HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Седа Ергнян

За год в Армении открылось 8 новых гостиниц

В Армении число гостиниц постепенно растет. В течение года появляется несколько репортажей и рекламных роликов об открытии новых гостиничных комплексов. По данным Министерства экономики РА, только в 2014 г. в стране открылось 8 новых и одна отремонтированная гостиница. В этом году можно говорить уже о появлении трех новых гостиниц. И хотя, согласно официальной статистике, лишь небольшая часть прибывающих в Армению гостей останавливается в гостиницах (в среднем 15%), спрос на них достаточно высок.

Большинство приезжающих в страну туристов составляют зарубежные армяне или их друзья и знакомые, которые останавливаются не в гостиницах, а у родственников, либо арендуют квартиры на несколько месяцев. Последним вариантом часто пользуются и иностранные туристы. Вот почему число туристов, обращающихся в гостиницы, сравнительно невелико.   

В Минэкономики Hetq.am сообщили, что на сегодняшний день в Армении действуют 186 зарегистрированных гостиниц, 70 из которых находятся в Ереване, 116 – в областях. 70-80 из них регулярно принимают иностранных туристов. 186 гостиниц обеспечивают 6.497 номеров и 12.640 спальных мест. 

После Еревана наиболее насыщенным гостиницами городом является Цахкадзор. Здесь имеется 37 гостиниц. В являющихся центрами отдыха таких городах, как Джермук, Дилижан и Агверан, имеется соответственно 17, 15 и 9 гостиниц. 

Однако гостиничное хозяйстве включает не только гостиницы, но и мотели, курорты, пансионаты, хостели и т.д. На сегодняшний день общее количество такого рода объектов в Армении составляет 337. Из них 122 находятся в Ереване, обеспечивая 3.467 номеров и 5.855 спальных мест, а 215 – в областях, обеспечивая 6.710 номеров и 14.272 спальных места. В настоящее время в Армении имеется в общей сложности 13 здравниц, 39 домов отдыха, 3 пансионата, 9 хостелей и 1 мотель.

Кроме вышеперечисленного в стране (в основном в областях и сельских общинах) действуют свыше 200 туристических домов (B&B). Для сравнения отметим, что в 2000 году, который условно считается стартовым для статистики туризма в Армении, в стране действовали 3-4 гостиницы, и все в Ереване.

Увеличение числа гостиниц диктует новые правила конкуренции

Очевидно, что наблюдающийся в последние годы рост числа гостиниц в Армении способствовал активизации конкуренции на данном рынке, вследствие чего выросло качество обслуживания, цены стали больше соответствовать предлагаемым ус ловиям и т.д. Тем не менее, для большинства жителей Армении гостиницы и дома отдыха определенной категории продолжают оставаться недосягаемыми, поскольку не соответствуют доходам граждан. Это те объекты, которые предлагают довольно привлекательный отдых, за который, однако, приходиться платить больше, чем, скажем, за несколько дней отдыха в Грузии. Вместе с тем нельзя забывать, что в стране имеется и много доступных объектов гостиничного хозяйства, однако они не имеют того качества и тех условий, которые предлагают высококлассные гостиницы и дома отдыха. В Армении наблюдается также увеличение числа высококлассных гостиниц. Они находятся в основном в Ереване и тех городах, которые считаются оживленными туристическими центрами – Цахкадзоре, Дилижане, Джермуке. А вот в областных городах найти гостиницы с нормальными условиями довольно трудно, а высококласнные гостиницы – невозможно. За последние 2-3 года заметно улучшилась ситуация в Горисе.   

С 2012 г. в Армении действуют 5-звездочные гостиницы категории делюкс

Категория делюкс 5-звездочных отелей считается самой высокой. Этой категории удостоены гостиницы “Мульти Гранд отель” (село Верин Птхни на трассе Ереван-Абовян) и “Голден Палас” (Цахкадзор). Пока имеются две такие гостиницы. Как сообщает Министерство экономики РА, по положению на апрель 2015 г. в Армении действуют 27 получивших квалификацию объектов гостиничного хозяйства, 12 из которых гостиницы, 1 – пансионат, 14 – туристические дома. 

В числе гостиниц, как мы уже отметили, есть две 5-звездочные категории делюкс, одна, “Голден Палас” (Ереван) – 5-звездочная, пять 4-звездочных гостиниц (“Метрополь”, “Ани Плаза отель”, “Арарат”, “Париз отель”, “Конгресс”), по одной 3-звездочной и 2-звездочной гостинице (“Олимпия”, “Нор Дзораберд”), две 1-звездочные гостиницы (“Валем Плаза”, “Сеньор”). То есть некоторые из действующих известных гостиниц не имеют “звездочек”. В гостинице “Армения Мариотт” нам сообщили, что “Мариотт” считается брендом и не имеет “звездочек”, однако предлагаемые условия соответствуют требованиям, предъявляемым 5-звездочным отелям. В беседе с нами начальник управления туризма Минэкономики РА Мехак Апресян  сообщил, что в Армениигостиницы получают “звездочки” добровольно – они обращаются в МЭ, формируется комиссия, которая и определяет, какому количеству звездочек соответствует данная гостиница. То есть процесс  квалификации гостиничных объектов не является обязательным.   

Что касается туристических домов и пансионатов, то они квалифицируются по категориям – 1-я, 2-я и 3-я. В Армении действует один пансионат 3-ей категории, 14 туристических домов, два из которых 2-ой категории, а 12 – 3-ей.

В Армении некоторые гостиницы являются крупными налогоплательщиками.

На фото: гостиница “Туфенкян Хоспиталити” в Цапатахе