
В Эчмиадзине вызовы скорой помощи могут не обслуживаться по техническим причинам
В Эчмиадзине нередки случаи, когда вызовы скорой помощи “по техническим причинам” обслуживаются поздно или вообще не обслуживаются. В Службе скорой помощи об этом, разумеется, открыто не говорят, однако, перечислив проблемы, дают понять: больного везите в больницу собственными силами, в противном случае можете прождать несколько часов.
Советуют самим везти больного в больницу или подождать приезда бригады скорой помощи
Отделение скорой помощи ГЗАО “Вагаршапатская больница” оснащено четырьмя автомобилями, из которых новыми являются только два “Форда” производства 2010-2011 гг. и ГАЗель производства 2003 г. Есть еще РАФ 25-летней давности, который полностью вышел из строя. В таком же состоянии находится и ГАЗель, рассказывает заведующая отделением скорой помощи Рипсиме Вардапетян. А вот на обоих “Фордах” необходимая аппаратура есть.
“В настоящее время мы нуждаемся в новых машинах. Крайне желательно, чтобы у нас было 4 автомобиля, так как нет дня, чтобы водитель РАФа после смены не отправился в автомастерскую.
То же самое касается ГАЗели. “Представьте, если едешь на вызов на таком автомобиле, то не знаешь, доедешь до больного или нет. Если машина по дороге ломается, то звонишь больному и предупреждаешь, что обслуживание его вызова запоздает по техническим причинам. Затем ставишь об этом в известность дежурного, который отправляет другую бригаду. А неисправный автомобиль едет в автомастерскую”,- говорит Рипсиме Вардапетян.
Бывали случаи, когда родственники больного вступали в перепалку с бригадой скорой помощи, которой в этот день достался старый автомобиль. А более состоятельные люди при виде такой машины заявляют врачу: какова машина, таково и качество медицинской помощи.
По словам завотделением, в течение дня дежурят только два автомобиля скорой помощи. На вопрос: успеваете ли на двух машинах обслужить все вызовы? - Рипсиме Вардапетян ответила: “Смотря когда как. Мы не отказываем, но опоздания бывают. Мы предупреждаем: машина приедет поздно, если есть возможность, везите больного в больницу на своей машине, а если нет – значит, придется подождать, пока к вам приедут”.
На машинах скорой помощи нет нужной аппаратуры
Помимо потребности в новых автомобилях заведующая отделением пожаловалась и на отсутствие необходимой медицинской аппаратуры: “Мы прежде всего надеемся на свои знания и опыт, однако автомобили скорой помощи должны быть оснащены медицинской аппаратурой первой необходимости, например дефибрилятором, электрокардиографом, которых у нас нет. Зато у нас в избытке шины для обездвижения и лекарства”.
Отметим, что служба скорой помощи Вагаршапата обслуживает город Эчмиадзин и 41 соседнее село. Исходя из этих данных можно понять, какое число вызовов не обслуживается “по техническим причинам”.
В качестве серьезной проблемы, создающей трудности для машин скорой помощи, Рипсиме Вардапетян назвала неблагоустроенность дорог, на которых, помимо рытвин и ям, имеются также искусственные барьеры – возвышенности.
“Представьте, везем больного с инсультом, и как бы машина не сбавляла скорость, чтобы как можно незаметнее преодолеть эти возвышенности, больного все равно подбрасывает вверх. В таких случаях думаешь, что его можно сразу потерять. Прибавьте к этому плохое гражданское воспитание наших водителей. У нас автомобиль скорой помощи не пропускают, наоборот, еще и возмущаются – мол, кто ты такой, чтобы сигналить и требовать дорогу”,- отметила завотделением.
Выяснилось также, что больница получает воду по графику: два часа утром и два часа вечером. В остальное время здесь используют набранную в бутылки воду.
Комментарии (1)
Написать комментарий