
В пантеоне имени Комитаса и на кладбище Ераблур почтили память Вазгена Саркисяна и Карена Демирчяна
Сегодня 27 октября. 16 лет назад в этот день группа преступников расстреляла в Национальном Собрании спикера НС Карена Демирчяна, премьер-министра Вазгена Саркисяна и нескольких депутатов.
Сегодня почтить память государственных деятелей в пантеон имени Комитаса и на кладбище Ераблур пришли не только их родные, но и представители различных политических и общественных сил, депутаты парламента.
Сын Карена Демирчяна, председатель Народной партии Армении Степан Демирчян в беседе с журналистами сказал, что преступление 27 октября нанесло тяжелый удар по нашему государству и государственности, а его последствия не преодолены по сей день.
“Мы видим, в каком положении находится страна. Это последствие преступления 27 октября. В этот день была расстреляна проснувшаяся в народе надежда. Что касается судебного процесса, то он не рассеял существовавшие в обществе сомнения, не дал ответов на многие вопросы. Вы знаете мою оценку: было сделано все, чтобы дело о теракте 27 октября не было раскрыто. Чтить память погибших мы должны становлением нашего государства, превращением Армении в конкурентоспособное государство и, конечно, полным раскрытием совершенного преступления. Однако при нынешней власти это, разумеется, исключено”,- сказал Степан Демирчян.
Брат Вазгена Саркисяна, председатель партии “Республика” Завен Саркисян отметил, что он попытался создать ту Армению, о которой мечтал его брат.
“Поверьте, Вазген Саркисян мог по примеру того же Сержа Саргсяна или Роберта Кочаряна сфальфицировать выборы и сформировать большинство только с помощью Республиканской партии. Но Вазген понимал, что этот путь ведет в никуда, поэтому вместе с Кареном Демирчяном он создал блок “Справдливость”, чтобы заполнить политическое поле и устранить этот пробел. При Вазгене Саркисяне и Карене Демирчяне в Армении утвердились бы совсем другие ценности, а в мире и регионе страну воспринимали бы совсем иначе. Во всяком случае Роберт Кочарян гораздо раньше стал бы молодым пенсионером, Серж Саргсян в лучшем случае занимался бы бензиновым бизнесом, олигарахи не ездили по городу с охраной на автомобилях стоимостью полмиллиона, а собственность государства не была бы передана другой стране против долга. Как говорил мой брат, Армения имела бы программу на 30-50 лет вперед и благодаря ее реализации получила бы в регионе примерно такой же статус, какой имеет сегодня Израиль на Ближнем Востоке. Я убежден, что перспектива создания в регионе влиятельного государства была невыгодна некоторым сверхдержавам, в результате чего и произошло 27 октября”,- сказал Арам Саркисян.
По его словам, для раскрытия событий 27 октября нужна воля, а то, что сегодняшние власти этой воли не имеют, совершенно точно, следовательно для раскрытия преступления необходимо сменить эту власть.
В беседе с журналистами руководитель парламентской фракции Армянского национального конгресса Левон Зурабюян отметил, что 27 октября в Армении были убиты не Карен Демирчян, Вазген Саркисян и их соратники – в Армении была убита демократия.
“Они были последними избранными народом лидерами. И те, кто организовали эту бойню, осуществили далеко идущий план – они уничтожили демократию, после чего ни один лидер в Армении не избирался народом. В Армении утвердились монополия, грабеж, избирательные фальсификации, а власти занимались только собственным воспроизводством, грязными выборами и сомнительными конституционными референдумами. Отсюда и напрашивается ответ. Раскрытие возможно только тогда, когда в Армении будет восстановлена демократия, а к власти придут избранным народом и подотчетные ему лидеры”,- заявил Л.Зурабян.
Пантеон посетил также спикер НС Галуст Саакян. Журналистам он сказал, что 27-го октября удар был нанесен извне, поскольку изнутри такие удары не наносятся.
Написать комментарий