HY RU EN

Заруи Меджлумян

Завершилось рассмотрение исков ОО “Журналисты-расследователи” против Генпрокуратуры и Полиции

Вчера Административный суд РА под председательством судьи Лианы Акопян завершил рассмотрение исков ОО “Журналисты-расследователи” против Генпрокуратуры и Полиции. Оба иска содержали требование о предоставлении затребованной информации. 

По иску против полиции стороны достигли мирового соглашения. Представитель Полиции Артур Пивазян отметил, что Полиция предоставит затребованные сведения в том варианте, который был уточнен на предыдущем судебном заседании. Отметим, что это та информация, которую Полиция отказалась предоставить, сославшись на право на неприкосновенность семейной и личной жизни. 

Мы хотели выяснить у Полиции, имеются ли возбужденные уголовные дела против супружеской пары Наира Асатрян-Варужан Маркарян, которые, по свидетельствую обратившихся в Hetq.am граждан занимались ростовщичеством, и если есть, то сколько таких дел, сколько жалоб было получено, какого содержания и какой ход они получили. 

Судья дал сторонам время до 19 октября для составления текста мирового соглашения.

Что касается иска против Генпрокуратуры, то решение суда будет  оглашено 22 октября. Напомним, что Генпрокуратура никак не отреагировала на письма председателя общественной организации “Журналисты-расследователи” Эдика Багдасарян, который просил дать возможность ознакомиться с материалами прокурорского производствам по уголовному дел осужденного в 1995 г. к смертной казни Согомона Кочаряна. В суде представитель Генпрокуратуры Мане Галустян возразила против иска, заявив, что он подлежат отклонению, а также высказала мнение, что предоставление информации подобного рода нарушит интересы третьих лиц. Однако представитель ОО “Журналисты-расследователи”, адвокат Гриша Баласанян подчеркнул, что Генпрокуратура, не ответив на запросы, проявила бездействие.