HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Армен Аракелян

Обыденность правовой и моральной безответственности

Генпрокуратура РА вчера официально подтвердила, что отказывается возбудить уголовное дело по заявлению депутата парламентской фракции Армянского национального конгресса Левона Зурабяна.

Напомним, что на парламентском брифинге 9 октября Левон Зурабян заявил: председатель комиссии по осуществлению конституционных изменений, председатель Конституционного суда РА Гагик Арутюнян подкупил Венецианскую комиссию с целью получения положительного заключения по проекту конституционных изменений, занимался там лоббингом, что подтверждают имеющиеся в его распоряжении факты. 12 октября Генпрокуратура РА передала в главное управление по борьбе с организованной преступностью Полиции РА публикации в СМИ для проверки обстоятельств. Накануне, однако, стало известно, что полиция отправила эти материалы обратно в прокуратуру, а это  означает, что делу по всей видимости, не был дан ход.

Отказ в возбуждении уголовного дела пркоуратура мотивировала тем, что в ходе подготовки материалов никаких фактических данных о даче взятки Венецианской комиссии получено не было. Вместе с тем прокуратура пришла к выводу, что заявление Л.Зурабяна не содержит такой состав преступления, как лжедоносительство. Проще говоря, прокуратура посчитала, что с одной стороны никто никому не давал взятку, а с другой стороны не усмотрела в заявлении Зурабяна признаков лжедоносительства, поэтому вопрос может быть обсужден исключительно в рамках гражданских прав.

Однако в этом словесном потоке правовых формулировок деликатно обойдено то обстоятельство, что факты взяточничества или дачи взятки не были выявлены не из-за их отсутствия, а из-за того, что полиция не захотела или не смогла изучить эти факты, о которых сообщил Зурабян. Проблема в том, что депутат не только не явился в полицию для дачи объяснений, но и поленился предоставить какие-либо фактические данные, обосновывающие его заявление. А прокуратура вместо того, чтобы добиться получения этих фактов, сослалась на изучение неких материалов и пришла к выводу, что Зурабян не избегает ответственности, а всего лишь пытается скомпрометировать председателя комиссии по конституционной реформе и членов Венецианской комиссии.   

В действительности прокуратура просто пыталась скрыть факт принятия политического решения – не давать ход заявлению Левона Зурабяна. Трудно сказать, в чем состоит основная причина – в нежелании правоохранителей делать из него жертву политической репрессии ,или они все же поняли, что если делу будет дан ход, то генпрокурору придется явиться в парламент по вопросу лишения Зурабяна депутатской неприкосновенности, а это, особенно в преддверии референдума по конституционной реформе, не входит в планы властей.  

Сложившаяся ситуация, как это ни абсурдно, с одной стороны свидетельствует о том, что правоохранительные органы являются прислужниками конъюнктуры, а с другой – о безответственности и никчемности слова, что можно считать основной характеристиской политической культуры в Армении. 

Прокуратура, которая, основываясь на субъекивных оценках, отказалась видеть в заявлениях Зурабяна уголовное преступление, тем не менее, назвала депутата клеветником. Если Зурабян не пытается защищаться, что может проявиться в обнародовании фактов дачи взятки или передаче их правоохранительным органам, прямо или косвенно подтверждает, что он публично соврал и действительно оклеветал как председателя КС Гагика Арутюняна, так и Венецианскую комиссию. Позволяет ли подобное поведение Зурабяна надеяться на то, что его последующие заявления могут быть всерьез восприняты кем-либо, если, конечно, общественное мнение имеет для него какое-то значение. Между тем это не только вопрос доверия к Зурабяну как личности или к его высказываниям, но и прежде всего вопрос доверия к оппозиции. Общество уже приобрело иммунитет к безответственным заявлениям и действиям представляющих власти деятелей большого и малого калибра. Сейчас общество фактически заставляют приобрести иммунитет и к той части политического поля, чей политический капитал построен именно на общественной поддержке. После такого отношения может ли Зурабян оставить за собой моральное право критиковать власти и правоохранительные органы за бездействие и обман общественности?

Однако больше всего огорчают две другие реалии этой истории. Во-первых, компрометируется председатель Конституционного суда, института, который не может не ассоциироваться с основным гарантом правосудия. После заявления Зурабяна Гагик Арутюнян отметил, что в этой ситуации правоохранительные органы должны принять безотлагательные меры. Сейчас правоохранительные органы фактически открыто заявили, что ничего не хотят предпринимать, а это значит, что заявления и обвинения Зурабяна остались висеть в воздухе.

В этой ситуации Г.Арутюняну нужно если не дать оценку подобному подходу правоохранительных органов, то хотя бы защитить свое имя. Ведь если он считает, что на этом вопрос можно считать исчепрпанным, то косвенно подтверждает, что подобный случай имел место и что подозрения Зурабяна как минимум уместны.

Пожертвует ли он своим авторитетом и достоинством ради конъюнктуры? Присоединится ли тем самым к бездействию Зурабяна и прокуратуры, чтобы совместными силами окончательно убедить общественность, что это армянская политическая кульутра, что от этой повсеместной удушливости и болота спасения нет и что депутатский мандат окончательно превращается для всех в бесперебойно действующую визитную карточку безответственности.

Третья грустная реалия состоит в том, что в обществе не вызвало серьезной реакции ни заявление Зурабяна, ни бездействие прокуратуры, ни спокойствие и равнодушие обвиняемого во взяточничестве председателя КС. Все настолько закономерно, привычно и обыденно, что никто больше подобным вещам не удивляется, а тем более не возмущается. Это очередное шоу и очередные шоумены, которые уйдут, а их сменят другие…

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter