
Сторонники обогащения муки не приняли участия в научном форуме по этой теме
Гражданская инициатива “Во имя здоровой еды” и Национальная ассоциация потребителей организовали сегодня научный форум по теме обогащения пшеничной муки. Год назад в этот день правительство РА одобрило два законопроекта – “Об обогащении пшеничной муки” и “О внесении дополнений в Кодекс административных правонарушений” (правительство одобрило концепцию обогащения муки еще в 2011 г.).
Согласно первому законопроекту, в Армении мука высшего и первого сортов, производимая мукомольнями мощностью 30 и более тонн в день, должна обогащаться премиксами, то есть смесью витаминов и микроэлементов. В нашей стране имеется 7 таких мукомолен, общая дневная мощность которых 1395 тонн. Производимая ими мука составляет 80-85% от общего количества реализуемой на рынке муки. То есть в качестве альтернативы для населения останутся небольшие мукомольни, удовлетворяющие 15% потребности.
Инициатором программы является детский фонд ООН – ЮНИСЕФ. Эта организация заявила, что предоставит бесплатно оборудование и методологические знания. В декабре прошлого года заместитель министра здравоохранения РА Сергей Хачатрян в беседе с Hetq.am сообщил, что оборудование уже доставлено. И это в том случае, когда в январе этого года обсуждение законопроекта в Национальном Собрании было отложено на год.
Член инициативы “Колос” Анна Саркисян отметила, что цель сегодняшнего форума состояла в том, чтобы собрать все стороны и выслушать мнения “за” и “против”. Однако представители ведомственных и международных структур, поддерживающих законопроект об обогащении муки, не пришли.
Между тем для участия в форуме были приглашены представители парламентских фракций (присутствовали только независимый депутат Эдмон Марукян и депутат-республиканец Ваграм Мкртчян), министерств экономики, здравоохранения, Государственной службы безопасности пищевых продуктов, министерства образования и науки, армянского офиса Всемирной организации здравоохранения, ЮНИСЕФ.
“Мы предполагали, что они не захотят участвовать, поскольку не имеют веских аргументов и не смогут вести дискуссию со специалистами”,- отметила А.Саркисян. На вопрос, почему многие врачи не участвовали, наша собеседница ответила, что отказ некоторых сотрудников медицинского университета однозначно свидетельствует о том, что минздрав оказывает давление на своих специалистов.
Научный форум должен был также предоставить информацию о рисках обогащения муки. Участникам были предоставлены печатные и электронные материалы, аргументы доказательной медицины, видеоматериалы.
“Представители министерства здравоохранения утверждают, что мука обогащалась и в советское время, но тогда никто не жаловался. В то время обогащалась только мука первого и высшего сортов, которая использовалась лишь в производстве кондитерских и макаронных изделий. А хлеб, который в большом количестве реализовывался на рынке, пекли из другой муки, и она не содержала эти добавки”,- отметила Анна Саркисян.
По ее словам, у ЮНИСЕФ есть любопытные аналитические материалы, в которых учтены все слабые стороны законодательного органа, потребителей и производителей муки в Армении. “Они даже учли гендерные и возрастные особенности законодательного органа, то, с какими людьми им нужно иметь дело, как нужно воздействовать на них для принятия законопроекта, даже то, во время каких сериалов следует давать рекламу этого закона, чтобы люди отнеслись к нему положительно. Они отмечают слабые стороны производителей муки, отсутствие какого-либо мониторинга. То есть они хотят принять серьезный закон, по которому мониторинг вообще не проводился”,- сказала Анна Саркисян.
По ее словам, в случае активной работы депутатов, общественности, СМИ принятие законопроекта однозначно можно пресечь.
Комментарии (1)
Написать комментарий