HY RU EN

Марине Мартиросян

ЕБРР выделил 3,5 млн евро на управление отходами в Котайкской области

Европейский банк реконструкции и развития  (ЕБРР) выделил Армении кредит в размере 3,5 млн евро на осуществление Программы управления твердыми отходами в Котайкской области. Кредитное соглашение было подписано в декабре прошлого годам министром финансов РА Гагиком Хачатряном и руководителем ереванского офиса ЕБРР Марком Дэвисом. Общая стоимость программы 8,07 млн евро. Еще одно грантовое соглашение на сумму 3,5 млн евро Марк Дэвис подписал с мэром Раздана Арамом Даниеляном. Грант будет выделен в рамках Инвестиционного инструмента соседства (ИИС). Остальные 1,07 млн евро предусмотрено получить в качестве технической помощи.

Срок погашения кредита в 3,5 млн составляет 15 лет. Программой предусмотрено управление твердыми отходами в Котайкской области и городе Севане. За счет инвестированной суммы будет построена новая мусорная свалка, приобретены грузовые автомобили и контейнеры для сбора отходов, специализированная техника для мусороуборочных работ. Кроме того, будут проведены дополнительные экологические и социальные изучения.

Руководитель фракции “Оринац еркир” Национального Собрания Эгине Бишарян  поинтересовалась у замминистра территориального управления и чрезвычайных ситуаций РА Ваче Тертеряна, как были выбраны Котайская область и город Севан.

По словам Тертеряна, еще в 2009-2010 гг. команда экспертов ЕБРР провела мониторинг областей РА и пришла к выводу, что самой подходящей является Котайкская область. Одна из причин состоит в том, что городское население и расположение городов здесь довольно плотное.

Что касается города Севана, то он, по словам замминистра, был включен в связи с тем, что в летний туристический сезон здесь убирается большое количество мусора.

“Мы поставили перед ЕБРР задачу охватить этой программой и другие общины Гегаркуникской области. Необходимо провести технические и экономические расчеты”,- отметил Ваче Тертерян.

Эгине Бишарян коснулась также существующих в нашей стране открытых мусорных свалок, отметив, что в 21-ом веке подобный подход недопустим. “Насколько мне известно, уже давно обсуждается вопрос переработки мусора с помощью японцев. Переработка мусора – довольно прибыльный бизнес. Я удивляюсь, что в нашей стране никто пока не занялся этим бизнесом”,- сказала депутат, поинтересовавшись, как долго будут действовать открытые мусорные свалки.

Тертерян согласился с тем, что свалки представляют серьезную проблему. Он также сообщил, что предусмотрено консервировать 8 мусорных свалок в Котайкской области и городе Севане. Что касается внедрения технологий, необходимых для переработки мусора, то для этого требуется определенное количество и определенная структура мусора. Только при наличии достаточного количества можно говорить о том, что этот бизнес выгоден.

Депутат фракции Армянского национального конгресса Грант Багратян в своем выступлении отметил: “Правительство берет деньги у Евробанка и должно вернуть их Евробанку. Хорошо, что часть денег сорставляет грант, хотя гранты имеют свойство плохо использоваться. Правительство в свою очередь предоставляет этот кредит общине, которая через 15 лет может не вернуть его. Что будете делать?”.