասարդ են քան որոշ տարիքի անձեր: Ամէնայն դէպս, շատ լաւ կը հասկնամ իրաքահայուն ապրած հիասթափութիւնը, նոյնիսկ եթէ ան ոտք չէ կոխած Հայաստան: Ես ուրիշահայ եմ եւ մեր դաստիարակութիւնը` դպրոցական, միութենական թէ ընտանեկան մեզ պատրաստած էր օր մը հայրենիք վերադառնալու: Պարագաները տարբեր երկիր վիճակեցին ինծի ուրկէ կրկին Հայաստան երթալու փափաքս վառ մնացած էր: Յետոյ տարիները, հանգստաւէտ կամ նուազ հանգստաւէտ պայմանները, ու մանաւանդ վախը՝ որ գրկաբաց պիտի չընդունուիս հայրենիքիդ մէջ, որ նոյնիսկ տարբեր ես հայաստանաբնակէն, որ կրկին պիտի ստիպուիս ապրիլ ընկերութեան մը մէջ ուր առօրեայ ջնջին բաներու համար ստիպուած ես կաշառել եւ, ամէնէն կարեւորը, Momentum-ի պակասը անկախութենէն ետք մարեցին այդ կրակը, ափսոս...հազար ափսոս: Եւ մինակ չեմ, ոչ ալ Սփիւռքի ղեկախարութենէն կախեալ անձ:
Tina
Armenia is member of International Organization for Migration (IOM) and I would like to know if there is a IOM mission or office there. IOM works to promote international cooperation on migration issues, to assist in the search of practical solutions, to provide humanitarian assistance to migrants in need, be they refugees, displaced persons or other uprooted people. To help those willing to settle in the country of origin, the following activities should be implemented: nationwide media campaign, promoting voluntary repatriation, providing specific support services for repatriation and integration of migrants.
Davit
Varaz, first of all, Im about to relocate to Armenia permanently. And the only thing having kept me here this long is my student loans, not any condition of Armenia. More importantly, hundreds of people are leaving? What does that mean, in what period of time? And how is that related to the topic of this article? If you want to discuss economic or political issues, and in detail explain how alternative policies would create a better situation, please go ahead. Meanwhile, quit encouraging vague pointless articles like this are without any substance or any constructive criticism which help to fuel that emigration you speak of. If you criticize, don't wine like a child. Actually explain in concrete details.
Armenian
Dear Armenians living out of Armenia, Please remember that Armenia is not as rich country as Israel to be able to help all Armenian on the world, If someone from another country wants to live in Armenia, our doors are open for all Armenians all over the world. Now people living in Armenia has huge problems, you should understand that they have problems not less than yours, if you want to live in Armenia, just go and live, why are you telling that your dream is BROKEN? If Armenian government is stupid son of bitch,, who is not interested in you, it doesnt mean all Armenia is not interested, they are happy to see you there. Why are you blaming for all armenians for the mistake which government did? Why you think that Armenia is a place where you will live as in haivan , no , Armenia is one of poor countries where you should work hard and torture to prove that u r patriot who can overcome all difficulties in his motherland , never think that Armenia is Saud Arabia who has enough resourse to pay for all his people. Come and live as everyone lives in Armenia, as real patriot who is not leaving his motherland and agree to overcome all difficulties in his motherland, you are seating there and blaming us, that we are not doing this or that, we all need help, we need to get rid of this government and after it , we will be able to help you more than now. But now government is helping as much as they can, try to use that help and dont blame armenia,,, Why we all Armenians are expecting help from our motherland, , we should help it ourselves.
Davit
why do you find it necessary to publish this garbage? Really is you aim the destruction of your own country? I fully support Hetq in discussing actual problems and exposing wrong doings in the country, but what does this have to do with anything? So someones cousin told him that he was called a foreigner, and that was enough cause for that person to abandon your ancestral homeland? If that's case, I'm sad to say the country will not have lost much. Or it was that you heard from someone's cousins brother in laws neighbor that a lot of people are leaving Armenia, that only women and girls are left? So what was your point Ms. Muradyan in writing this article? what were you trying to convey? How does the title which implicates those in power in Armenia to be at fault have anything to do with the content of this story? What were you trying to accomplish? Cause damage to your country and spread pessimism with baseless and pointless accusations? If so, great job. This is utterly pathetic and you in fact should consider yourself a Turk for contributing to their cause.
Վարազ Սյունի (Ամստերդամ)
ՀՀ Սփյուռքի նախարարությունը փաստորեն այդպես էլ ձևակա՛ն (տուրիստական բյուրոյի բնույթի) կառույց մնաց: Այն պիտի փոխարինել «Ներգաղթի» նախարարությունով՝ առաջին հերթին Արցախի ազատագրված տարածքները վերաբնակեցնելու համար: Պիտի նաև հասկանել,որ Ռուսաստա՛նն է շահագրգռված,որ Արցախի ազատագրված տարածքները չվերաբնակեցվեն,որպեսզի Ադրբեջանին առաջարկելու բան/խայծ ունենա՝ Ռուսաստանի ազդեցության տակ պահելու համար:
Anna Muradyan
Dear Tina, yes there is IOM office in Armenia, one can easily find their contacts just googling with IOM Yerevan tags. The thing is how many people know about them etc.
Ռազմիկ
Հարգելի HC....Պէտք է այլեւս ընդունինք որ երկուստէք կամք եւ ցանկութիւն չկայ «հայրենադարձ» ծրագիր մը մշակելու: Թէ ո՞վ է աւելի մեղաւոր, զիս այդքան չի հետաքրքրէ: Ուզողը հայաստան կ՛երթայ, չուզող չ՛երթայ: Այլեւս անձնականի հարց դարձած է: Ազգովին, փաստեցինք որ ազգային հաւաքականութիւն չենք եւ որպէս զայն չենք մտածէր:
Tina
The government and especially the Ministry of Diaspora must as soon as posibble implement a viable project to repatriate all armenians who want to settle in the motherland (Hayastan). The armenian president has to sponsor this project of national importance and people in armenia must help and support the repatriates as friends and relatives.
Հայ
Ես չհասկացա, թե ինչպես է իրենց՝ Հայաստան գալու երազը մշուշի պես ցնդել, եթե Հայաստանում չեն էլ եղել...

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.