
Рынок молочной продукции в цифрах
В январе-мае этого года по сравнению с тем же периодом 2014 г.объемы производства молочной продукции в Армении значительновыросли, сообщает Национальная статистическая служба РА.
Согласно статистическим данным предыдущих месяцев, быстрые темпы роста производства молочных продуктов в Армении наблюдались еще в ноябре 2014 г. В январе-декабре по сравнению с тем же периодом 2013 г. объемы производства сметаны выросли на 14,7%, мацуна – на 33%, мороженого – на 48,8% и т.д. В январе объемы производства сметаны по сравнению с прошлогодним показателем, выросли в 2,4, мацуна – в 2,1, мороженого – сразу в 30,5 раза.
Немногие, конечно, поверят в то, что объемы производства молочной продукции обусловлены повышением спроса. Это тем более нелогично на фоне сокращения объемов торгового оборота. Не выросли также объемы экспорта молочных продуктов.
Реальная причина заключается в выдвинутом требовании об обязательной маркировке. С сентября прошлого года было введено требование об обязательной маркировке молочной продукции. В закон РА “О торговле и услугах” были внесены изменения, согласно которым наличие маркировки на произведенной или импортированной в РА продукции – бутилизированных или упакованных молочных продуктах, кофе, чае, растительном масле, уксусе, мясных, рыбных, овощных консервах, а также косметике, мыле – является обязательным.
Это привело к тому, что компании по производству молочной продукции показали реальные или близкие к реальным объемы оборота.
Исполнительный и законодательный органы потребовали наличия маркировки для того, чтобы сократить “тень” в данной сфере. Таким образом, рост объемов производства в мае и предыдущие месяцы с.г. означал лишь рост показателей, которые были представлены в официальные органы. Так, если по официальной статистике в январе-мае по сравнению с тем же периодом 2014 г. объемы производства выросли на 83,2% и составили 3.579 тыс. литров, это еще не означает, что в январе-мае 2014 г. объемы производства были на 83,2% меньше. Просто в то время требование об обзяательной маркировке еще не действовало, и производителям удавалось скрывать реальные объемы своего производства. Это показывает, какие ощутимых объемов достигала теневая деятельность на рынке молочной продукции.
На эту тему мы неоднократно беседовали с работниками и руководителям различных молочных предприятий. То, что производители не признают наличие ранее в своей деятельностиощутимой “тени”, логично.
После введения требования об обязательной маркировке наряду с ростом объемов производства значительно выросли и налоги, уплачиваемые предприятиями по производству молочной продукции. Согласно данным Минфина РА, в январе-марте 2015 г. компания “Дустр Марианна” заплатила около 124,5 млн драмов, а за тот же период 2014 г. – 77,8 млн драмов. Показатели компании“Ашатарак Кат” составляют соответственно 262,8 млн драмов и около 89,9 млн драмовв первом квартале 2014 г., компании “Тамара” - 42,6 млн драмов и 27,7 млн драмовв первом квартале 2014 г. и т.д.
Сокращение объемов или устранениетеневой деятельности способствовали тому, чтобы сумма налогов, уплачиваемых производителями, соответствовала реальным объема их производства. Однако для нас, потребителей, это привело к противоположному результату. Выйдя из “тени”, производители молочной продукции начали повышать цены на свои товары. Уже через 2 месяца после введения требования о маркировке, в ноябре, молочные продукты, согласно официальной статистике, подорожали примерно на 7%, а в декабре – на 13%.
По последним данным, в мае 2015-го по сравнению с маем 2014-го на армянском рынке молочной продукции был зафиксирован рост цен на 5,9%. Правда, по сравнению с апрелем с.г. цены снизились на 1,2%, однако для того, чтобы понять последствия маркировки, нам нужны сравнительные данные за год. Получается, что вопрос сокращения тени производители решили за счет кармана потребителей. Не надо забывать, что то же самое происходило в 2013 г., когда требование об обязательной маркировке было введено для минеральных вод, пива, напитков, соков и других товаров. Всего через несколько месяцев объемы их производства, согласно официальной стастике, выросли, однако параллельно выросли и цены на эти товары. Проблему увеличения налогов производители решили за счет повышения цен на свою продукцию.
Сегодня производители молочной продукции не могут утверждать, что их товары подорожали за счет сырья, поскольку и закупочные цены на молоко, и мировые цены на молочный порошок снизились. Для получения комментариев относительно роста объемов производства и поставок молочного порошка Hetq.am еще месяц назад обратился в компанию “Аштарак-Кат”, где нам порекомендовали прислать письменный запрос. Однако ответ мы до сих пор не получили.
Комментарии (9)
Написать комментарий