
Страховые компании Армении в нынешнем полугодии работали с прибылью
После понесенных в 2013 г. убытков действующие в Армении страховые компании в 2014-ом и первом полугодии 2015 года работали в основном с прибылью.
На сегодняшний день в стране действуют 6 страховых компаний. Довольно активная в прошлом компания “Гарант Иншуранс” в настоящее время не действует. Представителькомпании сообщил нам, что “Гарант Иншуранс” слилась с компанией “Росгосстрах-Армения”.
А как идут дела у шести компаний? Изучение финансовых отчетов за последние три года показало, что в 2013 г. финансовые показатели компаний упали. Четыре из них закрыли год с убытками. Прибыль получили лишь “Армения Иншуранс” и “Наири Иншуранс”. В этом году убытки “Росгосстрах-Армения” составили 442 млн драмов, “ИнгоАрмения” - 440 млн, “Ресо” – около 260 млн, “Сил Иншуранс” – 25 млн драмов. Прибыль “Армения Иншуранс” составила около 300 млн, “Наири Иншуранс” – 514 млн драмов. Однако начиная с 2014 г. финансовые показатели страховых компаний вновь пошли вверх.
Перед тем, как рассказать, какие компании в 2014-ом и в этом году работали с прибылью, а какие – с убытками, представим их позиции на рынке. Это, как правило, определяется данными о валовых страховых выплатах. Возьмем за основу данные первого полугодия этого года.
Итак, лидером на страховом рынке Армении является “Росгосстрах-Армения”. В январе-июне валовые страховые выплаты этой компании составили 4,672 млрд драмов, или 30,7% рынка. Далее следуют “ИнгоАрмения” (26,6%), “Наири Иншуранс” (15,8%), “Сил Иншуранс” (12,1%), “Ресо” (8,7%) и “Армения Иншуранс” (5,9%).
Первое полугодие этого года все страховые компании завершили с прибылью. По сравнению с тем же периодом прошлого года значительного успеха добилась “Росгосстрах-Армения”. Рост показателей наблюдался также в компаниях “Сил Иншуранс”, “Наири Иншуранс” и “Армения Иншуранс”.
Результаты 2014 г. тоже свидетельствуют о том, что в Армении дела у страховых компаний шли неплохо. Во всяком случае год они закрыли с прибылью. Исключение составила компания “Сил Иншуранс”, которая понесла убытки. Следует также отметить, что хотя 2014 год“Наири Иншуранс” завершила с прибылью, однако эта прибыль оказалась меньше, чем в 2013 г. По сравнению с указанным годом прибыль компании сократилась на 209 млн драмов.
Меньше возмещения– больше прибыли
Как получилось, что в 2013-ом финансовые показатели страховых компаний ухудшились, а в 2014-ом улучшились? Ответ на этот вопрос опять-таки можно найти в финансовых отчетах компаний. На их основе Центральный банк представил в Национальную статистическую службу обобщенные показатели. Есть два показателя: общая сумма страховых выплат компаний (сумма, полученная в результате страховой деятельности) и общая сумма страховых возмещений (размер выплаченной гражданам компенсации) за указанный период времени. В 2013 г., например, страховые выплаты за год составили 35,753 млрд драмов, а страховые возмещения - 19,718 млрд драмов. По сравнению с 2012 г. страховые выплаты увеличились на 228,5 млн драмов, тогда как страховые возмещения – на 5,231 млрд драмов. То есть сумма, выплаченная компаниями, в несколько раз превышала полученную ими сумму. В результате 2013 год четыре страховые компании закрыли с убытками. Прибыль имели только “Армения Иншуранс” и “Наири Иншуранс” , поскольку в 2013-ом размер их валовых страховых выплат превысил показатели 2012 г., при этом сумма возмещений сократилась.
Таким образом, можно отметить, что в 2013 г. одной из основных причин ухудшения финансовых показателей страховых компаний был рост суммы возмещений.
Исходя из той же логики, можно сказать, что в 2014 г. основным фактором, способствовавшим получению прибыли четырьмя страховыми компаниями – “РосгосстрахАрмения”, “Инго Армения”, “Ресо” и “Армения Иншуранс” – было сокращение суммы возмещений. В случае с “Росгосстрах Армения” размер валовых страховых выплат остался почти неизменным, тогда как размер возмещений сократился. В случае с остальными компаниями страховые выплаты несколько уменьшились, но при этом сумма возмещений уменьшилась больше. В результате эти компании закрыли год с прибылью.
А вот в компании“Наири Иншуранс”сумма страховых выплат оказалась меньше суммы страхового возмещения, поэтому прибыль этой компании по сравнению с прошлым годом сократилась.
В случае с “Сил Иншуранс” страховые выплаты тоже несколько увеличились, но еще больше выросла сумма возмещений. В результатекомпанияпонеслаубытки.
Отметим, что по последним данным (январь-март 2015 г.) выплаты по линии ОСАГО составили около 66% от общего показателя страховых выплат, выплаты по личному страхованию – свыше17%, выплаты по страхованию имущества – свыше 13%.
А вот данные по линии возмещений: ОСАГО - 67,7%, личное страхование - 21%, страхование имущества – свыше 9%.
Комментарии (1)
Написать комментарий