HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Армен Аракелян

Доверие к новым провалам правительства

На следующем четырехдневном заседании Национального Собрания на голосование будет поставлен проект госбюджета 2016 г. Нет никаких сомнений, что политическое большинство вместе с некоторыми депутатами фракции “Процветающая Армения” поддержат документ, несмотря на то, что правительство представило проект стагнационного во всех смыслах бюджета.

Фактически будет принят бюджет, способствующий углублению в стране бедности. В условиях ожидающегося 4-процентного роста цен повышение зарплаты и пенсий не предвидится. Реальный рост ВВП составит 2,2% вместе 4% в прошлом году. Будет принят бюджет, с помощью которого правительство придаст силу закона росту теневой экономики. Исполнительный орган фактически намерен сохранить олигархическую экономическую систему и не вести борьбу с экономической коррупцией.

Это бюджет, который не предусматривает какие-либо крупные амбициозные программы. Основным или единственным средством покрытия бюджетного дефицита являются внешние займы, вследствие чего внешний долг Армении к концу 2016 г. составит около 5,5 млрд долларов, что означает превышение 50% ВВП. Судя по тем целям, которые предусмотрены соглашениями о привлечении кредитов на сумму около 500 млн долларов, эти средства будут направлены не на развитие экономики и ее инфраструктур, а на обслуживание внешнего и внутреннего долгов. Иными словами, Армения берет в долг, чтобы покрыть старые долги, что в перспективе может вызвать долговой коллапс.   

Принятие подобного пессиместического бюджета в каком-то смысле закономерно, поскольку вытекает из общего экономического положения страны в этом году. Иначе, чем позорным, этот бюджет не назовешь. Уже сейчас понятно, что бюджет 2015 г. (по меньшей мере по части доходов) выпонить не удастся.

Прямые иностранные инвестиции в армянскую экономику сократились в 3 раза. В январе-октябре объем внешнеторгового оборота составил 3,9 млрд долларов, что на 20,4% ниже прошлогоднего показателя. Сократились также объемы импорта и экспорта. Наиболее болезненным является сокращение импорта - 26,6%, что свидетельствует о резком сокращении платежеспособного спроса внутри страны. То есть повсеместная бедность заставляет людей постепенно покупать меньше товаров. А основная причина этого кроется в сокращении частных трансфертов. По сравнению с прошлогодними данными за 9 месяцев этого года трансферты сократились на 407 млн долларов, или на 38%. Это значит, что правительство провалило бюджетную политику практически по всем показателям. 

Исполнительный орган потерпел провал и по части ожиданий от членства в Евразийском экономическом союзе. Предусматривалось, что в 2015 г. Армения получит 1,13% от таможенных пошлин на товары, импортируемые на территорию ЕАЭС. В денежном выражении это составляет около 250 млн долларов. На днях министр финансов РА заявил, что в этом году доля Армении, по всей вероятности, будет меньше предвиденного, что обусловлено ухудшающимся экономическим положением в странах-членах ЕАЭС.

Членство в этом союзе обосновывалось тем, что у хозяйствующих субъектов Армении появится перспектива выхода на 170-миллионный рынок. Уже 11 месяцев Армения является членом ЕАЭС, однако торговый оборот со всеми странами-членами этого союза не только не увеличился, но даже сократился по сравнению с другими странами. Так, торговый оборот с Россией сократился на 14,1%, при этом объемы экспорта сократились на 27,8%, а объемы импорта из РФ – на 12,9%. Торговый оборот с Казахстаном сократился на 21,2%, объемы экспорта в Беларусь – на 36,7%. Иными словами, армянские предприниматели так и не увидели обещанный 170-миллионный рынок и его преимущества.

В любой демократической стране при подобных вопиющих провалах однозначно встал бы вопрос об отставке правительства. У нас же премьер-министр РА Овик Абрамян продолжает выступать с оптимистическими заявлениями об обеспечении всех намеченных экономических и бюджетных показателей, что свидетельствует о неадекватности премьера в создавшейся ситуации.  

В подобных ситуациях парламент  выражает недоверие правительству, чтобы “спустить главу правительства “на землю”. Никакой особой процедуры для этого не требуется. Парламент имеет в своем распоряжении два инструмента: обсуждение и голосование по выполнению прошлогоднего бюджета, которое обычно проводится в первом полугодии будущего года, и принятие бюджета будущего года, когда депутаты сами инициируют процесс выражения недоверия правительству.

И хотя сейчас, когда обсуждается проект бюджета 2016 г., создана возможность пойти, в частности, вторым путем, правительство Овика Абрамяна подобных опасений не имеет. Дело в том, что ни парламентское большинство, ни меньшинство не хотят об этом думать. Они руководствуются не политической ответственностью, а принципом кастового единомыслия и конформизма с одной стороны и принципом политического оппортунизма с другой. На основе этих “принципов” создана система, при которой даже если бы правительство на 100 процентов провалило бюджет, это все равно не привело бы к выражению недоверия. Это не личная, а коллективная безответственность.В основе позиции большинства политических сил лежит отношение к Овику Абрамяну и личных ожиданий от него. 

Вот почему сейчас политическое большинство зубами защищает правительство и премьер-министра, преподнося их явные провалы как проявление героического противодействия мировому финансово-экономическому кризису. А меньшинство ограничится голосованием против бюджета 2016 г. и расходится по кабинетам, тем самым фактически давая правительству добро на новые провалы…  

Комментарии (1)

Վախթանգ Սիրադեղյան
Կարծում եմ, որ գործող կառավարությանը պաշտպանում է ոչ միայն քաղաքական մեծամասնությունը, քանի որ վերջինս կատարել էր իր «գործը»՝ հեռացրել էր նախորդին: Կարծում եմ նաև, որ ընդդիմությանը ձեռք է տալիս նման իրավիճակը, այլապես չէր պայքարի ընդդեմ սահմանադրական փոփոխությունների...

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter