
Редакторы выступают против давления на СМИ
23 июня с.г. полиция РА применила силу не только в отношении участников проходившей на проспекте Баграмяна мирной демонстрации против повышения тарифа на электроэнергию, но и освещавших эту акцию более десятка журналистов: была разбита профессиональная техника, изъяты чипы памяти, несколько журналистов получили телесные повреждения, другие были подвергнуты приводу в отделения полиции.
Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что все подвергшиеся насилию журналисты имели на себе бейджи, и сотрудники полиции знали о том, что это представители СМИ. В связи с этим можно констатировать, что 23 июня полиция умышленно предприняла попытку воспрепятствовать работе журналистов. Беспокоит и то, что этим действиям не был сразу же дан правовой ход. Специальная следственная служба возбудила уголовное дело лишь после десятидневных раздумий, 3 июля, в установленный законом последний день. После апреля 2004 г. это было беспрецедентное явление, и если оно не удостоится соответствующей правовой оценки, то в вопросе свободы словаможет иметь нежелательные последствиядля Армении.
А на днях стало известно, что против редактора сайта iLur.amв Следственном комитете РА возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.353 с той мотивировкой, что вступивший в законную силусудебный акт не был исполнен в месячный срок. Напомним, что в прошлом году в отношении двух СМИ - iLur.am и газеты “Грапарак” - было принято вступившее в силу судебное решение, принуждающее СМИ раскрыть источник информации, что недопустимо.
Помимо этих явных нападок на прессу в последние дни в Армении предпринимаются попытки возобновить практику оказания финансового давления на независимую прессупосредством судебных процессов. С 24.06.2015г. счета газеты “Жоховурд” находятся под арестом. Судья Рубен Нерсисян, проигнорировав критерии, установленные решением СДО 997 Конституционного суда РА от 15 ноября 2011 г., назначил явно непропорциональный штраф , принудив газету выплатить предпринимателю Хачику Хачатряну около 2 млн драмов. Это тяжелое финансовое бремя окажет решающее негативное финансовое воздействие на деятельность газеты. Против газеты “Грапарак” возбуждены еще два судебных производства. В частности, руководитель медцентра “Арабкир”, депутат парламентской фракции Республиканской партии Армении Ара Баблоян требует от СМИ компенсацию в размере 2 млн драмов.
Мы вынуждены констатировать, что в Армении давление на свободную прессу не только не ослабляется, но и приобретает новые непреодолимые проявления.
Мы, нижеподписавшиеся руководителиСМИ, осуждаем все вышеперечисленные формы давления на свободу слова и призываем власти:
1. воздержаться от любого шага, ограничивающего деятельность прессы,
2. предпринять меры к оказанию содействия СМИ и гарантированию их независимой деятельности.
Главный редактор газеты “Аравот” Арам Абрамян
Главный редактор газеты “Жаманак” и сайта 1in.am Арман Бабаджанян
Главный редактор газеты “Жоховурд” и сайта АrmLur.am Тагуи Товмасян
Главный редактор газеты “Айкакан жаманак” и сайта Armtimes.com Анна Акопян
Главный редактор газеты “168 часов” и сайта 168.am Сатик Сейранян
Главный редактор газеты “Грапарак” и сайта Hraparak.am Армине Оганян
Главный редактор газеты “Чоррорд ишханутюн” Шогер Матевосян
Написать комментарий