
Организация “Журналисты-расследователи” через суд обязывает Полицию РА предоставить информацию
22 сентября Административный суд под председательством Лианы Акопян заслушает два иска общественной организации “Журналисты-расследователи”, поданные против Генпрокуратуры и Полиции РА. Оба иска содержат одно и то же требование – обязать предоставить информацию. Предварительные заседания по обоим делам уже состоялись.
Напомним, что председатель общественной организации “Журналисты-расследователи” Эдик Багдасарян направил по электронной почте запрос начальнику Полиции РА Владимиру Гаспаряну, которым просил предоставить сведения о том, сколько жалоб за последние пять лет было представлено в полицию против граждан Наиры Асатрян и Варужана Маркаряна, были ли возбуждены уголовные дела против указанных граждан и т.д.
![]() |
В своем ответе на запрос Hetq.am уже бывший начальник юридического управления Полиции РА М.Акопян ограничился ссылками на ст.3 закона РА “О персональных данных” и на п.2 ч.1 ст.8 закона РА “О свободе информации”, на основании которых и было отказано в предоставлении информации. Полиция посчитала, что в случае предоставления затребованных данных будет нарушена тайна личной и семейной жизни.
Представитель ОО “Журналисты-расследователи”, адвокат Гриша Баласанян на сегодняшнем предварительном заседакнии отметил, что мнение о том, будто затребованная информация нарушает право лиц на тайну личной и семейной жизни не является обоснованным. Представитель Полиции Артур Пивазян возразил против иска, высказав противоположную точку зрения.
Доказательство возложено на Полицию РА
Судья Лиана Акопян обратилась к сторонам с вопросами. В частности, представителю Полиции Артуру Пивазяну был задан вопрос о том, как Полиция представляет получение согласия данных лиц на предоставление затребованной информации. “Считаете ли вы логичным, что эти лица могут дать согласие? Ведь цель этого процесса состоит в выявлении преступных действий этих граждан. Естественно, что они не дадут согласия”,- отметила судья.
Артур Пивазян сказал, что информацию общего характера полиция предоставляет.
По словам судьи, полиции следует доказать, каким образом предоставление этой информации может означать вмешательство в личную жизнь. Л.Акопян также задалась вопросом: разве права граждан могут превалировать над правом на свободу информации? “В противном случае получится, что СМИ и общественным организациям не может быть предоставлена какая-либо информация о любой личности”,- подчеркнула судья.
При предоставлении информации Полиция проявляет произвольный подход
Адвокат Гриша Баласанян привел аналогичный случай, когда полиция предоставила информацию о других лицах. “Мы имеем дело с произвольным подходом. Если исходить из этой логики, то в отношении тех лиц тоже не следовало предоставлять информацию”,- сказал адвокат.
Он отметил, что речь идет о преступлении, поэтому ссылки на личную жизнь неуместны. Г.Баласанян предоставил и уже опубликованные статьи. Дело в том, что на основе жалобы группы граждан, обратившихся в редакцию Hetq.am, было опубликовано несколько статей о Наире Асатрян и Варужане Маркаряне. По словам обратившихся к нам граждан, они взяли у Н.Асатрян и В.Маркаряна деньги под проценты, однако не смогли выплатить проценты, из-за чего лишились и лишаются своих квартир. А 13 апреля те же граждане обратились в полицию с сообщением о преступлении с тем, чтобы против двух вышеуказанных лиц было возбуждено уголовное дело по признакам ростовщичества.
Гриша Баласанян представил суду также ответ Службы принудительного исполнения судебных актов относительно Н.Асатрян и В.Маркаряна. Все материалы были приобщены к делу.
Фото Police.am
Написать комментарий