HY RU EN

Кристине Агаларян

Крестьянина избили за ловлю рыбы в озере, арендованном Варданом Айвазяном

Одного из жителей села Табацхур Боржомского района избили за то,  что он решил ловить рыбу в озере Табацхур. Напомним, что компанию, арендовавшую озеро, основал депутат Национального Собрания Армении Вардан Айвазян. Крестьянина избили смотрящие за озером люди.

Этот инцидент вызвал в селе волну протеста. Местные жители требуют вернуть им озеро и разрешить заниматься рыболовством, которое на протяжении многих лет было единственным источником их дохода. В противном случае они грозятся покинуть село.

В Табацхур прибыли сотрудники полиции, в том числе заместитель министра экологии Грузии Темур Мургулиа. Он заявил, что во всем этом виновата власть Михеила Саакшавили, которая подарила эту территорию компании Вардана Айвазана. Сейчас они намерены решить вопрос иным путем.

Напомним, что ООО “Лчер”, зарегистрированное в Грузии в сентябре 2010 г., получило лицензию на ловлю рыбы в озере, в то время как местным жителям было запрещено заниматься рыболовством. Правительство Грузии в лице Министерства экономики за 443 тыс. драмов предоставило компании право распоряжаться озером в течение 20 лет.

Сам Вардан Айвазян является уроженцем Табацхура, и сейчас его земляки подали в суд на компанию армянского депутата. Они требуют признать недействительной лицензию на ловлю рыбы в озере Табацхур, выданную компании “Лчер” (შპს "ტბები") Вардана Айвазана, и предоставить им первоочередное право заниматься рыболовством в озере.