
Асмик Погосян и Армен Смбатян присвоили государственный памятник
Эдик Багдасарян, Грант Галстян
Расположенное в центре Еревана здание АОКС (Армянского общества культурных связей с зарубежными странами) в 2001 г. было приватизировано. Это одно из самых старых зданий Еревана, являющееся также государственным памятником. В 2001 г. здание АОКС приватизировали советник президента РА по вопросам международного культурно-гуманитарного сотрудничества Армен Смбатян и министр культуры Асмик Погосян.
В 1955 г. председателем Совета министров Армянской Советской Социалистической Республики был Антон Кочинян. Именно распоряжение Кочиняна, отданное им в 1955 году, в 2001 году высокопоставленные чиновники взяли за основу приватизации государственного памятника. Не удивляйтесь, ради своего обогащения эти люди готовы на любое мошенничество. В подобных случаях различные государственные органы и ведомства начинают стряпать “бумаги”, и за короткий срок пустая папка заполняется различными справками. Именно таким путем в хранящейся в Национальном архиве папке АОКС появились известный всем Роберт Назарян (см.решение), Ерванд Захарян (см.решение), архитектор Нарек Саркисян, другие архитекторы, вице-мэр, с помощью которых и удалось добиться поставленной цели.
Трудно сказать, кто из верхов кому звонил и какую сумму от кого получил. Если правоохранители захотят, то смогут все это выяснить. Но зачем им этим заниматься...
Здание АОКС расположено по адресу Абовяна, 3, то есть в центре Еревана. Здание включено в список недвижимых памятников культуры и истории Армении. “Памятник, однако, не является государственной собственностью, и ГНКО “Служба охраны историко-культурных музеев-заповедников и исторической среды” не осуществляет его охрану”,- говорится в ответе на наш запрос директора ГНКО Владимира Погосяна.
Если здание не является государственной собственностью, значит, оно приватизировано. А как был приватизирован этот исторический памятник?
Чтобы выяснить это, мы обратились к начальнику управления госимущества при правительстве РА Арману Саакяну и получили следующий ответ: “…Здание, расположенное по адресу Абовяна,3 в городе Ереване, никогда не состояло на балансе администрации управления госимущества при правительстве РА, а также не было включено в программы приватизации госимущества. Следовательно, в управлении госимущества ПП сведения о его отчуждении или приватизации отсутствуют”.
Затем мы направили письмо премьер-министру РА Овику Абрамяну, которое было переадресовано в Государственный комитет кадастра недвижимости при правительстве. Ответ заместителя председателя Госкомитета кадастра А.Мусиняна содержал любопытные сведения. Именно из этого письма стало очевидно, сколько государственных органов участвовало в приватизации здания АОКС.

Магический документ: распоряжение Совета министров Армянской ССР №699 от 24.11.1955 г.
Для начала представим выдержку из ответа Госкомитета недвижимости:
“Согласно договору о приватизации, заключенному управлением учета госимущества и разгосударствления при правительстве РА 08.05.1996 г., подвальное помещение (кафе “Тифлис”) площадью 255.01 кв.м в здании, расположенном по адресу Абовяна, 3 в городе Ереване, было отчуждено ООО “Тифлис”. Право собственности последнего получило государственную регистрацию 18.04.2003 г.
Остальные помещения здания, в частности выходящие на улицу Абовяна 1-й и 2-ой этажи, а также выходящие на бывшую улицу Лалаянца подвальный, 1-й и 2-ой этажи в качестве целостной единицы площадью 1056.19 кв.метров 03.07.2001 г. на правах собственности были зарегистрированы на имя общественной организации “Армянское общество культурных связей с зарубежными странами”. Основанием для государственной регистрации права собственности в отношении сооружений, а также права на использование занятого этими сооружениями земельного участка площадью 0.07945 га послужило распоряжение Совета министров Армянской ССР №699 от 24.11.1955 г., справка общественной организации о балансной стоимости №Ա-97 от 22.06.2001 г., решение мэра Еревана№456 от 07.05.2001 г. о выделении земли и заключенный на основе этого решения договор о землепользовании от 01.06.2001 г. В дальнейшем, согласно заключенному 23.02.2007 г. договору, общественная организация отчуждила ООО “Локал Дивелоперз” от сопредельной с улицей Лалаянца территории участок площадью 529.29 кв.м, который компания после регистрации права снесла. Остальная территория площадью 526.9 кв.м в соответствии с договором от 22.11.2011 г. была вложена в уставной капитал ООО “АОКС” и в настоящее время зарегистрирована с правом собственности на имя ООО “АОКС”.
Самвелу Майрапетяну было отчуждено 529.29 кв.м территории АОКС
Примыкающую к бывшей улице Лалаянца территорию АОКС площадью 529.29 кв.м Армен Смбатян и Асмик Погосян отчуждили ООО “Локал Дивелоперз”. Собственником этой компании является Самвел Майрапетян, занимающийся строительством элитных зданий. На этом месте он построил многоэтажный гостиничный комплекс, спроектированный ООО “Архитектурная мастерская “Нарек Саркисян”. В этой части города 1 кв.м земли специалисты оценивают как минимум в тысячу долларов. Это значит, что за данный земельный участок вышеупомянутые должностные лица получили от Майрапетяна около полумиллиона долларов, либо квартиры с эквивалентной стоимостью.
О сделках С.Майрапетяна и А.Смбатяна было известно еще с тех времен, когда последний был ректором Ереванской консерватории. Они работали вместе в Министерстве культуры, которое в то время возглавлял Армен Смбатян. Часть территории элитного здания, построенного Майрапетяном на улице Байрона в Ереване, принадлежала консерватории, однако с легкой руки Смбатяна была передана Майрапетяну. Но это отдельная история.
Загадочное ООО “АОКС”
Согласно данным госреестра юридических лиц Министерства юстиции РА, ОО “Армянское общество культурных связей с зарубежными стрнанами” было основано 5 июня 2005 г. Ее учредителями стали советник президента Армен Смбатян и министр культуры Асмик Погосян. 27 сентября 2011 г. ОО “Армянское общество культурных связей с зарубежными странами” учредило ООО “АОКС” с капиталом 50 тыс. драмов. То есть учредителями этой организации стали все те же Армен Смбатян и Асмик Погосян.
2 декабря 2011 г. учредительный капитал ООО “АОКС” вырос, составив 201 млн драмов.
1 августа 2012 г. владельцем 100 процентов акций ООО “АОКС” стала зарегистрированная в оффшоре компания “Ошен пасифик глобэл пропортиз лимитед”. Это значит, что: 1. либо Армен Смбатян и Асмик Погосян зарегистрировали в оффшоре компанию, которая стала владельцем 100% акций ООО “АОКС”, 2. либо акции ООО “АОКС” были проданы оффшорной компании.
“Ошен пасифик глобэл пропортиз лимитед” зарегистрирована на Виргинских островах по адресу: Си Медоу Хаус, Блэкборн Хауэй, Роуд Таун, Тортола, 116. В качестве представителя компании выступил Гор Гамлетович Давтян.
26 марта 2014 г. произошла смена акционеров ООО “АОКС”. Сегодня ими являются:
Директор ООО “АОКС” - Гор Гамлетович Давтян. Адела Степанян, владеющая 25% акций ООО “АОКС”, мать Гора Давтяна.
Кто такой Гор Давтян
Имя Гора Давтяна появилось в прессе в 2010 г., когда у предпринимателя Хачатура Сукиасяна отняли завод “Бжни”. Напомним, что во время президентских выборов 2008 г. Сукиасян поддержал кандидатуру Левона Тер-Петросяна. Завод перешел к председателю Федерации футбола РА Рубену Айрапетяну, который в то время был депутатом Национального Собрания. Активную роль в процессе смены собственника завода сыграл Гор Давтян.
Давтяну принадлежит ООО “Аудит сервис”. Он же является руководителем этой компании. Последняя, как указано на ее сайте, “оказывает юридические услуги, предоставляет консультацию, информацию”.
Гор Давтян владел 50% акций ООО “Сохосентр”. Компания была основана 17 февраля 2012 г. Через несколько месяцев после регистрации, 26 июля 2012 г., компания приняла решение об осуществлении инвестиционной программы строительства на улице Езника Кохбаци в Ереване многофункционального комплекса “Мир книг”. Мы еще коснемся этого сомнительного решения и расскажем о причастности Армена Смбатяна и Асмик Погосян к данной компании и вышеупомянутому решению правительства.
ООО “Тифлис”
ООО “Тифлис” тоже расположено по адресу Абовяна, 3. Компания была основана 30 апреля 1996 г. В настоящее время ее учредительный капитал составляет 15 млн драмов. Спустя 8 дней после регистрации компании (08.05.1996 г.) подвальное помещение (кафе “Тифлис”) площадью 255.01 кв.м, располагающееся в здании по адресу Абовяна,3, в соответствии с договором, заключенным управлением учета госимущества и разгосударствления при правительства РА 08.05.1996 г., было отчуждено ООО “Тифлис”.
На тот момент собственниками компании были:
Самвел Саакян - 21%
Анна Агаджанян – 64 %
Вараздат Агаджанян - 15 %.
В июне 2013 г. владельцем 100 процентов акций ООО “Тифлис” стал Вагаршак Акопян, сын министра культуры Асмик Погосян. Директором компании является все тот же Гор Давтян.
ОО “Армянское общество связей с зарубежными странами”
ОО “Армянское общество связей с зарубежными странами” основали в 2005 г. Армен Смбатян и Асмик Погосян. В то время Смбатян был Чрезвычайным и Полномочным послом Армении в России, а в 1997 г. он стал также председателем АОКС. Что касается Асмик Погосян, то она была председателем совета Армянского общества культурных связей с зарубежными странами. В 2006 г. А.Погосян назначили министром культуры и по вопросам молодежи. После этого ОО “АОКС” начало осуществлять многочисленные программы в сотрудничестве с министерством, которое возглавляла г-жа Погосян.
Мы обратились с письмом к министру культуры Асмик Погосян, в котором просили сообщить, как было приватизировано здание АОКС и кому оно сегодня принадлежит. В ответе и.о. руководителя администрации министерства А.Мурадяна отмечалось, что ответы на поставленные вопросы выходят за рамки полномочий Минкульта. Письмо аналогичного содержания мы направили также советнику президента РА Армену Смбатян, однако ответ так и не получили.
На первом этаже и на крыше здания АОКС, а также на противоположном тротуаре действует кафе “Блэк Берри”. Армянское общество культурных связей с зарубежными странами переехало в здание на улице Сарьяна, где нам сообщили, что на втором этаже АОКС ведутся ремонтные работы.
История здания АОКС
Здание Армянского общества культурных связей с зарубежными странами находится на углу улиц Абовяна (в прошлом Астафяна) и Старого ереванца (в прошлом Лалаянца) и занимает 28-метровый участок улицы Абовяна. Здание было спроектировано в 1914 г. а построено – в 1915-ом (в паспорте указано 1914-17 гг.). Архитектором был Борис Меграбян, являвшийся также автором генплана Еревана (1906-1911 гг.), здания ереванского отделения Тифлисского банка (Налбандяна, 2, 1910 г.), Городской управы (ул.Хоренаци, 16, 1907 г.), городской полиции (Хоренаци, 22, 1908 г.) и ряда жилых зданий.
Заказчиком здания был врач Ованнес Ованесян, который с 1895 г. являлся главврачом, а также заведующим офтальмологическим и хирургическим отделениями Ереванской городской больницы. В 1911 году Ованесян, оставив государственную службу, открыл первую в городе частную хирургическую клинику на 10 коек с амбулаторией. В 1915 г. больница переехала в новый 2-этажный особняк на улице Астафяна, на первом этаже которого расположилась больница, а на втором жил врач.
О.Ованесян получил медицинское образование в Московском и Харьковском университетах, стажировался в клиниках Вены, Берлина, Парижа, Москвы. Был также депутатом Городской управы, видным общественным деятелем. Умер в 1935 г.
В 1923 г. советская власть национализировала дом врача Ованесяна. До 1944 г. здесь размещалося Тропический институт (как говорили в народе, “больница малярии”). В 1944 г. здание передали Армянскому обществу культурных связей с зарубежными странами, задачей которого было “развитие и укрепление дружеских связей и взаимопонимания между трудящимися Армянской СССР и народами зарубежных стран”. В здании располагалось также Министерство иностранных дел АССР.
Здание АОКС построено из черного тесаного туфа. Балконы со стороны улицы каменные, со стороны двора – деревянные. В паспорте здания написано, что оно представляет ценность как памятник архитектуры Еревана начала 20-го векаи “является одним из лучших сооружений подобного типа того периода”.
“По своим архитектурно-художественным критериям – объемно-пространственному решению и оригинальному декоративному убранству – сооружение не имеет себе аналогов среди сохранившихся памятников зодчества Еревана своей эпоихи”,- пишет на своем авторском сайте “Старый Ереван” доктор архитектуры Мариетта Гаспарян.
Памятник включен в государственный список недвижимых памятников истории и культуры Еревана.
Врач-коллекционер Арутюн Минасян предлагает превратить здание в музей армянской медицины, поскольку считает, что после создания министерств иностранных дел и диаспоры АОКС утратило свою функцию обеспечения связей с зарубежными странами. “Было бы хорошо разместить здесь музей медицины, ведь здание было построено для больницы на личные средства врача. До 1923 года, а также с 23-го по 46-ой годы здесь действовала больница. Сегодня мы не имеем музея армянской медицины, хотя такие музеи есть во всех странах мира, во всех постсоветских республиках”,- сказал в беседе с Hetq.am А.Минасян, добавив, что для музея у него имеется 30 тысяч экспонатов, которые хранятся у него дома и на работе.
Письма с предложением превратить здание АОКС в музей врач направил в различные государственные структуры, а также президенту страны. “Каждый раз мне писали, что я делаю хорошее дело на благо родины, хвалили меня, благодарили. А в конце добавляли: извините, но у нас нет помещения для музея”,- сказал врач.
Фото Нарека Алексаняна
Комментарии (76)
Написать комментарий