HY RU EN

Ваге Саруханян

Армения в 4-й раз стала бронзовым призером командного чемпионата мира по шахматам

Мужская сборная Армении по шахматам сегодня в Цахкадзоре завоевала бронзовые медали. И хотя наши шахмататисты еще не завершили встречу с Египтом, однако они ведут в счете – 2,5-0,5, так что победа гарантирована.

Сегодня состоялась также встреча сборных Венгрии и Украины. Команды сыграли вничью – 2-2. Таким образом, Украина довольствовалась вторым местом, а Китай, набрав на 1 очко больше, досрочно стал чемпионом мира. К этому моменту китайские шахматисты со счетом 2-1 выигрывают у Индии.

Во встречах США-Куба и Россия-Израиль счет пока 2-0 и 2-1. 

Итак, сборная Китая впервые стала чемпионом мира по шахматам. Украина, которая в 2001 г. в Ереване была первой, на этот раз заняла 2-е место. Армения в 2011 г. в китайском городе Нинбо завоевала золото, а у себя дома стала бронзовым призером. Этот результат наша сборная показала также в 1997 г. в швейцарском Люцерне, в 2001 г. – в Ереване и в 2005-ом – в Беэр-Шева в Израиле.

В Цахкадзоре армянские шахматисты выиграли пять встреч, одну завершили вничью и в трех потерпели поражение.

Напомним состав нашей сборной: Левон Аронян, Габриел Саркисян, Сергей Мовсисян, Владимир Акопян, Грант Мелкумян. Тренер команды Аршак Петросян.