
В Армении мало пользуются дистанционными банковскими услугами, а в некоторых банках они уязвимы
Онлайн-банкинг, или дистанционные банковские услуги, появились в банковской системе Армении в последние годы. Эти услуги предоставляют почти все банки, за исключением трех.
Согласно изучению “Америабанка”, которое было представлено на организованном сегодня обсуждении этой темы, в 2013 г. онлайн-банкингом пользовались лишь 1,3% населения, в 2014-ом - 2%. Между тем в Исландии дистанционными банковскими услугами пользуется 91% населения. Исландия по этому показателю занимает первое место в мире.
17,5% физических лиц, являющихся клиентами “Америабанка”, никогда не пользовались онлайн-банкингом, постоянно пользуются им всего 3%. Дистанционными банковскими услугами намного активнее пользуются юридические лица.
Изучение показало, что из городов Армении наиболее активно онлайн-банкингом пользуются в Ереване, а наиболее пассивно – в Ванадзоре.
По мнению специалистов, использование онлайн-банкинга идет параллельно использованию смартфонов. Несмотря на то, что по статистике смартфоны имеет 29% населения, приложениями пользуется лишь половина из них.
Член совета Центрального банка Вахтанг Абрамян отметил, что среди клиентов банков происходит смена поколений. Если предыдущее поколение предпочитает пользоваться традиционными банковскими услугами и посещать банки, то, например, в Великобритании 40% граждан, родившихся после 2000 г., никогда не посещало и не посетит банк.
Представитель банка HSBC Мигран Мурадян считает, что будущее банковской деятельности связано с использованием цифровых технологий. Он привел в пример Сингапур, где в филиалах вообще не используется человеческий ресурс.
Независимый специалист Самвел Мартиросян, касаясь безопасности онайлан-банкинга, отметил, что, согласно проведенным им изучениям, пять армянских банков имеют достаточно высокую степень уязвимости. В данном случае клиент может столкнуться с серьезной угрозой, поскольку эти банки не предоставляют защищенную связь.
По словам эксперта, большого рынка для атак пока нет, однако с его расширением появятся и преступники. Следовательно самой большой проблемой в этой сфере является неграмотность населения. Сегодня пользователям негде получать знания, поэтому информация поступает к ним от друзей.
Самвел Мартиросян привел в пример оплату им коммунальных услуг, отметив, что риски носят также психологический характер, поскольку банк предоставляет одни данные, а система arca – другие. Кроме того, интерфейс онлайн-банкингов почти всех банков разработан для бухгалтеров, и если обычный клиент не является бухгалтером, то для него пользование этой услугой представляет большую сложность, добавил эксперт.
Написать комментарий