
Пайлак Айрапетян: “Сегодня рядом с Ашотом Сукиасяном должны были сидеть еще 8 человек”
“Я согласился внедрить свое имущество, так как имел дело с государственными структурами, с премьер-министром, министром. Я доверял государству. Если б не премьер или министерство, я бы не стал доверять”,- сказал в своих показаниях в суде Пайлак Айрапетян, признанный потерпевшим по нашумевшему оффшорному делу.
В начале судебного процесса потерпевший ходатайствовал о приглашении в суд бывшего премьер-министра Тиграна Саркисяна, епископа Навасарда Кчояна, жену подсудимого Ашота Сукиасяна, его бухгалтера, бывшего министра экономики Нерсеса Ерицяна, начальника управления по контролю Министерства финансов, бывшего министра финансов, пять руководяших лиц “Америабанка”, а также руководителей Национальной службы безопасности РА.
Судья Вардан Григорян, ведущий судебное заседание в суде административных округов Эребуни-Нубарашен, сообщил, что ходатайство будет рассмотрнено в конце судебного следствия.
Напомним, что обвинение по делу об оффшоре выдвинуто только одному лицу – занимающемуся алмазным бизнесом Ашоту Сукиасяну, который содержится в уголовно-исполнительном учреждении “Нубарашен”. Ему выдвинуто обвинение по трем статьям УК РА. Согласно обвинению, Сукиасян путем мошенничества получил право на чужое имущество в особо крупном размере, узаконил полученные преступным путем доходы в особо крупных размерах, а также злостно уклонялся от уплаты налогов, пошлин и других обязательных платежей в особо крупных размерах.
Что касается бывшего премьер-министра, ныне посла РА в США Тиграна Саркисяна, то дело по его эпизоду выделено в отдельное производство и находится на стадии предварительного следствия. Пайлак Айрапетян утверждает, что 12 млн долларов, которые он внес в качестве залога с целью развития в Армении бизнеса в сферах обработки алмазов и ювелирного дела, создания новых рабочих мест, не послужили своей цели. Вместо этого деньги сперва были перечислены на счета находящихся в кипрской оффшорной зоне нескольких компаний, в том числе Wlispera Holdings Limited.
В результате расследования, проведенного Hetq.am, выяснилось, что акционерами этой компании являются бывший премьер-министр Тигран Саркисян и архиепископ Самвел Кчоян. Однако Ашот Сукиасян утверждает, что бывший премьер и архиепископ никакого отношения к этой истории не имеют. Более того, подсудимый сообщил, что именно он подделал подписи экс-главы правительства Тиграна Саркисяна и архиепископа Навасарда Кчояна. Нынешний посол РА в США и архиепископ тоже отрицают свою причастность к этой сделке.
Пайлак Айрапетян, показав публикации Hetq.am, отметил: “Если бы то, о чем здесь написано, было ложью, то сейчас многие находились бы в тюрьме”.
По словам педпринимателя, все началось с того, что он вместе с руководителями 23-х компаний принял участие в собрании, созванном тогдашним министром экономики Нерсесом Ерицяном. Последний представил Ашота Сукиасяна, который рассказал, что в Республике Сьерра-Лионе в Африке имеет 850 гектаров земли, богатой золотом и алмазами.
“Ашот Сукиасян показывал видеозаписи – дескать, смотрите, как добывают золото, демонстрировал карты, говорил, что может стать для Армении поставщиком сырья номер один. Сказал, что Армения станет центром обработки алмазов. Я подумал, что за 3 года смогу вернуть внедренные мной суммы, откроются рабочие места”,- отметил Пайлак Айрапетян, добавив, что никаких договоров ни с Ашотом Сукиасяном, ни с правительством РА он не заключал, просто с доверием отнесся к государству. Он даже передал Ашоту Сукиасяну доверенность на внесение залога от своего имени.
Согласно показаниям потерпевшего, Ашот Сукиасян потребовал составить в банке “Америа” бизнес-программу, в которой говорилось, что в результате ее осуществления в Армении откроется 10.000 рабочих мест. На деньги, полученные за внесенное в залог имущество Пайлака Айрапетяна, Сукиасян должен был приобрести необходимую технику, однако суммы не послужили своей цели, хотя на первоначальном этапе предприниматель уверял, что скоро приступят к работе.
Представитель интересов Пайлака Айрапетяна, адвокат Лерник Ованнисян сообщил, что, согласно полученным им документам, помимо заложенного имущества Айрапетяна, о чем сказано в обвинительном заключении, в банке были заложены и другие компании Ашота Сукиасяна. “Банк должен был проконтролировать, куда идут суммы, полученные против залога”,- отметил представитель Айрапетяна.
Отвечая на вопросы сторон, потерпевший сказал, что на пятый месяц он почувствовал, что его обманули. “Сегодня рядом с Ашотом Сукиасяном должны были сидеть еще 8 человек”,- отметил предприниматель.
Прокурор Давид Векилян |
Вопросы потерпевшему задал и сидевший на скамье подсудимых Ашот Сукиасян. Он заявил, что Пайлак Айрапетян не был приглашен на собрание, организованное у министра экономика. “Я вижу в этом умысел”,- сказал Сукиасян, добавив: “Вы хотели отнять мой бизнес”. В ответ Айрапетян заявил: “Это вы отняли, ваш премьер-министр, ваш Кчоян”. Пайлак Айрапетян отметил, что если бы 50% полученной в банке суммы послужили своей цели, сегодня они не находились бы в суде.
Напомним, что еще два года назад Ашот Сукиасян прислал Hetq.am письмо, в котором говорилось: “Мои партнеры в африканской Республике Сьерра-Леоне поступили со мной нечестно и в буквальном смысле присвоили отправленные средства, вследствие чего мы не смогли обслужить кредитные обязательства. Сейчас у меня в Африке есть судебные дела, о чем Пайлак Айрапетян знает. Мне также известно, что он сотрудничал и сотрудничает с моими противниками в Африке с целью причинить мне вред и наказать меня. Но ничего, мое отношение к Пайлаку Айрапетяну не изменилось, я восстановлю то, что он потерял. Не секрет, что в этой сделке у Пайлака Айрапетяна были свои интересы, и за счет 860.000 долларов с полученной в банке первой кредитной линии в размере 1.000.000 долларов США он выплатил свои долги. А проблемы с банком возникли именно в связи с первой кредитной линией, которая была предоставлена сроком на год”.
Комментарии (8)
Написать комментарий